Почему хлеб подорожал?

О том, почему ЗАО «Иркутский хлебозавод» повысил цены на хлебобулочные изделия, «Пятнице» рассказал Юрий Нечаев, специалист экономического отдела.

— Рост цен на хлеб вызван тем, что повысилась закупочная цена муки, — объясняет Юрий Анатольевич, — это сезонное подорожание в связи с тем, что заканчиваются прошлогодние запасы, а зерна нынешнего года еще нет.

К тому же, как говорят в экономическом отделе хлебозавода, сказываются на цене хлеба и железнодорожные тарифы, которые также не стоят на месте. Плюс к этому — повышение цен на ГСМ: большое количество машин, которые развозят хлеб по магазинам круглосуточно, требуют больших затрат.

— Мы закупаем муку в Новосибирске, Алтайском крае, Барнауле, — поясняет Юрий Анатольевич, — привезти сырье к нам — это очень дорого. Каждый килограмм муки, включая транспортировку, обходится нам от 8,50 до 8,90 рубля.

В итоге выросли цены на основные сорта хлеба. Теперь за булку хлеба I и II сорта Иркутского хлебозавода покупатель отдает 11,20 рубля, 11 — если этот же хлеб без упаковки.

Юрий Анатольевич отметил, что хлебозавод проводит политику сдерживания цен и в течение полутора лет стоимость хлеба производства Иркутского хлебозавода не повышалась.

На хлебозаводе нам рассказали, что люди звонят к ним с жалобами и они стараются каждому объяснить причины подорожания хлеба, но больше всех все-таки достается продавцам.

— А мы-то здесь при чем!? — обижается Вера Николаевна, продавец хлеба в киоске в Ново-Ленино. — Нам ведь достается больше всех! А мне самой по той же цене этот хлеб достается.

— Ох, цены на все растут, и пенсию вроде прибавляют понемногу, но за такими скачками разве угонишься? — задается вопросом Евдокия Степановна. — Теперь вот и хлеб подорожал. Наверное, только пенсионеры чувствуют, что хлеб подорожал, молодые так деньги не считают.

За полчаса, которые мы провели у одного из хлебных киосков, жалоб не услышали ни разу — все платят сколько им говорят и лишь изредка переспрашивают: «Наценили?»

Метки:
baikalpress_id:  26 535