По рублю за минуту

Как борются с опаздывающими сотрудниками в иркутских учреждениях

Маршрутка № 20 мчалась по свободному (в кои-то веки!) Ангарскому мосту. Сидевшая напротив женщина — деловой костюм, под мышкой папка с бумагами — достала сотовый телефон и убедительно принялась врать в трубку: «Алексей Иннокентьевич, стою уже 20 минут в жуткой пробке на Маяковского. Похоже, еще минут на 20, не меньше, застряла...» И все в таком духе. Да так талантливо, что ушей не отвести! Получив индульгенцию от руководства, фантазерка ничтоже сумняшеся хлопнула крышкой сотового и сказала, как бы в воздух, ни к кому в маршрутке не обращаясь: «За опоздание — штраф 500 рублей». В маршрутке все оживились, перестали (пусть даже и мысленно) осуждать врунью и, кажется, стали думать, что бы они соврали на месте опаздывающей пассажирки... А вот 70 лет назад опоздание на работу приравнивалось к вредительству и грозило провинившемуся тюремным сроком. Но и теперь в некоторых организациях отношение к не явившимся в указанный срок на рабочее место сотрудникам самое негативное. В этом мы убедились, поговорив на тему опозданий с представителями различных учреждений Иркутска.

В погонах — значит, все по уставу

Строже всего, на наш взгляд, к опоздавшим относятся в силовых структурах. К примеру, руководитель группы по связям с общественностью РУ ФСБ РФ по Иркутской области Иван Стукалов сказал, что в указанной организации все расписано «согласно воинскому уставу». То есть беспричинно опоздавший сотрудник может быть наказан строгим выговором. Если проступок повторится, это обязательно отразится на карьере чекиста. Потому в этой организации случаи опозданий можно пересчитать по пальцам. И это, несомненно, радует.

Не менее строго с дисциплиной и в милиции. По словам начальника пресс-службы ГУВД Иркутской области Александра Попова, любитель «застрять в пробке» или «переводить старушку через дорогу» схлопочет выговор, а если и это не подействует, ему будет объявлено о неполном служебном соответствии, что грозит финансовыми потерями, например урезанием надбавки за сложность и напряженность работы.

«Мы всегда вовремя»

Когда мы произнесли слово «опоздание» в беседе с сотрудниками мэрии, на нас посмотрели округлившимися от ужаса глазами. В администрации даже не стали пояснять, как там ведется борьба с опаздывающими, потому что такие случаи, по словам чиновников, единичны и причины, разумеется, всегда уважительные. Из наших же собственных наблюдений показателем строгости к опоздавшим служит тот факт, что в одном из отделов мэрии журналисты «Пятницы» своими глазами видели журнал, в котором сотрудники, отлучаясь с рабочего места, писали, куда они идут и когда вернутся.

Похожая ситуация, опять же по нашим собственным наблюдениям, и на областном радио. Несколько раз нами там была замечена специальная тетрадь, в которой среди всего прочего были и дерзко-шутливые послания. К примеру, один известный журналист однажды написал в этой тетради: «Ушел в «Ромашку» за рюмашкой». Стиль данного изречения косвенно говорит о том, что на Иркутском областном радио хоть и строго, но вполне демократично.

Тетрадь для корпоративного пользования существует и в стоматологическом центре. По словам работников центра, все сотрудники, приходя на работу и уходя с нее, вносят в тетрадь соответствующие записи. Такой на первый взгляд простой способ мониторинга дисциплинированности сотрудников оказывается очень действенным. Как нам рассказали в центре, количество опаздывающих минимально. Но тем, кто все-таки любит поспать дольше остальных, сначала «ставится на вид», если же и это не подействует, провинившемуся долго не видать премий.

С огромным удивлением к вопросу об опоздавших отнеслись и в Иркутском филиале ОАО Сибирьтелеком. Сотрудники этой организации сказали, что для работников Сибирьтелекома опоздание — это худший проступок. Потому что это отчасти режимный объект. Привести пример того, какие взыскания ждут виновного, нам не смогли: «Такого (опозданий. — Авт.) у нас вообще не бывает!»

Почти так же отреагировали и в Иркутской областной типографии. Несмотря на отсутствие здесь системы электронных пропусков и прочих строгостей контроля, сотрудники бывают на рабочем месте всегда вовремя. Видимо, сказывается старая закалка советских печатников: нет человека — нет производственного процесса.

Работников центра «Сантехника на Лыткина» тема наказаний за опоздания сильно озадачила. По их словам, задерживающиеся должны позвонить руководству и предупредить. Если человек опоздал по веской причине, с ним проведут беседу. Дальше нее обычно дело не идет.

Черный список

В отделении Пенсионного фонда по Иркутской области и УОБАО, опять же из источников, пожелавших не афишировать свое имя, мы узнали, что за тем, кто и во сколько приходит на работу, следит представитель отдела кадров. Помимо того что он может наблюдать за входящими с помощью видеокамеры, установленной на входе, он иногда лично выходит к дверям. Опоздавшие пишут объяснительную, и им делают предупреждение. По словам наших источников, после этого никто уже не является на работу позже необходимого времени: 9.00.

Почти так же дела с опоздавшими, то есть их отсутствием, обстоят и в Байкальском банке Сбербанка России. Начальник сектора общественных связей банка Юлия Шелегова говорит, что у них есть простое правило: «Опоздание — это оскорбление». «Если на кассе написано, что она работает с 9.00, то она и не должна открываться ни минутой позже», — сказала Юлия Валентиновна.

Немного лояльнее к опоздавшим относятся в Энергосбыте. По словам одного из специалистов этой организации, начальство всегда поймет, если опаздывающий сотрудник позвонит и честно расскажет о причине задержки. Ну а постоянные «задержанты» рискуют попасть в немилость к начальству и тем самым надолго лишить себя премий и отгулов.

Самым подробнейшим образом рассказать о системе наказаний для опоздавших согласился генеральный директор ООО «Цифроград-Иркутск» Валерий Царь. По его словам, единожды не явившегося на работу к указанному сроку сотрудника ждет душевная беседа с руководством. Если он через короткий промежуток времени опоздает снова, будет штраф до 300 рублей. За троекратное опоздание в течение месяца или двух недисциплинированного работника уволят.

Прейскурант для опоздавших

Прямое денежное наказание грозит и сотрудникам фирмы Music-Mоst. По словам представителей этой сети магазинов, к систематически опаздывающим применяются следующие штрафы: не больше 10 минут — 50 рублей, от 10 до 20 — 100 рублей, опоздание на более долгий срок наказывается 300-рублевым штрафом. Данный прейскурант, по мнению работников этой фирмы, действует лучше любого выговора.

Что же придумать, чтобы опозданий не было совсем? Оказывается, выход есть. Нам подсказали решение этой насущной проблемы в фирме «Мебель-Стиль».

— Утром нас собирает дежурный автобус, — с гордостью сообщила нам сотрудница фирмы. — Поэтому если и попадем в пробку, то все вместе, и наказывать, соответственно, некого.

Из объяснительных записок

1) «Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение».

2) «Опоздал на работу на полчаса, потому что все равно до десяти ничего делать не буду, мы утром пьем чай, а в меня так много не влезает».

3) «Я опоздал на работу в связи с тем, что у меня на машине погасли передние фары и я ждал, пока рассветет».

4) «Я пришел на работу с опозданием на 3 часа и запахом спиртного по причине хороших добрососедских отношений, царящих в нашем доме».

5) «Сегодня, такого-то числа, в пятницу, я опоздал на 5 часов на работу, потому что думал, что сегодня суббота».

6) «Внезапно началась песня про белые кораблики, и я решил наконец-то послушать ее от начала до конца, так как раньше мне это никогда не удавалось».

7) «Я опоздал на работу по причине того, что всю ночь я и мои друзья двигали дома силой мысли».

8) «Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится».

9) «Опоздала по причине старости».

Когда мы произнесли слово «опоздание» в беседе с сотрудниками мэрии, на нас посмотрели округлившимися от ужаса глазами. В администрации даже не стали пояснять, как там ведется борьба с опаздывающими, потому что такие случаи, по словам чиновников, единичны и причины, разумеется, всегда уважительные. Из наших же собственных наблюдений показателем строгости к опоздавшим служит тот факт, что в одном из отделов мэрии журналисты «Пятницы» своими глазами видели журнал, в котором сотрудники, отлучаясь с рабочего места, писали, куда они идут и когда вернутся.

Метки:
baikalpress_id:  26 542