Авторская колонка

Униженные работой

Недавно на соседнем доме меняли крышу. Работали гастарбайтеры со смуглыми лицами. Всего три человека. Трудились с семи утра и до самого захода солнца. Без перерывов и перекуров. Только изредка на ходу пожуют чего-то — и снова за работу. В их руках все получалось красиво и споро. В итоге крышу они перекрыли за четыре дня. Могли бы и быстрее, да дождь мешал.

Трудно было не вспомнить, как несколько лет назад меняли крышу на нашем доме. В бригаде были исключительно русские мужики, человек 12, не меньше. В отличие от гастарбайтеров, работа у них протекала неспешно, затянувшись на полмесяца. Утро начиналось с долгого перекура и обсуждения текущих событий. Немного поработав, мужички исчезали часа на два в теплушке, откуда тянулся приятный дымок, очевидно, пили чай. Потом кровельщики с явной неохотой снова поднимались на крышу. Потом — обед, святое дело. Ну а после обеда начиналось самое интересное. Так как я живу на последнем этаже, то поневоле приходилось слушать их разговоры. Говорили мужики много и содержательно. О чем? Да как обычно: вспоминали, кто, где и сколько выпил в выходные, ругали начальников, китайцев и вообще всех мигрантов. Но больше всего говорили они о смысле жизни. Из сказанного ими можно было сделать вывод, что конкретно в этой работе никакого смысла нет. Более того, к своему труду они испытывают непреодолимое отвращение. Неудивительно, что через месяц крыша благополучно начала протекать. А первый осенний ветер снес с нее здоровенные куски жести и перевернул вентиляционные заглушки. Но какие могут быть претензии, когда люди думали о глобальных проблемах России и мира?

Откуда у нас такая ненависть к работе, труду? Почему мы даже в самой примитивной деятельности пытаемся искать какой-то смысл, а таджики просто работают, потому что им платят деньги?

Раньше любили говорить о том, что во всем виноваты коммунисты. Они, дескать, извели трудовой народ на корню. Раскрестьянили, лишили земли, лишили средств производства. Под эту версию отлично подходят слова некоторых писателей о высокой миссии русского народа, об особой духовности. О народе-труженике. Но где этот народ-труженик? Покажите его!

Сейчас появилась новая оригинальная версия: с развитием науки все наши беды стали валить на генетику. Мол, у русских очень плохие гены, одни из самых худших в мире. Какой-то холестерин особый, отсюда — болезни, пьянство, бедность, нежелание работать... Эта версия многое объясняет. Против генетики не попрешь. Но возьмем финнов, у них тоже плохая генетика. В плане подверженности алкоголю они мало чем отличаются от русских. Но при этом финны работают! Даже телефоны мобильные производят, и неплохие, надо сказать, телефоны.

У нас же работать категорически не хотят. Тысячи наших сограждан согласны существовать на гроши, жаловаться и проклинать кого угодно, но только не работать. Причины находятся самые разные. Недавно мне довелось познакомиться с одной приятной женщиной 50 лет, очень нуждающейся, практически живущей на подачки друзей и соседей. Долг за квартиру уже перевалил за 20 тысяч рублей. Вся одежда с чужого плеча. Ужас! Однако на мои слова «Почему бы вам не устроиться на работу?» у нее тут же нашлось триста объяснений — маленькие зарплаты, болезни, преимущественно смертельные, плохие доктора, которые не дают ей инвалидность, несправедливые начальники и, наконец, последний, самый веский, аргумент: «Почему я должна горбатиться на чужого дядю?! Это меня унижает». Вот ведь как, оказывается: на подачки жить ей неунизительно, а работать унизительно. И таких «униженных работой» в нашей стране сотни тысяч.

То, что не хотим работать «на дядю», это ладно, но почему на себя не хотим — вот что непонятно. Почему не хотим хорошо и безбедно жить? А может быть, и не надо нам этого? Может быть, наш народ действительно может работать только по принуждению? Как при Сталине: опоздание на работу — тюрьма, бракованная деталь — расстрел и, разумеется, уголовная статья за тунеядство. Так что ли? А иначе мы не можем? Добровольно и без всякого давления сверху. Без поисков смысла в этой самой работе. Работать, потому что за это платят. Просто и понятно.

Загрузка...