Иркутск не принял Райкина

Местные чиновники и театральные деятели посчитали, что знаменитый артист не достоин их внимания

В наши края известный актер Константин Райкин приехал, чтобы почтить память своего ученика Ефима Ращупкина, который погиб год назад в авиакатастрофе аэробуса А-310. Вместе с Райкиным прилетели его супруга, преподаватели Школы-студии МХАТ и одногруппники Ефима. Они дали два спектакля в Шелехове и Байкальске. Как встречали артистов на сибирской земле, узнала корреспондент «Пятницы».

Константин Аркадьевич прилетел в Иркутск в субботу утром. Он выглядел немного уставшим — в дорогу отправился сразу после спектакля. Но, несмотря на многочасовой перелет, улыбался и отвечал на все вопросы журналистов. И хотя с недавних пор Иркутский аэропорт пользуется дурной славой — многие пассажиры называют его бермудским треугольником и по возможности стараются приземляться в других городах, — Райкин сказал, что такими предрассудками не страдает, а в полете старается отгонять от себя плохие мысли.

Сразу после короткого интервью он отправился в Шелехов. Там заехал на турбазу «Голубые ели», оставил свои чемоданы в номере люкс и сразу же поехал в ДК «Металлург», где 8 июля должен был состояться спектакль. Здесь он выпил крепкий кофе, а затем началась репетиция, которая продолжалась почти до полуночи.

Артисты прервались всего один раз, чтобы пообедать. Никаких деликатесов они не заказывали — был самый обычный набор блюд. «Константин Аркадьевич вообще очень скромный и деликатный. Обычно звезды его уровня ведут себя по-другому», — рассказывают сотрудники шелеховского Дома культуры.

То же самое сказали про Райкина и на турбазе, где он остановился. «Побольше бы таких гостей. Он очень приветливый. Всегда подойдет, поздоровается, пожмет руку, спросит, как дела. Честно сказать, мы даже не ожидали, что он будет с нами вот так запросто общаться», — рассказывают администраторы «Голубых елей».

На следующее утро он приехал в «Металлург» уже в 8 утра. Кстати, в воскресенье у Райкина был день рождения. Ему исполнилось 57 лет. В этот день артист пребывал в прекрасном настроении, сказал, что отлично выспался, потому что воздух на турбазе свежий.

Вечером на спектакле поклонники завалили любимого артиста цветами, записками с признаниями в любви и подарками. Больше всего было мягких игрушек. Кроме того, имениннику подарили дорогое вино в красивой упаковке. А студентам вручили огромную корзину конфет и лукошко клубники.

Сам спектакль прошел на ура — зрители и плакали, и смеялись, а после двухчасового представления долго не отпускали со сцены своего любимца, аплодируя его таланту стоя. После спектакля гость отправился на банкет, который был устроен в его честь и продолжался до двух часов ночи.

9 июля, в годовщину иркутской трагедии, Райкин приехал в Байкальск, где похоронен Ефим Ращупкин. Вместе с родителями Ефима он побывал на могиле своего ученика, а на следующий день улетел в Москву. Спектакль состоялся в Байкальске 11 июля. Но даже несмотря на отсутствие самого Райкина, он прошел при полном аншлаге, ведь многие зрители знали погибшего земляка лично.

Мимо Иркутска

Многие иркутяне не поняли, почему артист не давал представлений в нашем городе. Сам он прокомментировал это довольно сдержанно, объяснив, что пока в Иркутск с гастролями не собирается, так как возить труппу из одного конца страны в другой — достаточно дорогое удовольствие. Но организаторы спектаклей пояснили истинную причину. По их словам, еще задолго до визита Райкина они обращались в разные культурные учреждения нашего города с предложением принять участие в этой акции, но чиновники и театральные деятели никак на это не отреагировали. Они посчитали, что народный артист, художественный руководитель театра «Сатирикон» недостоин их внимания, поэтому на мастер-классах, которые Райкин проводил в Шелехове, не было ни одного представителя иркутской театральной школы. «Мы были просто в шоке! А сам Константин Аркадьевич очень удивился, что иркутские коллеги его проигнорировали. Хотя, надо сказать, мастер-класс он провел просто великолепно. У нас даже родилось несколько проектов, которые мы, возможно, реализуем в ближайшем будущем», — рассказали в руководстве ДК «Металлург».

Метки:
baikalpress_id:  26 528