Рай для стариков

На берегу Курминского залива работает единственная во всей Иркутской области база отдыха для пожилых людей

Эта необычная база отдыха находится примерно в 30 километрах от Иркутска. Организаторы — сотрудники областного центра социального обслуживания населения — называют ее реабилитационным отделением. Но все-таки она больше похожа на пионерский лагерь — домики, столовая, зарядка, дискотека. С той только разницей, что вместо пионеров здесь отдыхают пенсионеры. И хотя доходы у них невысокие, они уверяют, что раз в год можно потратиться и купить путевку. Тем более что отдых на берегу Курминского залива этого стоит. За отдыхающими пенсионерами наблюдала журналист «Пятницы».

В первом домике, куда мы заглянули, увидели идиллическую картину — мужчина играет на баяне какую-то лирическую мелодию, а рядом сидят две дамы и поют. Оказывается, вечером у них будет конкурс романсов, и эта троица решила предстать во всеоружии. Когда пенсионеры узнали, что к ним приехали гости из «Пятницы», очень обрадовались. «Так это же наша любимая газета! Я только что женщинам ее читал. Так сказать, политинформацию проводил», — разулыбался баянист Юрий Алексеевич, который приехал в Курму из поселка Марково.

Здесь он вместе с женой Тамарой Матвеевной. Она признается, что на таком отдыхе чувствует себя настоящей барыней: «Это просто сказка. Просыпаешься утром — душа поет. Делать ничего не надо. А какое здесь отношение к нам прекрасное — ухаживают, как за детьми. Я раньше завидовала иностранцам, которые на пенсии так здорово проводят время, а сейчас и сама отлично отдыхаю».

Вторая певица, Светлана Алексеевна, тоже отдыхает на базе вместе с мужем. Но, пока хозяйка поет, глава семьи ловит рыбу, чтобы потом сварить уху для всей компании. Кстати, утром удачливый рыбак уже поймал щучку и несколько окуньков. Супруги говорят, что, пока они здесь, ни разу не вспомнили о болезнях.

— Я сюда приехала с давлением 210, а сейчас — не выше 150. Хотя никаких таблеток не пью, — говорит Светлана Алексеевна.

А вот две Валентины из соседнего домика говорят, что на турбазе все хорошо, только кавалеров не хватает. Но это мелочи жизни, главное, что тут они чувствуют себя 18-летними девчонками.

— Я раньше думала, что до 45 лет вряд ли доживу, а сейчас поняла, какая глупая была. Вчера, например, рыбку прямо руками поймала. Наконец-то наступило время для себя пожить, — смеется Валентина Николаевна.

Подруги считают, что на базе отдыха их балуют.

— Мы к такому обхождению не привыкли. И одеяла нам приносят, чтобы на крыльце вечером было тепло сидеть, и полдник прямо в комнату несут, и телевизоры в домиках стоят. За всю жизнь это первый такой отдых, — рассказывают женщины.

Любимое занятие у Валентин — катание на катамаране. Несмотря на то что в этом развлечении они новички, крутят педали так мастерски, что мы их еле-еле догнали, чтобы сфотографировать.

— Я ведь только тут первый раз решилась сесть в катамаран. Раньше почему-то боялась. А еще у меня здесь ноги вылечились. Дома кое-как ходила, они почти не поднимались, а сейчас, видите, какая спортсменка, — гордится одна из женщин.

Директор областного комплексного центра социального обслуживания населения Олег Богданович считает, что на базе отдыха стариков не балуют, просто стараются делать так, чтобы отдыхающие чувствовали заботу о себе.

— Здесь они лечат душу, отогреваются сердцем. Ведь основная проблема пожилых — одиночество. Дома они сидят в четырех стенах, часто никому нет до них дела. А здесь мы стараемся восполнить им нехватку общения, — рассказывает он.

Кстати, у некоторых пенсионеров душа оттаивает так быстро, что за десять дней, пока длится сезон, они успевают найти свою вторую половину. Олег Богданович рассказал, что в прошлом году на базе отдыхал 80-летний мужчина. Суровый дед, все эмоции держал в себе, строго контролировал жизнь своей уже взрослой дочери.

А после приезда домой его как будто подменили. В первый же вечер он заявил дочке, что придет поздно. На следующий день потянул ее в магазин, чтобы купить себе новую одежду. А потом и вообще ночевать домой не пришел. Причины такого странного поведения вскрылись очень быстро — на отдыхе дедок нашел себе даму сердца. И сейчас они живут душа в душу.

Думаю, побывать на этой турбазе мечтали бы многие пенсионеры. Но пока с местами туго — всего два домика, по шесть мест в каждом. Поэтому летний сезон уже расписан полностью. Но Олег Богданович уверяет, что совсем скоро мест станет больше. Более того, эту турбазу планируется сделать круглогодичной.

— Завезем коньки, лыжи, сани, сделаем горки, чтобы было нескучно зимой. Отдыхай — не хочу! — говорит Олег Богданович.

Кому противопоказан отдых

Людям, страдающим острыми хирургическими, инфекционными, венерическими и психическими заболеваниями, эпилепсией, хроническим алкоголизмом и наркоманией, острыми инфарктами миокарда, прогрессирующей стенокардией, аневризмой сосудов, острыми нарушениями мозгового кровообращения, тяжелыми формами сахарного диабета, бронхиальной астмой в период обострения, тяжелыми формами гипертонии.

Цена вопроса

Путевка на одного человека стоит 2400 рублей. Сюда входит доставка в оба конца автобусом и теплоходом,

5-разовое питание, проживание, постельное белье, баня, прокат катамаранов, лодок, экскурсии, фитотерапия, медицинские осмотры, просмотр кинофильмов. Сезон длится 10 дней. Информацию о путевках можно получить по телефону 779-498.

Загрузка...