Социализм в отдельно взятом кафе

Уникальное место нашли журналисты «Пятницы» — самую дешевую столовую в Иркутской области

К примеру, самый дорогой салат «Столичный» стоит здесь 14 рублей 50 копеек, солянка домашняя со сметаной — 22 рубля, а котлета рыбная с омлетом и яйцом — 26 рублей 40 копеек. Заказы принимают официантки, они же через считанные минуты приносят еду и счета. Все это находится в Усолье, на местной фабрике-кухне «НИТОЛ-Усольехимпром».

— Простите, блюда действительно так дешево стоят? — все еще не веря цифрам в меню, я спросила у соседок по столику.

— Вы, наверное, не местная, — участливо заметили они. — Иначе знали бы, что здесь всегда так. А главное — вкусно. Мы всегда здесь обедаем, специально с другого конца Усолья приезжаем.

Готовят на фабрике-кухне опытные повара, многие работают здесь не один десяток лет. Все посетители знают повара Лидию Мершенину, победительницу различных конкурсов и фестивалей. У Лидии самый высший разряд — мастер-повар, и получить его не так-то просто. Само предприятие 13 июля отмечает свой юбилей — 45 лет.

На кассе за салат, первое, второе и два компота я заплатила около 80 рублей. В иркутском кафе подобный обед обошелся бы в пару сотен, не меньше. Плохо, что Усолье далеко от областного центра, и хорошо одновременно: с такими обедами — прощай, стройная фигура!

Загрузка...