Супермобильные гаишники

На этой неделе инспектора ГАИ Иркутской области получили карманные компьютеры

Это обычный смартфон, или карманный компьютер, — мобильный телефон с расширенными функциями. Управление Госавтоинспекции Иркутской области закупило 50 смартфонов по цене 18 тысяч рублей за штуку. Теперь о любом и водителе, и автомобиле гаишники могут получить всю информацию за несколько минут.

— На каждый экипаж будет выделено по одному смартфону, или, как мы его называем, коммуникатору, — говорит Геннадий Ильговский, заместитель начальника управления Госавтоинспекции Иркутской области. — Приоритет отдан тем экипажам, которые работают на федеральной трассе.

Инспектора ГАИ могли и раньше связываться со своим информационным центром по радиосвязи. Но на это уходило намного больше времени, чем сейчас: пока оператор примет сигнал, пока откроет несколько баз данных, пока их передаст... К тому же чересчур загружался радиоэфир.

— Теперь с помощью GPRS (мобильного Интернета) инспектор получает доступ одновременно ко всем базам данных, — рассказывает инженер-программист Сергей Алферов. — Например, за несколько минут он сможет узнать всю историю автомобиля. Или сколько штрафов было у водителя, и какие из них он еще не оплатил.

За время внедрения смартфонов в экипажи ГАИ Иркутской области уже задержано 7 автомобилей, которые находились в розыске, 9 человек, которых искала милиция, а также 12 водителей, лишенных прав. На гаишный коммуникатор можно фотографировать и снимать видео: место аварии или факт нарушения правил теперь будет запротоколирован без промедлений. Правда, по новеньким смартфонам гаишникам нельзя разговаривать: эта функция в супермобильниках отключена специально — чтобы не было искушения звонить по личным делам.

Загрузка...