Чтобы помнили

От редакции Ни для кого не секрет, что вся история России замешана на крови. Забыть об этом — преступление. К счастью, есть люди, благодаря которым память о недавних белых пятнах будет сохранена.

Вышла Книга памяти жертв политических репрессий Восточной Сибири (от буквы С до Я), включающая мартиролог из 8323 анкет, которую так долго ждали те, кого это коснулось. Многие, не дождавшись, ушли из жизни. Но эта книга не только о них и для них. Это наша история, наша память, написанная кровью неуспокоенного сердца человека, отдавшего 40 лет жизни на создание не только книги, но и зоны скорби (р-н Пивоварихи) — Р.П.Сафронова.

Новые поколения людей, прочитав книгу, получат живое, яркое представление о том страшном времени, познакомятся с документами, воспоминаниями очевидцев-свидетелей тех событий, страшными приказами, во исполнение которых совершались те преступления. Я, потеряв мать, когда мне было 1,5 года, только теперь узнала причину ее безвинной ранней гибели. В одной из глав, под названием «Наш двор» и «Харбинцы», как в капле воды, отразилась судьба тысяч жертв политических репрессий. Здесь автор делает попытку изложить свой взгляд не только на годы репрессий, но и на связь времен и осмысление событий нашего времени вплоть до настоящего дня. Здесь описана нелегкая история создания книги, препоны и борьба с чиновниками.

И самые горькие страницы книги — о наших днях, когда готовится фактическое уничтожение кладбища жертв массовых репрессий из-за строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта. Ведь даже если часть костей погибших перенесут в другое место, большая их часть останется в земле — там, где они есть, а значит, никогда не обретут покоя. Как мы совсем недавно переживали за нашего «Бронзового солдата» в далекой Эстонии! А что же наши памятные места, наши невинно погибшие, теперь забыты и будут затоптаны?

По вопросу приобретения книги обращаться письменно в Ассоциацию жертв политических репрессий Восточной Сибири по адресу: Иркутск, ул. Смоленская, 15.

Метки:
baikalpress_id:  44 338