Мамонт на курорте «Ангара»

На стройке в районе улицы Боткина нашли кости мамонта, которые пролежали в земле 28 тысяч лет

Строго говоря, находка этой недели не сенсация: район остановки «Курорт «Ангара» — это переселенческий пункт: так историки называют место, где в древности собирались люди и животные, перед тем как форсировать Иркут и Ангару — до рек с этого холма почти равное расстояние. В 1925 году это место открыл иркутский археолог Михаил Герасимов. Он жил рядом и из археологического интереса внимательно следил за любыми земляными работами своих соседей. Сам копая подполье, он обнаружил первые артефакты: с тех пор в этом районе найдено много уникальных предметов из глубины веков.

Сейчас здесь возводит новый жилой комплекс компания Востсибстрой, а по существующему законодательству, перед началом стройки в исторических местах города необходимо провести археологические раскопки. Поэтому археологи работают на месте будущего дома и на этой неделе нашли кости мамонта, бизона, северного оленя и шерстистого носорога (всего более 300 предметов!). Все это пролежало в иркутской земле 28 тысяч лет и неплохо сохранилось. Берцовая кость мамонтенка легкая на вес, но очень прочная. Скребло, которым древние иркутяне обрабатывали шкуры, аккуратно обтесано с одной стороны.

— Кости мамонта в Иркутске находят каждый год, — рассказывает Михаил Скляревский, начальник отдела археологии Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области. — Но в этот раз в нашем городе обнаружены первые предметы из каменного века: древнейшего периода в истории.

— Чем древнее артефакт, тем сложнее определить его возраст, — говорит Валентина Новосельцева, научный сотрудник лаборатории археологии и палеонтологии СО РАН ИГУ. — Есть много признаков, по которым можно узнать возраст найденных предметов. По отложениям или так называемому пустынному загару — он появляется, когда предмет долгое время лежал на солнце.

Все найденные артефакты будут храниться в иркутских фондах: в них уже достаточно редких экспонатов. Археологи довольны находками, но больше всего им хотелось бы обнаружить кости древнего человека: тогда можно сделать многие научные выводы. Да и просто интересно посмотреть — какой он был, самый древний иркутянин.

Метки:
Загрузка...