Остановить стройку

Конфликты вокруг точечной застройки в Иркутске продолжаются

Год назад еженедельник «Пятница» уже рассказывал о конфликте между жителями домов на бульваре Рябикова с администрацией Иркутска и застройщиком — компанией «Базис-строй». Этот район расположен по правой стороне на въезде на Синюшину Гору, перед поворотом к рынку «Ручей». Две девятиэтажки стоят вплотную друг к другу, образуя глухой двор-«колодец». Рядом шумная трасса, здесь же автозаправка... Прошлой весной почти трем тысячам местных жителей сказали, что в этом дворе будет построено два 10-этажных и два 12-этажных здания вместе с подземной парковкой и двумя автостоянками. Возмущенные жители вышли на митинг, на котором пообещали строителям и суды, и пикеты. За прошедший год все это и вправду происходило. А в июне Кировский районный суд Иркутска признал незаконными результаты общественных слушаний, государственную экологическую экспертизу и разрешение на строительство, выданное администрацией города на производство строительных работ. Суд полностью удовлетворил исковое заявление жителей, но стройка продолжается.

Говорят одно, делают другое

Любовь Николаевна Кокоурова — руководитель инициативной группы против застройки в районе девятиэтажек на Рябикова.

— В нашем дворе в 1989 году уже была точно такая же ситуация, — говорит Кокоурова. — Все жители выступили против строительства в этом дворе нового дома, девятиэтажной блок-секции. Тогда мы доказали, что во дворе не хватает детских спортивных и других площадок для отдыха. Мы тогда отстояли эту территорию под детский спортивный клуб и корт, который находился здесь между домами. И даже не могли представить, что ситуация повторится опять!

В советские времена жильцам понадобилось полгода, чтобы полностью доказать свою правоту. Сегодня за год борьбы инициативная группа одержала лишь одну победу. И то — решение Кировского районного суда уже опротестовано другой стороной. Администрация Иркутска, компания «Базис-строй-инвест» и представители экологической экспертизы подали апелляцию в областной суд.

Конфликт вышел запутанным. Перед строительством дома необходимо провести общественные слушания. Они прошли 26 июля прошлого года. Но жильцы Синюшки, которые участвовали в этом мероприятии, посчитали себя обманутыми. На подпись им был представлен рабочий вариант протокола слушаний, в то время как на государственную экологическую экспертизу ушел другой вариант: в итоговый документ не попали ключевые моменты выступлений жильцов, их замечания и дополнения. Получалось, что на слушаниях почти все они — ярые борцы — выступили за стройку.

— В суде мы оспаривали то, что здесь присутствуют нарушения законодательства по оценке воздействия строительства на окружающую среду, — продолжает Любовь Николаевна. — Нас, как представителей общественности, никто не познакомил с материалами оценки воздействия этого строительства на окружающую среду и не дал внести свои возражения по проекту. На слушаниях не были представлены и альтернативные варианты достижения хозяйственной деятельности. И самое важное — решения, указанные в протоколе общественных слушаний, не были приняты на публичных слушаниях, а взяты с потолка.

Инициативная группа была в шоке, когда после долгих протестов они увидели, как строительство не остановилось, а наоборот — резко пошло в гору.

— Я же все это время обивала пороги чиновников и политических партий, — рассказывает Любовь Кокоурова. — За тот год я даже дважды прошла аттестацию на семинарах, которые администрация города и области устраивала по проблемам градостроительной политики и роли общественности в ней. Но толку никакого! Это лишь одна игра в демократию! Если в советские времена чиновник что-нибудь говорил, то он это и делал — в обязательном порядке. Сегодня же нам в глаза говорят одно, а делают все наоборот.

Проблемы во дворе домов на Рябикова нарастают. Стройка идет ударными темпами — весь день, а часто и ночью.

— Строительные краны работают в десяти метрах от наших окон, — говорит местная жительница Евгения Кицук. — Когда были бури, стрела по кругу ходила над нашими домами.

Больше всего активистов возмущает экологическая обстановка, которая складывается вокруг их двора. Автомагистраль, по которой транспортный поток днем и ночью идет на Шелехов и далее, никаким образом не отделена от жилых домов — хотя по правилам должна быть защитная 10-метровая зеленая полоса. Расстояние между домами недопустимо мало, зон отдыха теперь не будет, затененность и загазованность во дворах и в квартирах.

— Мы уже научились отличать сорта бензина по запаху, — говорят жители этих домов, — когда его ночью привозят на АЗС, которая стоит напротив нашего дома. Лежишь и нюхаешь, как 92-й привезли... Дома построены таким образом, что все скапливается во дворе. Просто страшно, в каких условиях мы живем!

Город стесненных условий

Другой взгляд на происходящее в компании «Базис-строй-инвест». Этот участок земли строительная компания приобрела в 2001 году на торгах в КУМИ Иркутска.

— Участок был официально выставлен мэрией на продажу под строительство, — говорит Борис Строгач, директор компании «Базис-строй-инвест». — Мы прошли экологическую экспертизу, которая дала положительное заключение. При выдаче разрешения на строительство учитывалось и мнение 280 человек, которые в официальном порядке высказались против стройки.

Как объясняют застройщики, «их мнение было услышано», но нормативно оно не повлияло на положительное разрешение на строительство. В российских законах нет такого положения, по которому жители соседних домов могут запретить возведение новостройки.

— Город XXI века — это стесненные условия, — продолжает Борис Леонардович. — Я бы, наверное, также был недоволен, если бы возле моего дома началась стройка. Но, с другой стороны, не стоит забывать и о другой проблеме — острой нехватке жилья в Иркутске. Как прикажете строить, если нам постоянно вставляют палки в колеса?

Строительство четырех блок-секций на Синюшиной Горе должно было начаться в мае. Из-за активных действий местных жителей «Базис-строй» начал стройку лишь в октябре. Эта строительная компания намерена твердо отстаивать интересы своих инвесторов: 60 человек уже купили квартиры в строящихся домах, вложив 80 миллионов рублей. Действия же инициативной группы против строительства застройщики считают неискренними и, возможно, проплаченными кем-то со стороны. По словам застройщиков, в Иркутске уже появился такой бизнес: активно мешать строителям, натравливая на них всевозможные инстанции и пытаясь заработать с них таким образом «отступные».

Метки:
baikalpress_id:  26 553