Иркутяне у Малахова

Недавно на Первом канале показали ток-шоу «Пусть говорят», главными героями которого были иркутские учителя

Темой передачи, которую ведет известный журналист Андрей Малахов, стали случаи нападения учеников на учителей. Как ни прискорбно, но из трех эпизодов, о которых говорили в передаче, два произошли в Иркутске: 20 мая был жестоко избит прямо во дворе школы № 14 учитель физкультуры Евгений Имегенов — ученики снимали издевательства на камеру мобильного телефона. А 5 мая рано утром у собственного дома на учительницу физики из школы № 57 Ларису Фисенко напал с ножом ее ученик-одиннадцати классник (об этом подробно рассказывала «Пятница»). Первые мстили за якобы жестокое с ними обращение, а одиннадцатиклассник таким образом требовал тройку за год. Мы навестили Ларису Фисенко и попросили рассказать о том, как проходили съемки на ОРТ и прямое включение из Иркутска (в Москву летали только дочь Оксана и невестка Анна — Лариса Валентиновна от поездки отказалась в связи с полученными ранами). Лариса Валентиновна осталась в Иркутске и согласилась на телемост с Останкино.

Как прошли съемки?

— Я очень долго отказывалась от участия в передаче, — рассказывает Лариса Валентиновна. — Но они звонили каждый день и в итоге уговорили нас.

— Мы прилетели 29 мая, нас встретила машина, и сразу поехали в Останкино, — рассказывает дочь Оксана. — Там прошли в какую-то комнату, где все вместе собираются. Туда же заходил Малахов, там же с нами беседовала режиссер.

Когда девушек проводили в студию, там уже было много народу: зрители, эксперты, ведущий. Иркутянкам сказали говорить громче, иначе в зале не будет слышно — плохая акустика.

— Нас убеждали, что хотят добиться правды, что допускать такого нельзя и так далее, а в итоге там были самые разные люди: и те, кто на стороне мамы, и те, кто за мальчика, — рассказывает Оксана, дочь Ларисы Фисенко.

В студии были люди, которые однозначно приняли сторону Ларисы Фисенко, но некоторые говорили, что учителя загоняют детей в угол и вынуждают их идти на страшные поступки. Даже просили Ларису Валентиновну признать свою вину в том, что ученик напал на нее с ножом, обвиняли ее в «тупой принципиальности».

— Я надеялась, что в передаче поднимут тему уважения к учителю, — говорит Лариса Валентиновна. — Во всяком случае, авторы уверяли, что передача будет доброй, но получилось не совсем то, чего я ожидала. Но хорошо хоть, что учителя не смешивали с грязью.

— После съемок к нам с Анной подошли те, кто был на стороне мамы, — говорит Оксана, — пожелали здоровья, терпения, и это, конечно, было приятно.

— Мне было очень волнительно сидеть перед камерами, — вспоминает Лариса Валентиновна, — тяжело еще было от того, что у меня был только звук — без изображения: я не понимала, кто ко мне обращается, и это тяжело. К тому же я не знала, о чем меня спросят, в итоге все вопросы были провокационными.

Передача закончилась, как часто бывает, ничем определенным — словами ведущего Андрея Малахова: «Давайте не ставить плохих оценок по жизни», — что можно истолковать в двух смыслах.

Добился своего?

Одиннадцатиклассник Женя, который пытался зарезать свою учительницу, перевелся из школы № 57 в другую, там получил желанную тройку за год по физике. Он сдал экзамены и получил аттестат. Сейчас в его планах поступать в учебное заведение. Жизнь юноши, который пытался убить человека, не изменилась...

— Получается, что он добился того, чего хотел, — рассуждает Лариса Фисенко. — Устранил меня, получил тройку, экзамены сдал... Ко мне приходят дети-школьники и говорят, что Женя с удовольствием рассказывает всем, как он меня резал, — говорит Лариса Валентиновна. — Он не жалеет о содеянном и не раскаивается.

Сейчас этим делом занимается прокуратура Ленинского округа. Это они изменили статью обвинения: «причинение тяжких телесных» переквалифицировали на две тяжелые статьи — «покушение на убийство» и «убийство».

Теперь вся общественность следит за ходом этого дела: какой приговор ждет Женю? У некоторых есть опасение, что ему дадут условный срок — такое наказание не поможет парню осознать содеянное.

— Родители Жени приходили ко мне в больницу через неделю после операции, извинялись за то, что случилось, но они не просили меня забрать заявление, не предлагали деньги, как многие думают, — говорит Лариса Фисенко.

Впрочем, зная принципиальность и жизненные устои Ларисы Валентиновны, нужно понимать — никаких денег она не возьмет.

После случившегося в Иркутске учителя говорят о том, что педагог не имеет никаких прав — только обязанности. При любом столкновении с учеником — прав ребенок, потому что у него есть права.

— У Малахова кто-то в зале кричал: «Кто защитит наших детей?» А кто защитит нас? — спрашивает Лариса Валентиновна. — Сейчас некоторые СМИ и люди делают из меня чудовище, но люди умные поймут, кто здесь прав, кто виноват.

Пойду в кулинарное

Мы связались с подозреваемым Евгением по телефону.

— Женя, ты сдал экзамены?

— Да, сдал экзамены и получил аттестат.

На вопрос, в какой школе сдавал экзамены, Женя ответить не захотел. Теперь он готовится к поступлению — выбор молодого человека пал на кулинарное училище.

— Женя, ты понимаешь, что тебя могут посадить в тюрьму?

— Конечно.

— Боишься?

— Боюсь, конечно же. Дело серьезное.

— У тебя есть адвокат?

— Да, есть. Когда будет суд, я не знаю, и что он решит, тоже предположить не могу. Сейчас занимаюсь — готовлюсь к поступлению.

Метки:
baikalpress_id:  8 032