Не только вырастить, но и воспитать

От редакции Резонанс от истории, опубликованной 11 мая в еженедельнике «Пятница» № 18, так велик, что до сих пор в редакцию приходят письма с разных уголков области.

Согласна с мнениями читателей, которые считают виноватыми в этой истории родителей и ученика, но не учителя. Родители не нашли подхода к сыну, не воспитали самоуважения в сыне, уважения к взрослым, к женщине, чувство ответственности перед родителями, государством, которое предоставило возможность получить среднее образование бесплатно, школой, учителем.
Ребенка нужно не только вырастить: накормить и одеть. Главное — воспитать человека. Родители же преподали урок без-
нравственности сыну, уверяя учителя, что не приведут сына в 10-й класс, а привели после того, как учительница поставила незаслуженную тройку вместо заслуженной двойки по физике. Сейчас их сынок уже требует тройку по предмету просто за посещаемость, а не за знания. В дальнейшем родители окажутся на месте учителя, отказав в исполнении желаний отрока.
По-моему, вина школы в том, что ругали его только на малом педсовете, так и не пригласив на большой и взяв такого ученика в 10-й класс. Три года один учитель пытался добиться положительных результатов от лентяя и наглеца, а школа наблюдала за этим. Гороно еще даст оценку работе педагогического коллектива, если он есть.
Считаю, что учительница физики Л.В.Фисенко — добросовестный, порядочный учитель, причем ответственный. Учитель обязан понятно изложить материал согласно программе и объективно оценить полученные учениками знания, что не все учителя делают, ставя тройку за посещение.
Я сама имею 18 лет педагогического стажа, двоих детей. Все испытала на себе, даже недоразумения с учителем. Моего сына классный руководитель обвиняла во всех грехах (разбитое стекло, сломанный стул и т. д.). Вначале я была на стороне учителя, но, когда сын, рассказывая об очередном обвинении, расплакался, поняла, что так продолжаться не может. Убедившись в не-правоте классного руководителя, дала сыну закончить 8 классов и перевела в другую школу. Все это было сложно, но я защитила своего ребенка от несправедливого отношения. В другой школе проблем у него не было. Что мешало родителям Жени перевести его в другую школу? В итоге выращен преступник, который обязан был знать, что ответственность наступает с 14 лет, даже за хранение ножа-пера, а «ребенок» посягнул на жизнь человека, его здоровье с этим ножом. Нет ему прощения и оправдания.
Врач, учитель, судья — не простые профессии. Они должны быть людьми с большой буквы, чтобы не нанести вреда физического, морального и не внести отрицательных корректив в дальнейшую судьбу человека-гражданина.

Метки:
baikalpress_id:  44 439