Памятник на месте гаража

Владельцу гаража, разрушенного во время прошлогодней авиакатастрофы, приходится держать машину на улице

На этой неделе в Иркутске прошли траурные мероприятия — год назад, 9 июля, лайнер А-310 при посадке в аэропорту пробил бетонную стену гаражного кооператива и врезался в строения. Первым на пути этой махины оказался гараж иркутского пенсионера Анатолия Константиновича Журавлева. Сам мужчина тогда спасся только чудом — за семь минут до трагедии он был внутри гаража, взял кое-какие инструменты и поехал на работу.

Лишь спустя несколько дней Анатолий Константинович увидел то, что стало с его имуществом, — вместо капитального кирпичного строения здесь была только ровная площадка, засыпанная гравием. Позже прямо на месте гаража установили плиту-памятник в память о погибших в той страшной катастрофе. Она находится на этом месте и по сей день. А Анатолий Журавлев до сих пор вынужден оставлять свою машину под открытым небом, потому что новый гараж ему построить негде и не на что. Авиакомпания S7, которой принадлежал разбившийся аэробус, конечно, выплатила пенсионеру деньги. Но, по словам Анатолия Константиновича, их хватит, только чтобы построить новый гараж, а вот на покупку земельного участка под строительство он со своей пенсии вряд ли сумеет накопить.

Сейчас, пока идет дачный сезон, мужчина пристраивает автомобиль на своем участке, но, что будет делать осенью, не знает. «Другие владельцы гаражей, которые пострадали, уже ушли из этого кооператива. Кто-то купил новый гараж, кто-то приобрел землю и теперь строится. А у меня денег в обрез. Вроде бы на постройку должно хватить, а вот на землю, конечно, не хватит. А покупать гараж в другом месте тоже не хочется — старый я уже, тяжело ходить далеко от дома», — говорит Анатолий Константинович.

Недавно он услышал от знакомого, что памятную плиту с территории гаражного кооператива собираются переносить. И тогда у пенсионера появилась надежда построить новый гараж на том же месте, где он и стоял. Поэтому он сразу же позвонил в редакцию «Пятницы» и попросил выяснить, так ли это на самом деле.

Мы связались с заместителем главного архитектора Иркутска Александром Баранниковым, и вот что он нам сказал:

— Несмотря на то что сейчас разрабатывается проект мемориального комплекса жертвам авиакатастроф, который будет установлен на Иерусалимской горе, памятный знак погибшим 9 июля прошлого года останется на территории гаражного кооператива. Мы не можем его убрать ни по моральным, ни по этическим соображениям. Так же, как не может быть построен гараж на месте, где погибло больше сотни людей. Владельцу автомобиля выплатили компенсацию, и он сможет купить себе гараж в другом месте. Думаю, Анатолий Константинович адекватно воспримет эту ситуацию и поймет, что это не капризы и не причуды, а вынужденная необходимость.

Метки:
Загрузка...