Догнали Европу?

На днях министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов заявил, что средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов (свыше 12 700 рублей) и вышла на уровень стран Восточной Европы. Из этого следует, что мы теперь живем не хуже, чем в Европе. Неужели?

Зурабов преувеличил. Прокомментировать высказывание министра Зурабова мы попросили профессора кафедры финансов и бухгалтерского учета ИрГУПС Григория Заорского.

- Начнем с того, что данное заявление звучит как приговор экономике и системе социальной защиты. Потому что в расчет принимаются только работающие. По моим подсчетам, работоспособного населения в России сейчас 84 миллиона. Из них реально работают около 50 процентов. То есть около 40 миллионов. А где остальные? Далеко ходить за примерами не нужно. Взять хотя бы ситуацию с шахтерами в Черемхово, где люди годами не получают зарплату.

- Какой, по вашему мнению, должна быть средняя зарплата?

- Возьмем для примера иркутскую семью с двумя детьми. Для сравнительно нормальной жизни, которая подразумевает нормальную еду, хорошую одежду и подобающий отдых, не хватит и 10 тысяч на каждого члена семьи, то есть 20-тысячной зарплаты будет явно недостаточно.

- Многие винят в низких зарплатах свое руководство. Всегда ли это объективно?

- Приведу показательный пример. На БрАЗе в прошлом году средняя зарплата составила около 26 тысяч, а на ИркАЗе, мало чем отличающемся от Братского завода предприятии, - на 10 меньше. В подавляющем большинстве случаев разница между зарплатой руководителя и рядовых сотрудников настолько велика, что, я думаю, тех людей, кто получает те самые 500 долларов, на самом деле не так уж и много. Зато у нас огромное число людей, получающих зарплату в пределах 7-10 тысяч.

- В советские времена доллар стоил меньше рубля. Получается, что жители СССР получали по 150-200 долларов. Выходит, тогда жили еще хуже, чем сейчас?

- Не соглашусь с вами. Дело в том, что доллар за эти годы подвергся огромной инфляции и этот процесс постоянно продолжается. На те 150 долларов можно было купить гораздо больше, чем на нынешние 500. Поэтому сейчас измерять зарплату в долларах, при том что курс этой валюты снижается, а наша собственная инфляция составляет 25 процентов в год, я считаю не совсем обоснованным.

Метки:
baikalpress_id:  7 688