Не лишайте нас будущего

Это эмоциональное письмо пришло из Заларей. Автор — неравнодушный человек, который еще не утратил веры в здравый смысл властей предержащих.

Меня зовут Настя, мне 17 лет, я будущий юрист. Регулярно покупаю вашу газету и недавно прочла статью о Богучанской ГЭС. Я была потрясена. Что же думают люди? Неужели они не задумываются о том, что своими руками не приближают, а создают конец славного края Сибири?! Я живу не в Иркутске, а в поселке с некогда красивейшей местностью. Раньше кругом шумел лес, в котором водились и ягоды, и грибы, произрастали великолепные, неописуемой красоты цветы. Сейчас леса нет. А весна не приносит радости, потому что все вокруг затягивает дымом — торговцы лесом выжигают его, чтобы спилить и продать, побольше и подешевле. Лес практически уничтожен. Начали исчезать даже березки, стройные и красивые, символ России.

Но сейчас не об этом. Строители ГЭС! Неужели вы не живете в Сибири?! Не видите синеву красавицы Ангары, не слышите плеск ее вод? Как же можно уничтожать ее? Она — великое творение природы. Ее «отца» Байкала добрым людям удалось спасти, но их попытки будут напрасны, ведь и Байкал умрет вместе с Ангарой.

Подумайте о людях, о стариках, живущих в зоне затопления! Ведь на их месте могли бы быть и ваши родители!

Строительство и запуск Братской ГЭС я не видела — слишком молода. Но какая же она Братская, если уничтожила огромное количество деревень, умертвила часть Ангары. И похоронила под толщей воды историю. Я читала, что во многих местах, затопленных при запуске Братской ГЭС, находились бесценные наскальные рисунки первобытных людей. Теперь они потеряны навсегда.

Каждую неделю я проезжаю на электричке и любуюсь Ангарой. Неужели мы настолько утратили душу и моральный человеческий облик? Ведь для тех, кто решил строить Богучанскую ГЭС, нет уже ничего святого. Жители Сибири, но ведь вы-то еще можете что-то сделать! Пока не поздно!

Подумайте, что мы делаем! Убиваем свою Родину собственными руками! «Великое племя нельзя уничтожить. Пока оно изнутри не убьет само себя!!» Великие слова! Относятся они и к нашему краю.

Наверное, я лишь молодая девушка, ничего не смогу поделать и выступать против чиновников, одним росчерком на бумаге уничтоживших пол-Сибири. Но в сердце теплится надежда, что люди-сибиряки прочтут это и хоть что-нибудь постараются сделать.

Загрузка...