Против сноса

Иркутские архитекторы надеются, что «дом на ногах» все-таки достроят

В апреле этого года городские власти поставили окончательную точку в судьбе знаменитого долгостроя в сквере Кирова. Депутаты Иркутской думы приняли решение его снести и построить новое здание. Но архитекторы до сих пор надеются, что это решение может измениться.

Напомним, еще год назад местные власти намеревались завершить стройку, начатую больше 30 лет назад. Тогда чиновники говорили, что нужно провести демонтаж устаревших элементов, усилить «ноги» и в 2007 году сдать завершенный объект.

Но буквально через полгода настроения властей резко изменились — они решили, что здание нужно сносить и строить новое. Главный аргумент в пользу этого предложения — так будет дешевле. «На достройку существующего здания требуется 225 миллионов рублей. Если здание снести и построить новое, то затраты на все эти работы составят 201,7 миллиона рублей», — посчитал председатель городского Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.

Депутаты гордумы согласились с мнением администрации и в апреле этого года приняли решение снести здание.

Иркутские архитекторы возмущены этим решением народных избранников. По их мнению, нарушаются и правовой, и моральный аспекты. «Дума не имела права принимать такое решение — проект здания прошел все необходимые согласования, утвержден и наполовину реализован. Это частично состоявшееся произведение, и, чтобы его уничтожить, нужно выслушать мнение независимых экспертов», — считает председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Елена Григорьева.

Архитекторы не верят, что снести здание и построить новое будет дешевле, чем доделать незавершенку. «Снос будет стоить не меньше 12 миллионов рублей, плюс разработка нового проекта, плюс строительство другого здания. Безусловно, это будет дороже. Тем более что в это здание уже вложено больше 120 миллионов рублей. Получается, что эти деньги будут выброшены на ветер?» — недоумевают специалисты.

Некоторые архитекторы сравнивают снос «дома на ногах» с абортом: «Похоже на убийство ребенка, который уже есть, существует, но пока еще не дозрел». А некоторые — с актом вандализма: «Это все равно что прийти, например, в музей и изрезать ножом или измазать краской полотно известного художника».

Сейчас иркутские архитекторы собирают подписи в защиту недостроенного здания. По словам Елены Григорьевой, на сегодняшний день их инициативу поддержали более ста человек. В июле списки хотят передать депутатам городской думы. Они надеются, что такой шаг «подвигнет народных избранников вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса и принять достойное, взвешенное решение».

Автор проекта этого здания — известный в России архитектор Владимир Павлов. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Расцвет его творчества приходится на 60—70-е годы прошлого столетия. В советское время на фоне типовых хрущевок спроектированные им здания выглядели очень необычно — грубые, нависающие, тяжелые формы с «ногами», колоннами, какими-то геометрическими изысками. Именно это характеризовало стиль необрутализм, поклонником которого является Владимир Павлов.

Как и у любого неординарного человека, у архитектора Павлова есть свои фанаты и ненавистники. Кто-то считает, что его произведения совершенно безвкусны и уродуют внешний облик города, а кто-то, напротив, пребывает в полном восторге от этих творений.

Но как бы то ни было, в Иркутске существует 46 зданий, спроектированных им. Это и жилые дома, и детские сады, и гостиницы, и общежития, и школы. Такая любовь к нашему городу объясняется просто — в советское время он жил и работал в Иркутске. И сейчас он не понимает, почему любимый город отвергает его детище — «дом на ногах». Причем делает это совершенно бестактно, даже не предупредив об этом самого автора проекта.

Загрузка...