На ипподроме играют в гольф

В Иркутске открылось самое первое в Сибири поле для игры в гольф. На что надеются авторы этого амбициозного проекта, выяснял еженедельник «Пятница».

Гольф — игра для аристократов. Круче нее только поло — конный футбол. Оборудование и сама организация игры стоят баснословных денег, потому в элитарные виды спорта вхожи лишь те, у кого эти деньги есть.

Это расхожее мнение решила опровергнуть Федерация гольфа города Иркутска и Иркутский ипподром. Теперь часть газона ипподрома отдана под тренировочное поле для игры в гольф. Здесь нельзя играть, зато можно тренироваться: отрабатывать удары, учить правила, проникаться духом игры. Между прочим, это третье тренировочное поле в России, два остальных — в Москве и Санкт-Петербурге.

— Москвичи были в шоке, когда мы сообщили, что в Иркутске открылось тренировочное поле для гольфа, причем в центре города, — довольно говорит Геннадий Зединов, президент Федерации гольфа города Иркутска. — Я уверен, что со временем под Иркутском откроется и игровое поле. Для этого нужно найти от 20 до 60 гектаров земли и подстричь там траву до 4 миллиметров.

Оказывается, поклонники гольфа собираются в Иркутске уже два года. Этой зимой они даже провели соревнования по зимнему гольфу — играли на льду Байкала. Мы поинтересовались у поклонников английской игры: «Почему выбрали гольф, а не русский хоккей, которым давно бредят иркутяне?»

— А гольф, между прочим, похож на русский хоккей, — говорит Сергей, который теперь регулярно посещает гольф-центр. — Та же клюшка, тот же мячик. К тому же играть можно летом — на солнышке и на травке... А поиграв в гольф, здесь же можно покататься и на лошади.

— Гольф и конный спорт близки друг другу, — говорит Виктор Перфильев, директор Иркутского ипподрома. — И здесь они мирно существуют и даже дополняют друг друга.

Говорят, на ипподром регулярно приезжает кататься на лошадях Александр Тишанин. Гольфисты надеются в скором времени увидеть губернатора и в своих рядах.

Главные правила гольфа:

l) Играй на поле как оно есть.

2) Играй мяч как он лег.

3) И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости.

Как играют в гольф

Клюшками (их должно быть не менее 2 и не более 14) необходимо загнать мяч в 18 лунок. Лункой называется как непосредственно само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной несколько сот метров, состоящая из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервея) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий. Среди препятствий могут быть песчаные ловушки — бункеры, водные преграды, кустарник, цветы, высокая трава.

Сколько стоит?

Один мяч в Иркутском гольф-центре стоит 10 рублей. В среднем за небольшую тренировку нужно отдать 100 рублей.

Загрузка...