Работа в музее для бывших бамовцев

В заброшенном селе Ключи на живописном берегу Лены решили создать этнографический музей, подобный иркутским «Тальцам»

В Казачинско-Ленский район была организована экспедиция, музейщики привезли в Иркутск множество фотографий и экспонатов. Но самым важным итогом экспедиции стал план будущего музея: выбрано место для его создания, найдены избы, амбары, стойбища и предметы быта ленских жителей.

— В «Ленскую деревню», так мы решили назвать новый музей, — рассказывает директор музея «Тальцы» Владимир Викторович Тихонов, — будут привезены эвенкийское стойбище, охотничий промысловый стан, орудия труда крестьян. Вряд ли кто в наше время представляет себе, как выглядел пароконный плуг. Или раритетный первый колхозный трактор, собранный из каких-то чудом оставшихся после Гражданской войны железных орудий.

Экспонаты собирались по многим заброшенным деревням и селам, стоящим на реке Лене. Например, в необитаемом селе Ключи сохранилась настоящая колесная мельница, поставленная на реке, а в деревне Коротково, покинутой жителями, чудом осталась жива Михаило-Архангельская церковь.

Создатели музея не сомневаются, что он привлечет туристов в район БАМа. Кроме того, создание «Ленской деревни» решит проблему занятости у бывших строителей БАМа. Жители поселков Магистрального и Казачьего будут работать в музее смотрителями, станут держать мини-кафе и столовые, устраивать для гостей народные гулянья на Масленицу, Троицу и Рождество. В общем, все, что успешно зарекомендовало себя в «Тальцах» и работает на имидж Иркутска, будет теперь создано и на БАМе.

Загрузка...