После школы — в армию?

Не пугайте молодежь

С 2008 года продолжительность весеннего призыва будет увеличена на 15 дней (до 15 июля), в результате чего все выпускники школ, а также молодые люди, окончившие бакалавриат или пятилетнее обучение в вузе, годные к военной службе, в течение двух недель могут быть призваны в армию, что лишит их возможности продолжить образование. Сейчас выпускники пользуются отсрочкой на время обучения, действующей до 30 июня, что совпадает с концом весеннего призыва.

— Виктор Анатольевич, на днях закончился очередной весенний призыв. Сколько парней отправлено на службу?

— Положено было призвать и отправить в войска 1800 человек из Иркутской области. Задание на призыв выполнено в полном объеме.

— А если парней, готовых пойти в армию этой весной, было бы больше?

— А их и так больше. Все, кто остался, пойдут в армию осенью. В этом году было задание поставить в Вооруженные силы 1359 специалистов. В общем, призывали только тех, у кого уже есть военно-учетная специальность — водитель, крановщик, телеграфист.

— Получается, вы справились с заданием за отведенное время, зачем же понадобились еще 15 дней?

— Это придумали не мы, а Госдума. Мы справлялись и так. Увеличение продолжительности призыва было внесено в Закон «О воинской обязанности и военной службе» одновременно с сокращением службы по призыву до одного года.

— Получается, некоторые ребята пойдут в армию со школьной скамьи, не успев поступить в вуз и получить отсрочку?

— Не надо пугать молодежь! Никто не будет хватать детей и тащить в военкомат: сдал ЕГЭ хорошо — пошел в вуз, не сдал — пойдешь в армию, а учиться будешь после службы. Но все будет решать призывная комиссия.

— Когда же появится ясность?

— В следующем году, ближе к весеннему призыву, нам все объяснят. А пока мы сами ничего толком не знаем.

— Но должна же быть какая-то логика у этого? Если народ оставляется на осень, то зачем же увеличивать время призыва? Есть ли необходимость в этих 15 сутках?

— Наверное, все-таки есть. Вот смотрите, в армию ведь идут не только 18-летние. Есть парни и после вузов. Вот молодой человек, например, окончил институт в июне и сразу хочет отслужить — а ему приходится ждать до осени, ведь весенний призыв уже закончился!

— Пусть идет работать.

— Но работодателю невыгодно брать специалиста, который уйдет через полгода в армию. Вот для таких случаев, видимо, и нужны эти 15 дней. А возможно, что-то изменится в законе об образовании. Узнаем только в следующем году.

Метки:
Загрузка...