Люди над дорогой

В Иркутске построят стеклянный переход над проезжей частью

Он появится в Свердловском округе города рядом с остановкой «2-я Железнодорожная». По задумке проектировщиков, сотрудников института Иркутскжелдор-проект, теплый переход будет соединять два ведомственных здания ВСЖД — уже существующий Дом связи и центр управления перевозками, который еще предстоит достроить. Причем переход построят таким образом, что, пройдя по нему, можно сразу попасть со второго этажа одного здания на четвертый этаж другого.

Главный архитектор проекта Олег Старовойтов рассказал, что стены в новом переходе будут стеклянными: «Мы используем тонированное стекло, которое отличается прочностью, красотой и помимо этого дает возможность людям увидеть то, что происходит на улице».

Такое же стекло будет использоваться и при строительстве здания управления перевозками. Там будут располагаться офисные помещения, просторные залы, а на крыше, возможно, появится вертолетная площадка, чтобы прибывающие в наш город делегации не попадали в иркутские пробки. Снаружи здание планируется оборудовать подсветкой. А внутри установят два панорамных лифта, чтобы любоваться видами города.

Но если стеклянные здания для Иркутска уже не новинка (так выглядит, к примеру, Байкалбизнесцентр), то прозрачных переходов между зданиями, да еще и расположенных над оживленной трассой, у нас еще не было. По словам Олега Старовойтова, здесь мы обогнали всю Россию, потому что подобные сооружения он встречал только во Франции.

Новый переход начнет действовать уже в этом году.

Метки:
baikalpress_id:  25 674