Смерть на обочине

18-летняя иркутянка погибла, потому что водитель автобуса пожалел свою машину

Несмотря на плохую погоду, настроение у Тани Бачковой было прекрасное — она только что сдала трудный экзамен, а через несколько минут намечалось свидание с любимым человеком. До места встречи с Андреем она решила прогуляться пешком. Девушка неторопливо шла по обочине дороги, когда внезапно сзади послышался громкий скрежет тормозов. Это был последний звук, который услышала Таня. Через секунду ее жизнь оборвалась.

Последняя прогулка

Все случилось 10 июня на дороге, которая ведет от улицы Лермонтова в сторону Старокузьмихинской. Вспоминая тот роковой день, мать Тани Ксения Новоселова не находит себе места. Утром, по дороге на работу, она отвезла свою единственную дочку в госуниверситет на экзамен. Пока ехали, как обычно, болтали о жизни, строили планы на будущее.

Через три часа Таня позвонила на мобильный матери и сказала, что сдала экзамен и теперь собирается на встречу к своему другу Андрею. «Мне было как-то неспокойно на душе. Я попросила, чтобы она доехала до дома Андрея на автобусе, но дочка ответила, что хочет пройтись по свежему воздуху», — рассказывает Ксения.

То же самое она сказала Андрею. И хотя молодой человек хотел пойти ей навстречу, девушка отказалась. «Не волнуйся, я уже взрослая, сама дойду», — рассмеялась Таня.

От корпуса госуниверситета до дома, где живет Андрей, даже неспешным шагом можно дойти за 10 минут. Поэтому, когда ни через 10, ни через 15 минут девушка не появилась и не позвонила, парень начал волноваться — набрал ее номер, но никто не ответил. Тогда Андрей пошел ей навстречу.

Издалека он увидел, что на обочине дороги, по которой должна была идти Таня, стоят автобус, троллейбус и милицейская машина, а когда подошел ближе, увидел ужасную картину — под автобусом мертвая, вся в крови лежит его девушка.

Что было дальше, он почти не помнит. Кто-то взял его за плечи и отвел в сторону. Как в тумане он набрал номер Таниной мамы и сказал, что ее дочери больше нет.

«Она не поняла, что происходит»

Свидетели гибели Татьяны тоже испытали настоящий шок. В первые минуты после случившегося водитель троллейбуса-семерки Игорь Катушонок не мог сказать ни слова — его трясло от ужаса.

«Я ехал по маршруту. Свернул на дорогу в Первомайский и увидел, что по обочине идет девушка. Я ее уже обогнал, как вдруг увидел в боковое зеркало автобус 77-го маршрута. Куда он ехал, непонятно, ведь его маршрут по этой дороге не проходит. За рулем был нерусский водитель. Автобус выскочил как-то неожиданно, как черт из табакерки, и пошел на обгон, но не справа, а слева — по обочине. Мне почему-то сразу подумалось, что он сейчас врежется в столб. А он вылетел на обочину, девчонку сбил и проехал ей по животу и груди. Удар было слышно даже в троллейбусе, хотя из-за плохой погоды все окна были закрыты. Она, по-моему, не поняла, что произошло, сразу погибла», — рассказывает Игорь.

Даже по прошествии нескольких дней, осмыслив ситуацию со всех сторон, Игорь Иванович считает, что водитель автобуса мог предотвратить эту аварию: «Мог бы в опору въехать или в мой троллейбус, все равно салон был пустой. Но он почему-то этой возможностью не воспользовался».

Со слов друга Татьяны, такое же мнение высказал еще один свидетель трагедии — пожилой мужчина, который сказал Андрею: «Я все видел. Он мог бы объехать девушку и врезаться в столб. Он просто свою машину пожалел».

Попадался уже не раз

Кстати, этот водитель уже не первый раз попал в аварию. Как сообщили в пресс-службе иркутской ГИБДД, два года назад он столкнулся с машиной на улице Академической, а год назад сбил пешехода на улице Чкалова. Кроме того, он был оштрафован за превышение скорости. И это за неполных три года с момента получения водительских прав!

Самое страшное, что все это время он продолжал управлять пассажирским автобусом, перевозя ежедневно сотни людей. Получается, каждый из нас, садясь в этот автобус, чтобы поехать на работу, в гости или в детский сад за ребенком, рисковал жизнью. В итоге, не получив должного наказания, он совершил закономерную вещь — погибла совсем юная девушка, которая могла жить, любить и быть счастливой. А вместо этого — убитая горем мать, которая каждый день ездит на кладбище к своей единственной дочери.

Как накажут водителя

По словам начальника следственного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления по Иркутской области полковника юстиции Валентины Кондраковой, 10 июня по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264, часть 2, УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В настоящее время ведется следствие, а затем, при достаточных доказательствах, уголовное дело будет направлено в суд.

«По первичным данным, имеющимся в материалах уголовного дела, наезд на потерпевшую Бачкову произошел в результате преступной самонадеянности водителя. Не проявил должного внимания к дорожной ситуации, и как следствие — смерть потерпевшей», — комментирует Валентина Кондракова.

Если суд признает вину подозреваемого, то его ждет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Но Валентина Кондракова считает, что «законодатель установил слишком мягкое наказание за данный состав преступления. В советские годы за такое деяние водители получали реальный срок наказания в виде лишения свободы от 8 до 12 лет».

«Я хочу только одного — чтобы убийца Тани был наказан. Он должен сидеть в тюрьме. Иначе я не смогу жить спокойно», — говорит Ксения.

Метки:
baikalpress_id:  26 463