Собираю детей

Одни люди собирают марки, другие — брошенных котят, а жительница Хомутово Наталья Казанкова, выросшая в интернате, собирает детей

Казалось бы, Наталья с лихвой выполнила долг перед родиной: родила и вырастила троих детей, можно было бы уже пожить и для себя. Но умерла двоюродная сестра мужа, остались сиротами две девочки. Казанковы взяли их к себе, а когда девочки выросли, семья Казанковых забрала из детского дома мальчика Алешу, потом двух сестер-двойняшек, следом еще девочку Аню. Теперь Наталья Казанкова, учительница физики, так и говорит про себя — «собираю детей».

Сквозь огонь, воду и медные трубы

Нельзя сказать, что Наталья чем-то сильно отличается от других сельских женщин. Улыбчивая, худенькая, она живет с мужем Александром и приемными детьми в маленьком доме в селе Хомутово на улице Колхозной. Работает в местной школе, преподает физику. Как все, держит большое хозяйство, без которого в селе не прожить, — корову, телят, обрабатывает большой огород, засаженный картошкой, свеклой, морковкой и другими овощами. И дом как дом, и семья как семья.

Необычно только то, что дети у Саши и Натальи — приемные, к своим невеликим годам уже прошли огонь, воду и медные трубы. Старшая, Аня, ей шестнадцать, вспоминает о прошлом неохотно:

— Одиннадцать лет я прожила с мамой и младшей сестрой Галей в поселке Наратае, Братского района (мама умерла в этом году от алкогольного гепатита. — Авт.), потом попала в детский дом на станции Зяба, там прожила два года, а после меня взяли в Иркутск, на улице Ленинградской есть Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Там и встретилась с Натальей Кирилловной. Аня — высокая и худенькая, обычная девочка-подросток, но обо всем судит серьезно, по-взрослому. Спрашиваю: «Ты, наверное, когда вырастешь, тоже из детдома ребенка возьмешь, как Наталья Кирилловна?» Отвечает: «Нет, мне сестру младшую сначала надо поднять. У нее одна почка с рождения не работает». В свои шестнадцать Аня уже выбрала профессию: «Я буду поступать на физику в госуниверситет, как Наталья Кирилловна». Приемная мама ведет у Ани физику и еще вдобавок является ее классным руководителем. Видимо, поэтому у Ани появилась любовь к этому отнюдь не простому школьному предмету.

— Аня — очень талантливая девочка, — убеждена Наталья Кирилловна. — Знает и понимает физику, особенно ей нравится решать задачи. Анюта участвует во всех школьных и районных олимпиадах, причем не просто участвует, а всегда занимает призовые места. Два года подряд у нее первое место по школе в математических олимпиадах и в игре «Русский медвежонок», которую проводит МГУ.

Целая коллекция медалей

Вот это стремление — во всем быть первой, добиться успеха в выбранном деле — чуть ли не главное качество Ани. Она, например, не шутя занимается спортивным ориентированием. Вынесла нам из детской целый ворох своих медалей. Спортивным ориентированием занималась и старшая дочь Натальи Кирилловны Катя, которая учится теперь в Академии туризма, — она даже завоевала третье место на соревнованиях по России и добилась звания «Кандидат в мастера спорта». Для Хомутово это результат очень высокий! Теперь этим непростым спортом занимаются и Аня, и Алеша — приемные дети Казанковых.

Пока мы разговаривали с Аней, в дом пришел второй приемный ребенок Казанковых тринадцатилетний Алеша — добродушный, улыбчивый мальчик. Его также взяли из детдома, как и Аню.

— Мы недавно приехали с районного турслета, — рассказывает, весь сияя от счастья, Алеша. — Соревновались в ориентировании на местности и в туристском многоборье.

Алеша повел нас во двор показывать свой трактор, который они вместе с папой Сашей ремонтируют и на котором землю пашут. Выйдя из ограды, со всех ног помчался в огород показывать «свои» грядки. Огород у Казанковых не маленький: чтобы прокормить такую большую семью, нужны и картошка, и свекла, и морковь, и лук. И у каждого в семье есть свои обязанности.

— Я грядки пропалываю и полы в зимовейке мою, — все так же сияя улыбкой, рассказал Алеша. — Стайки еще чищу у телят.

Так что Казанковы, сами не чурающиеся никакой работы, и своих детей приучают к труду, справедливо полагая, что в жизни таким легче будет.

Зачем вам дети?

Отматывая ленту времени назад, Наталья в своем рассказе вернулась к тому времени, когда они с мужем взяли на опеку первых приемных детей. Это были двоюродные племянницы мужа Наташа и Тамара. Им сейчас 29 и 27 лет, у них свои семьи, и живут они хорошо. Девочки выросли вместе с родными детьми Александра и Натальи.

— Откровенно плохо к моему желанию взять детей из детдома относилась только одна моя дочь, самая маленькая и самая избалованная, хотя и она сейчас уже смирилась, — признается Наталья. — Но я сама год в интернате воспитывалась, выросла в неблагополучной семье (я из Великого Новгорода). Поэтому когда первых приемышей Тамару с Наташей брали, то недолго раздумывали с мужем, — жалко все-таки девчонок было. От них все другие родственники отказались. Вот мы их и взяли.

Выпорхнули из родного гнезда четыре девчонки, перебрались в Иркутск, сразу опустел дом. Поехала Наталья в Ново-Ленино, в иркутскую Михаило-Архангельскую церковь. Там батюшка как раз детдомовских детей крестил, попросил после службы остаться всех, кто согласен быть крестными. Наталья осталась. Увидела двух детдомовских сестер-двойняшек Свету и Наташу, стала им крестной. Когда увозили их обратно в детский приют, заныло сердце — вспомнилось свое обездоленное детство.

— Мы с мужем взяли их к себе под опеку, — вспоминает Наталья Кирилловна. — А вскоре нашелся дядя родной и удочерил их. Тогда я поехала и взяла под опеку Алешу, а потом Аню. И муж Саша поддержал меня. Сначала односельчане крутили пальцем у виска: ну надо же! Кругом такая дороговизна, жить не на что, зарплаты в селе маленькие, а эти ненормальные еще чужих детей берут! Своих не на что содержать!

Но Наталья и Александр на это не обращали внимания. Глава семьи прошел Чечню, в глаза смерти не раз глядел и понял, что в жизни бывают вещи поважнее денег и сытого благополучия. Он целиком и полностью встал на сторону Натальи. А тут еще история приключилась. Когда Наталья забирала Свету и Наташу, в детдоме слегла с высокой температурой их подружка Алина. Врачи месяц не могли диагноз поставить и справиться с болезнью. Наталья рассказала об этом друзьям семьи Мериновым, которые жили по соседству. У них трое своих мальчишек, а они решили взять еще и Алину. Так в семье появилась девочка. И случилось чудо — Алина, узнав, что и у нее нашлись приемные родители, быстро пошла на поправку. Теперь у Казанковых в Хомутово появились единомышленники.

Чтобы заботиться

Журналист «Пятницы» не мог не задать Наталье Казанковой этого вопроса: «Наташа, а зачем вам все это надо-то? Жили бы себе спокойно, как большинство людей...» Наталья сказала, что, когда свои дети выросли, она почувствовала вдруг какую-то пустоту в душе: «Заботиться мне все время надо было о ком-то, а тут раз — и нет рядом никого...» Старшие девочки уехали в город, там устроились, поступили учиться. Дом, всегда наполненный суетой и детскими голосами, затих, опустел.

Метки:
baikalpress_id:  26 536