Трагедия под Малым Голоустным

Страшная авария унесла жизни трех человек

5 июля на Голоустненском тракте столкнулись УАЗ и микроавтобус. В ДТП попали 8 человек, четверо из которых — иностранцы. Водитель автобуса погиб на месте, беременная женщина, пассажирка УАЗа, скончалась по дороге в больницу, 25-летняя американка умерла в областной больнице от полученных травм. Муж погибшей россиянки, водитель УАЗа, находится в больнице и не может говорить о случившемся.

Гравий — как гололед

Дорога Голоустненского тракта по большей части гравийная, но ровная, без ям и выбоин. Опытные водители говорят, что по такой трассе иногда ехать даже лучше, чем по асфальту, но если занесет — гравий хуже, чем гололед, и удержать машину практически невозможно.

Александр Барташов, сотрудник пресс-службы ГИБДД по Иркутской области, рассказал, как случилась трагедия.

Автомобиль УАЗ возвращался из Иркутска в Малое Голоустное. В машине были водитель, его 36-летняя жена и их 16-летняя невестка. Обе женщины были беременны. В Иркутск селяне отправились рано утром — мужчина возил дам на очередное обследование в женскую консультацию. Решив свои дела, около 11 часов утра они уже подъезжали к родному селу.

В это время из Большого Голоустного в сторону Иркутска направлялся микроавтобус с четырьмя туристами из Ирландии и США. Автобус, по показаниям очевидцев, ехал медленно — туристы выходили из автобуса, фотографировались, любовались местной природой.

— Предположительно, автомобиль УАЗ двигался со скоростью 80 километров в час, — говорит Александр Барташов. — Для местной дороги это огромная скорость. Авария произошла на прямом участке дороги.

Очевидцы, водители КамАЗов, следовавших в сторону Малого Голоустного, сообщили, что УАЗ ехал прямо за ними в облаке пыли, видимость в котором не больше трех метров. Видимо, водитель решил пойти на обгон, увидев встречную машину, хотел перестроиться, но машину занесло, и столкновения избежать не удалось.

Мы видели вертолет

В селе об аварии узнали через несколько минут — проезжающие сообщили о ней на почту.

— К нам подъехали, сказали, что нужно вызывать скорую помощь, — рассказывает Наталья Вещева, начальник почтового отделения. — Но мы еще не знали толком, думали, наши не пострадали.

Наталья Григорьевна говорит, что она, как и многие другие жители Малого Голоустного, видела, как прилетал вертолет. Это было в 13.40.

Через пару часов о трагедии узнало все Малое Голоустное... Разбитые машины, лужи крови, мертвого водителя микроавтобуса, спасателей и врачей видели проезжающие.

— Я видела вертолет, — говорит Виолетта Давыдова, контролер-кассир сберкассы Сбербанка России. — Но мне даже в голову не пришло, что случилось что-то страшное. У нас ведь тут лесничество, вертолеты часто летают.

Вертолет прилетал за пострадавшими в ДТП. На него погрузили получивших ранения иностранцев. Погибшего на месте водителя микроавтобуса транспортировали в Иркутск позже сотрудники милиции.

Самые близкие

Больше всего случившееся потрясло Александра Трофимова, ведь в аварию попали его самые близкие люди — родители и гражданская жена. Как только Саша узнал о случившемся, тут же сел на мотоцикл и помчался к месту ДТП. Он видел, как увозят мать, видел израненную беременную жену и отца.

Еще через пару часов выяснилось, что жена водителя УАЗа, беременная шестым ребенком Татьяна Трофимова, скончалась по дороге в больницу в машине скорой помощи.

Долгожданный ребенок

Видел вертолет и отец Татьяны Трофимовой, но никакого тревожного чувства у него не возникло.

— Я до сих пор в шоке, — говорит отец погибшей Татьяны Петр Игнатьевич Вотяков. — Танюша была долгожданным ребенком, это моя старшая дочь. Мы пять лет прожили в браке, а ребенка все не было. Когда Танечка родилась, я был на седьмом небе от счастья! А теперь ее нет.

В доме на столе у родителей стоит детская фотография Татьяны с черной ленточкой на уголке.

— Мы жили очень дружно, всегда все вместе. И с зятем дружим, и внуков любим. Теперь нет нашей девочки.

По больницам

— Лена чувствует себя нормально, — рассказала подруга Елены Дерябиной Надежда Стрекаловская. — Я вот только что с ней по телефону говорила, ее готовят к операции — сильно пострадала нога.

Сейчас Надежда остается с младшими сестрой и братом Елены, когда мама уезжает к попавшей в аварию дочери в Иркутск.

Надежда пояснила, что у 16-летней Лены Дерябиной и 20-летнего Саши Трофимова должна была состояться свадьба. Молодые люди ждали, когда Елене выдадут паспорт. Теперь, в связи со смертью мамы жениха, о свадьбе речи не идет.

— Лена на пятом месяце беременности, они с Сашей живут у его родителей, — рассказывает Надя.

Андрей Трофимов, водитель УАЗа, тоже в больнице. У него серьезная травма головы и сломанная голень. Андрею сейчас очень тяжело — он не смог присутствовать на похоронах беременной жены, дома без родителей пятеро детей.

Я не знаю, как это случилось

Дома у Трофимовых царит уныние — маму похоронили 7 июля, отец все еще в больнице.

— Я не знаю, как это случилось, — говорит дочь супругов Трофимовых Олеся. — Папа говорит, что была пыльная дорога — впереди прошли два КамАЗа. А больше ничего.

Олесе Трофимовой 19 лет, она второй ребенок у Андрея и Татьяны. Самому младшему — 5 лет. Шестого ребенка Татьяна должна была родить в ноябре.

Иностранцы

— Они ночевали у меня две ночи, — говорит Тамара Егорова, хозяйка постоялого двора на берегу Байкала в Большом Голоустном. — Супружеская пара, как я поняла, из Нидерландов. А американцы порознь — мужчина и девушка.

Тамара Викторовна говорит, что иностранцы показались ей людьми приятными. Они пытались с ней говорить, но она не знает английского — обходились улыбками и словами «спасибо», «пожалуйста». Все остальное они решали с гидом из турфирмы.

— Когда они поехали обратно, помахали мне рукой и ушли. Очень жаль, что так вышло.

Конечно, в Большом Голоустном тоже все знают о трагедии. Знают и о том, что врачи не смогли спасти жизнь 25-летней американки Клей Шеридан, она умерла на третий день после аварии.

Тело девушки забрали из Иркутска ее родители и увезли на родину. Остальных иностранцев уже тоже выписали, они отделались царапинами, ушибами и ссадинами.

Каким будет наказание

По факту ДТП в милиции возбуждено уголовное дело. Кого признают виновными в аварии — покажет экспертиза. По статье 264 УК РФ виновнику происшествия в случае гибели людей грозит до 7 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  8 047