Флотские мы

В первое воскресенье июля празднуется День работников морского и речного флота

Иркутск — город-порт: у нас много людей, которые связали свои жизни с Ангарой и Байкалом. Сегодня в проекте «Профессиональный праздник» мы представляем (и поздравляем!) иркутских речников.

Александр Палевич, капитан теплохода «Балхаш».

На кораблях по Ангаре и Байкалу Александр Георгиевич ходит с 1973 года, когда окончил мореходку в Благовещенске. «Я пошел по стопам отца, который больше 30 лет проработал механиком сухогрузов, — рассказывает Палевич. — И нисколько не пожалел об этом!» День речника команда Палевича отметит обязательно. Правда, «Балхаш» в это время будет находиться в плавании. «Соберемся всем экипажем, часа два попразднуем, — говорит Александр Георгиевич. — И пойдем по Байкалу дальше... Этот праздник громче отмечают те, кто остается на суше. Раньше моряки в обязательном порядке устраивали перетягивание каната. Теперь многие традиции и не вспоминают. Но человеческие отношения на корабле более дружные, чем в организациях на земле: мы же по полгода вместе в навигации!»

Виктор Мерзов, старший механик теплохода «Балхаш».

Виктор Иванович может разобрать огромный двигатель теплохода чуть ли не с закрытыми глазами — в речном флоте он уже 35 лет. «Бывает, что ночью проснешься и думаешь про двигатель: как его лучше подстроить», — улыбается Мерзов. Как человек техники, Виктор Иванович рад, что в последнее время речной флот стал развиваться: «Чувствуется прогресс». Речников же старший механик называет образно «романтиками голубых дорог», не иначе.

Сергей Польников, третий помощник капитана теплохода «Балхаш».

Сергей учился на речника в Иркутске, а службу проходил на Балтийском море. «Половину земного шарика, наверное, отходил, — говорит Сергей. — Разные ситуации были: и горели в океане, а на Байкале чуть не перевернулись в шторм... Когда к нам на Байкал приезжают моряки с Дальнего Востока, то всегда удивляются нашему морю. Говорят, на Байкале шторма похлеще, чем в океане. Я с ними согласен!» Сергей рассказывает, что такой красоты, как в наших краях, больше нигде не видел.

Иван Круглов, рулевой моторист теплохода «Балхаш».

«Сам я из Киренска, — рассказывает Иван. — А у нас все по полгода проводят на Лене: у меня вся семья работает на реке». Иван научился ходить на веслах в четыре года! С тех пор другой профессии, как речник, для себя и не представлял. Для парня из Киренска работать на большом теплоходе и ходить по Байкалу — самая заветная мечта. День речника на его родине справляют весело и всем городом!

Евгений Воронцов, первый электромеханик теплохода «Балхаш».

Евгений отмечает три профессиональных праздника: День пограничника, День ВМФ и День речника. Потому что служил Воронцов на пограничном корабле на Курильских островах. «Интересно там было, конечно, — говорит электромеханик. — Особенно мне запомнились японские сады камней... Но на Байкале лучше!» После флота Евгений работал на мебельной фабрике, а недавно устроился на теплоход. Потянуло обратно в море.

Виктор Кошкарев, капитан теплохода «Восход-75».

На реке Виктор Спартакович работает с 1968 года, и эта река — Ангара. «Я переправлял этот теплоход из Феодосии по Волге в 91-м году, — вспоминает Виктор Спартакович. — Волга — спокойная и тихая, а у нас на Ангаре сильное течение и непростое русло». В День речника на «Восходе» обязательно будет играть музыка, а пассажиров поздравят с этим праздником. «Мы поднимем и флаг, — говорит Кошкарев. — Правда, только во время остановки: иначе он сорвется, ведь скорость нашего теплохода — 60 километров в час». Капитан «Восхода» говорит, несмотря на то что его кораблю достаточно 20 сантиметров под килем, речники все равно желают друг другу семь футов под килем!

Евгений Малыгин, второй штурман теплохода «Восход-75».

Евгений в речном флоте пять лет. Профессию моряка он выбрал, наслушавшись рассказов родного дядьки. «Я помню до сих пор эти истории, — говорит Малыгин. — И про Ангару, и про Байкал. Когда пришло время, то, не задумываясь, решил, что пойду в речной флот. И знаете, в море или на океан даже не тянет: у нас на Байкале всего хватает!»

Сергей Ханзаев, старший помощник капитана теплохода «Александр Вампилов».

«Я родился под Усть-Ордой, а у нас нет больших рек, — рассказывает Сергей. — Потому стать моряком я хотел с детства». После окончания вуза в Новосибирске Ханзаев с радостью отправился работать на Ангару. Как и другие речники, он и не мечтает о «другой воде»: «Речники могут ходить по морю, а моряки по реке — нет». Традиций у иркутских речников много. Самая главная из них — обязательно отметить вхождение в Байкал, поздороваться с батюшкой!

Владимир Алешин, третий штурман теплохода «Александр Вампилов».

«Сам я из Горохово, — рассказывает Владимир. — Хожу на «Вампилове» только вторую навигацию. Когда приезжаю домой в деревню, то всегда рассказываю про Байкал. Наши пацаны заслушиваются...» Алешину особенно нравится ходить на байкальские турбазы: «Впечатлений масса! Люблю свою профессию, потому что она закаляет характер и позволяет увидеть мир!»

Метки:
baikalpress_id:  26 457