E2—E4 в тюрьме

Позавчера в Иркутске прошел сеанс одновременной игры в шахматы между осужденными иркутских тюрем и чемпионом мира Анатолием Карповым

Правда, великий гроссмейстер в Иркутске не был. Его изображение транслировалось по Интернету в здании ГУФСИН по Иркутской области. Играли с гроссмейстером не те осужденные, которым необходим строгий конвой (это было бы крайне сложно организовать), а те, кого не нужно охранять с многочисленными предосторожностями.

Алексей Москвин — бывший главный архитектор Слюдянки, осужденный за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Москвин отбывает наказание в колонии-поселении, где он должен провести четыре года. В юности он увлекался шахматами и получил третий разряд, потому решил воспользоваться уникальным шансом сыграть с Каспаровым. Второй игрок — иркутский студент Николай Касымов обладает по шахматам вторым молодежным разрядом и многократно побеждал на всероссийских соревнованиях: в ангарской детской колонии он должен находиться полтора года по статье за грабеж.

Поддержать земляков в битве с Каспаровым приехали воспитанники ангарской детской колонии. Одновременно с Анатолием Шараповым в шахматы играли осужденные из десяти регионов: Мурманск, Соликамск, Махачкала, Чебоксары, Хабаровск, Тверь, Томск, Омск, Краснодар, Рязань, Волгоград и наш Иркутск.

Пока решались технические вопросы видеотрансляции, Алексей и Николай настраивались на игру, глядя на стоящие перед ними мониторы. На них было изображение шахматной доски, фигуры игроки переставляли с помощью компьютерной мыши. Карпов играл белыми, осужденные — черными. Зрители могли следить за игрой по большому монитору с прямой видеотрансляцией.

Карпов играл ярко и напористо: осужденные больше оборонялись. Скоро один из них отказался от продолжения игры — в качестве утешительного приза ему дали семь тысяч рублей. Кстати, памятные призы и денежные премии в скором времени получат и другие участники турнира. Правда, Анатолия Карпова победить не удалось ни одному из осужденных: из 12 игроков лишь один довел игру до ничьей. За три часа игры иркутские игроки показали себя достойно: Алексей Москвин сдался на 26-м ходу, а Николаю Касымову поставили мат на 28-м.

— Я до конца не верил, что удастся сыграть с самим Карповым, — говорит Николай. — Такая игра запомнится на всю жизнь!

Зачем это Карпову и зэкам

Экс-чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов — член президиума попечительского совета исправительной системы РФ. «Шахматы очень положительно сказываются на поведении человека, — считает гроссмейстер. — Они помогают нормально адаптироваться в обычной жизни. Отрадно, что сегодня мы стали уделять больше внимания проблемам людей, отбывающих наказание». По словам работников ФСИН, этот интернет-турнир в режиме реального времени стал своеобразным тестированием Единой автоматизированной информационной системы, «которая будет удовлетворять социальные нужды осужденных через такие функции, как телемедицина, дистанционные образование, трудоустройство, видеосвидание».

Метки:
baikalpress_id:  7 657