Простые рисунки

Трафаретный вандализм набирает обороты

В Иркутске продолжают свою деятельность неизвестные художники по стенам. Они рисуют на стенах городских построек различные призывы, начиная с экстремистских и заканчивая просто забавными. И до сих пор неизвестно, кто они.

Осенью прошлого года «Пятница» рассказала о том, что в Иркутске появились странные рисунки. На них схематично изображенный человечек бросал в урну свастику. Городские власти эти рисунки закрашивали, но они появлялись снова.

Техника выполнения этих броских граффити проста и действенна. Неизвестные художники вырезали трафареты из бумаги и картона. Достаточно приложить такой шаблон к нужной стене, прыснуть на него аэрозольной краской — и рисунок готов.

Судя по летящей в урну свастике, было логично предположить, что это действия иркутских антифашистов. Об этом мы спросили у московских представителей движения Antifa. Но нам ответили, что об иркутском представительстве этой организации им ничего не известно.

Немногим позже в центре Иркутска появились новые граффити. Stop rasism. Capitalism — такой надписью венчался рисунок, на котором один человечек стрелял другому в висок из пистолета.

В зимний период неизвестные художники успокоились, и о рисунках взволнованная иркутская общественность стала забывать. Но на днях — новый всплеск активности анонимных граффитчиков. По всему центру распространились картинки «Ангарск. Внимание!». В центре этой надписи нарисован знак радиации.

Такую картину увидеть очень просто. Достаточно пройтись пешком вдоль практически любой улицы Правобережного округа.

Как и в прошлый раз, за комментарием мы обратились к главе Правобережного округа Иркутска Николаю Хиценко. Николай Степанович сказал, что о новых рисунках с упоминанием Ангарска он слышит впервые.

— В любом случае все эти надписи будут удалены, — сказал Николай Хиценко. — То же самое касается и объявлений, расклеиваемых в не предназначенных для этого местах.

Когда статья была практически готова к выходу в свет, мы узнали, что художники-трафаретчики не остановились на центральной части города. К примеру, в Юбилейном недавно появилась устрашающая надпись «Нацисты, фашисты, следуйте за лидером» с расплывчатой физиономией. А в Ново-Ленино последователи нового веяния вандалов-эстетов пишут на стенах антисемейный каламбур: «Не продавайся за цветы, завтра встанешь у плиты».

Метки:
baikalpress_id:  25 656
Загрузка...