На заливе Якоби утонула девочка

Ребенка нашли водолазы, но было поздно

В прошлую пятницу, 6 июля, на глазах десятков отдыхающих на заливе Якоби утонул ребенок. Две девочки пошли купаться и, отойдя всего на пять метров от берега, попали в подводную яму. Одного ребенка успели вытащить взрослые, плававшие неподалеку, вторую девочку, 6-летнюю Настю Симикову, достал из-под воды водолаз спустя 40 минут. Откачать малышку не удалось.

Настя пришла на пляж с родителями. Все было хорошо: солнечный день, теплая вода — дети бегали от воды к взрослым и обратно. Родители следили за дочерью, но особо не беспокоились — ведь Настя умеет плавать, тем более девочкам было разрешено находиться только на мелководье. В этом месте пляжа как раз не глубоко.

— Мы были с друзьями в пиццерии, когда я заметила, что едут машины с мигалками и поворачивают к заливу, — рассказывает иркутянка Наталья Китаева. — Но я ничего плохого не подумала.

Позже Наталья решила прогуляться до пляжа — погода хорошая, еще не поздно, тем более что не была на Якоби уже два года.

— Я спустилась, смотрю, все стоят на берегу и смотрят на воду, — рассказывает Наталья Николаевна. — Я посмотрела — на воде ничего нет. Прошла дальше, а люди стоят так молча, и все чего-то ждут.

Оказалось, что все ждут появления из-под воды водолаза, который спустился искать утонувшую девочку.

— Мы были на пляже, когда это случилось, — говорят парни Иван и Никита. — Мы тоже ныряли в том месте, где ее последний раз видели, но вода мутная, ничего не видно — по дну шарили, но не смогли найти.

Очевидцы описывают, что атмосфера на пляже была очень гнетущей: когда вызвали спасателей, все вылезли из воды и стояли молча, глядя на воду.

— Мать кричала, плакала, — говорят парни. — Ее пытались успокоить...

— Когда я пришла, водолаз уже находился в воде, двое других стояли на пляже, а скорая была в стороне, и врачи сидели в машине, — продолжает Наталья Николаевна. — Потом пошел гуд по толпе, я повернулась и увидела, что из воды появился мужчина с ребенком на руках.

Очевидцы рассказывают, что на пляже началась истерика — заголосила мать, бабушки, которые к этому времени уже приехали на пляж.

— Люди стали звать врачей, чтобы те хотя бы попытались откачать ребенка. Пока докричались, пока те дошли... Видимо, им уже было понятно, что после 40 минут, проведенных под водой, выжить невозможно.

Водолаз положил девочку на землю, врачи осмотрели ребенка, сделали все возможное, чтобы восстановить дыхание, но было уже поздно. Люди стояли кольцом вокруг маленького тела и ждали чуда, но его не произошло.

— Врачи встали и пошли в машину, спасатели тоже уехали. Тут женщина лет пятидесяти, наверное, бабушка, взяла девочку на руки и пошла с ней в воду! — описывает происходившее Наталья Китаева. — Толпа загудела! А она кричит: «Я ее никому не отдам!»

Оказалось, что женщина просто пошла окунуть ребенка — смыть песок. После этого она вернулась, отдыхающие уговорили врача, чтобы он не уезжал до приезда милиции — оставлять обезумевших от горя родственников с трупом ребенка было просто страшно. Врач остался, прибывшая милиция констатировала смерть ребенка.

«Мы будем подавать в суд»

Вчера во второй половине дня нам удалось встретиться с прабабушкой утонувшей Насти Симиковой. Вера Владимировна сказала, что девочку похоронили во вторник.

— Мы очень часто бываем на пляже, — объясняет Вера Владимировна. — Мы практически живем там. А все потому, что живем всемером в однокомнатной квартире — поэтому и стараемся побольше гулять. Настя выросла на пляже — она умела плавать, и потому мы спокойно отпускали ее в воду, но никогда не оставляли без присмотра.

Прабабушка говорит, что в момент трагедии на пляже с Настей были ее родители Неля и Костя и двоюродная бабушка Ольга.

— Ольга отлично плавает, она ныряла, искала Настеньку, а та оказалась в метре от того места, где Ольга искала, — рассказывает Вера Владимировна.

Прабабушка говорит, что вся семья переживает трагедию, но еще больнее им от того, что родителей обвинили в пьянстве.

— По телевидению сказали, что родители были пьяными! А наш Костя вообще редко выпивает, а в тот день он был за рулем — они не были пьяными.

Пенсионерка рассказывает, что Настя попала в узкую яму, которая образовалась от насыпанного в воду песка.

— Она просто не могла там взмахнуть ручками, к тому же, наверное, испугалась, — говорит прабабушка. — Это совсем близко от берега, но никто не смог помочь Настеньке. А яма глубокая, когда там встал водолаз, вода была ему до подбородка. Конечно, маленькой девочке этого было достаточно.

Когда бабушка приехала на пляж, водолаз уже вытащил ребенка, его держала на руках двоюродная бабушка Ольга.

— Я думала, что она живая, говорю — слава Богу! А оказалось, что она мертвая. Конечно, 40 минут под водой...

Вера Владимировна рассказывает, что она с 2004 года ведет переписку с городскими властями: поскольку семья часто и подолгу бывает на пляже, женщину озаботил вопрос отсутствия спасателей.

— У меня куча бумаг, отписок — я задавала вопросы, почему к пляжу подходят катера, почему на пляже нет спасателей, почему за столько лет патрулирующую лодку инспекции на воде мы видели всего десять раз.

Сейчас Вера Владимировна готовит письмо губернатору.

Уже семь детей

По данным ГУВД, с начала года на водоемах Иркутской области погибло 24 человека — из них семь детей. В Иркутской области больше сотни пляжей, но оборудованы всем необходимым из них лишь семь. Сотрудники МЧС говорят, что все дикие пляжи должны быть взяты на баланс властями и оснащены вышками, спасательным снаряжением и специалистами, тогда смертность на воде снизится до минимума.

Кто виноват

В ОМ-3 нам сообщили, что на место трагедии выезжал участковый Акулов. По факту гибели ребенка ведется разбирательство. Кто виноват в том, что девочка утонула: отсутствие спасателей на пляже, невнимательность взрослых — установит следствие.

Когда верстался этот номер «Пятницы», стало известно еще об одной трагедии — в одном из заливов на 17-м километре по Байкальскому тракту утонул 10-летний мальчик. Трагедия произошла на глазах иркутянина Александра Касаткина, который отдыхал на берегу. Мужчина видел двух детей, которые плавали на матрасе. А около пяти часов вечера заметил, что на воде остался только один ребенок, — на вопрос, где его приятель, тот ответить не смог. Отдыхающие у залива начали поиски. Мальчика нашли спустя двадцать минут недалеко от берега. Спасти его не удалось.

Метки:
baikalpress_id:  8 048