Лечить принудительно

Наступаем на те же грабли

Министерство внутренних дел России подготовило законопроект о необходимости принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. По словам министра Рашида Нургалиева, это необходимо для борьбы с нарастающим валом преступлений: «В год наркоманы отнимают на улицах ради дозы 600—700 тысяч мобильных телефонов у прохожих, в том числе у детей и женщин. Мы предлагаем сделать так, чтобы преступления не совершались вообще либо их количество максимально сократилось. Для этого и нужен новый закон».

Нужно ли вернуть систему принудительного лечения от алкогольной и наркотической зависимости, которая когда-то в советское время практиковалась в ЛТП, об этом мы спросили врача-нарколога с 30-летним стажем, и. о. главврача научно-профилактического центра Академии медицинских наук по вопросам лечения алкогольной, наркотической зависимости, психотерапевта Виталия Александровича Можаенко.

— Любое принудительное лечение не приносит ожидаемых результатов. Это касается также и лечения от алкогольной и наркотической зависимости — любое жесткое ограничение воли пациента дает обратный эффект. Я еще застал ЛТП, не помню сейчас точно статистики, но смело могу сказать, что коэффициент полезного действия лечения в ЛТП был крайне низким: не более 3—5% пациентов излечивались после пребывания в этих лечебных учреждениях.

Как врач-психотерапевт, я убежден, что пациент должен четко осознать свою проблему, и тогда он сможет как-то ее решить. По опыту знаю, что 90% алкоголиков не считают себя таковыми. Есть в психиатрии даже специальный термин — «анозогнозия», под которым мы подразумеваем защитный психологический механизм, который включается на бессознательном уровне. Человек, как бы он ни пил, все равно оправдывает себя в собственных глазах. Ведь если он признает себя алкоголиком, его самооценка резко понизится. Поэтому одно из основных правил врачей-психотерапевтов при работе с такими больными — поставить пациента перед необходимостью признать себя человеком зависимым.

В ЛТП советского периода все было по-другому. При определении алкоголиков в ЛТП через суд давали сроки: кому полгода, кому — год. Это были принудительные мероприятия, и вопрос о психотерапии, о психокоррекции стоял на последнем месте. Врачи в ЛТП делали акцент на выработке у пациентов отвращения к алкоголю, и главной процедурой была так называемая рыгаловка — таким образом пытались вызвать непереносимость алкоголя. Но эффекта у такого «лечения» почти не было. Очевидно, мы забыли эту историю и пытаемся снова наступить на те же грабли.

Надо понять, что у тех, кто злоупотребляет наркотиками и алкоголем, постепенно изменяется личность, страдает нравственно-этическая составляющая личности, то есть то главное, что отличает одну личность от другой. Зависимые становятся лживыми, у них появляются наклонности к воровству, к противозаконным поступкам. И тогда возникает необходимость помещать, например, наркоманов в закрытые коллективы. В плане лечения наркологической зависимости сегодня идут поиски различных вариантов. К лечению наркозависимых привлекаются и религиозные конфессии, и священники-энтузиасты. Хотя я тут тоже не вижу особого прогресса. Здесь упор надо делать на профилактику. Предвосхитить события легче, чем потом поезд догонять, просто потом больше усилий потребуется, когда человек становится наркозависимым. Надо осознать, что эта проблема не чисто медицинская, здесь ярко выражен и социальный аспект.

Раньше, в советские времена, алкоголизмом занималась «большая» психиатрия, потом появились врачи-наркологи. И только в 1985 году в Советском Союзе появилась специальность психотерапевт. В тех медицинских учреждениях, в которых при лечении алкогольной и наркозависимости весь упор делается на психотерапию, эффект чуть выше. Врачи-психотерапевты в процессе лечения перестраивают личность. Прежде всего врачу-наркологу надо неформально общаться с пациентом, постоянно и длительно работать с его личностью, а не просто закрыть его на замок и назначить ему лекарства и уколы. Я придерживаюсь убеждения, что психотерапия — это терапия посредством души. Так вот, сколько души будет вложено, таков и будет результат. Каждого надо лечить отдельно и по-своему, общего для всех рецепта не существует

Метки:
baikalpress_id:  7 668