Авторская колонка

Когда ребенок плачет

Девочка стояла на остановке «Цирк» и горько плакала. Рыдания были уже в стадии «горе-горькое». Конопатые щеки залиты слезами, из носу течет, связно говорить не в состоянии. Ребенок не из попрошаек — одета чисто (не считая испачканных на коленках брюк, но это явно следы успешной прогулки), русые волосы заплетены в косички.

— Я м-м-аму потеряла! — кое-как выдавила из себя рыдалица.

Я не могу смотреть, когда дети плачут. Нет ничего горше этого зрелища. Сердце сразу сжимается в комок, и в груди становится душе тесно.

— Тебе сколько лет?

— Ш-шесть. — И снова рыдания.

— А зовут тебя как?

— Даша...

Кое-как удалось установить номер домашнего телефона. Трубку взял восьмилетний мальчик и терпеливо объяснил мне, что Даша здесь не живет, но он знает ее номер телефона. Дома никто не отвечал, а мамин сотовый девочка не знала.

— Вам нужно отвести ее в садик, у воспитателей есть все телефоны родителей, — рассудил Дашин друг во время очередного созвона.

Оставить девочку одну на остановке я уже не могла. Взяла ее за руку и начала думать, что делать. Мои размышления бесцеремонно прервали. Мимо меня пронеслось что-то в желтом и с шипением: «Не трогайте ребенка!» — выдернуло из моей руки руку ребенка. Это «что-то» была Дашина мама. Она смотрела на меня с убеждением человека, уверенного, что кругом полно маньяков, желающих отвести девочку «домой». От этой истории остался тяжелый осадок.

С марта по май этого года в разных регионах России было совершено множество преступлений, жертвами которых стали малолетние дети. Их тела находили через несколько дней после исчезновения с признаками насильственной смерти.

«Эту весну и начало лета можно охарактеризовать как сезон охоты на детей. Более того, рост преступлений, направленных против детей в России, будет продолжаться» — такой прогноз дал недавно в интервью РИА «Новости» известный в России психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Рост преступлений против детей он связывает в том числе и с аномальными погодными условиями, сложившимися в этом году. Но не это поражает в выступлении специалиста. Михаил Виноградов отметил, что для предотвращения преступлений против детей необходимы в основном усилия самих родителей.

«Первое — дети всегда должны быть под надзором родителей, постоянным — от дома до садика, от дома до школы, от дома до друзей», — сказал психолог.

«Второе — по возможности — у детей должен быть мобильный телефон — это, конечно, не панацея, но все-таки», — считает Виноградов.

«И третье — необходимо так строить отношения с детьми, чтобы они вам доверяли и все рассказывали», — отметил эксперт.

Складывается полное ощущение, что уважаемый психолог живет в другом мире: мире, где люди, имеющие детей, могут не работать, не учиться, а государство изо всех сил обеспечивает им комфортные условия для жизни и взращивания потомства. Советы от профессионалов типа «не оставляйте ребенка одного, ведите его в школу, забирайте через три часа, потом так же в секцию или кружок» вызывают, мягко говоря, недоумение... Для кого они? Треть матерей в стране — одиночки, да и в большинстве полных семей с утра до вечера взрослые зарабатывают не на очередной бриллиант, а на простой набор продуктов питания... Что значит фраза «Не оставляйте ребенка одного»? Эта фраза значит — «Не работайте!».

Когда мать вынуждена одна зарабатывать деньги для семьи, ребенок неизбежно какое-то время остается без присмотра. И с каким настроением идти на работу, если все центральные СМИ трубят о целой череде убийств детей в стране?! При этом журналисты и психологи старательно дают эти «мудрые» советы.

А я не жительница коттеджа на Рублевском шоссе. Наверное, тогда у меня бы не было подобных вопросов — деньги решают если не все, то многое. Моя же зарплата может решить только самые насущные проблемы. Гувернантки и няни на сопровождение мне уже не по карману. Поэтому моей дочери приходится каждый день на автобусе добираться из нашего района до школы и обратно. И как же мне изловчиться и не оставлять ее без присмотра?! Проще всего — советовать или осуждать. Гораздо труднее соответствовать «мудрым» советам в жизни.

Метки:
baikalpress_id:  43 825