На шпагат в 85 лет

Контуженная на войне иркутянка вернула себе здоровье благодаря занятиям физкультурой и спортом

Иркутянка Тамара Ивановна Яхно руководит уникальным клубом «Здоровье», которому недавно исполнилось 20 лет. Это спортивно-оздоровительный центр для пожилых людей, где женщина ведет занятия по лечебной физкультуре для пенсионеров. Членам клуба есть от кого заряжаться энергией и забывать о своих хворях. Шутка ли, их 85-летний тренер до сих пор в прекрасной физической форме и легко садится на шпагат.

— Сюда приходят не только заниматься физкультурой, но и отдыхать душой, — рассказывает Тамара Ивановна. — Здесь, конечно, избавляются от некоторых своих болезней — нормализуется давление, улучшается самочувствие, забываются хронические заболевания. А посмотришь — и улыбаются чаще.

Те, кто каждый день занимается в группах клуба «Здоровье», тратят в два с половиной раза меньше денег на лекарства. Кроме того, все занимающиеся проходят регулярный медицинский осмотр. Есть и такие ученики, у которых самочувствие и за год занятий не изменяется. И это тоже огромный успех — они становятся на год старше, а состояние организма остается на прежнем уровне.

— У нас вообще не положено говорить о болячках, проблемах, — признается Тамара Ивановна. — Запрещено слово «старость». Желание жить — вот секрет молодости, и жить не горбатой старухой, а симпатичной женщиной.

Сама Тамара Ивановна в 85 лет способна даже сесть на шпагат. Ее гибкости позавидует и двадцатилетняя девушка. В любое время она ходит в обуви на каблуках. А мужчин на своих занятиях она может загонять до седьмого пота.

В нашей стране люди уходят на пенсию, как правило, с букетом хронических заболеваний и массой психологических проблем. А многие мужчины пенсионерами стать даже и не успевают. В группах «Здоровье», а их три (две женские, одна мужская), средний возраст учеников — 65 лет.

— Конечно, вести занятия у столь зрелых людей сложно. Во-первых, надо учитывать их возрастное физические состояние. А во-вторых, все они люди с давно уже сложившимся характером, добившиеся каких-то карьерных высот в жизни (артисты, кандидаты наук...), и надо суметь подчинить их своей воле. Это вам не девочки-подростки, которых легко заставить слушаться, — говорит Тамара Ивановна Яхно.

— После 60 лет жизнь только начинается, — считает Тамара Ивановна, — выросли дети, подрастают внуки, быт налажен, карьерный рост либо уже закончен, либо уже вообще нет работы. Самое время наслаждаться жизнью. Но у большинства начинается старческая депрессия, они сами обрекают себя на немощность, уныние, замыкаются в пенсионной раковине.

В свою группу Тамара Яхно берет в основном людей, которые только-только стали пенсионерами — у них еще не развилась депрессия от невостребованности. А у тех, кто пробыл на пенсии уже несколько лет, меняется психология, они утрачивают интерес, увлеченность. Занятия помогают вести пенсионерам насыщенную, разнообразную и полноценную жизнь. Недаром девиз клуба: «Нам годы — не беда».

— Тамара Ивановна — человек, обладающий тонким и деликатным чувством юмора, — рассказывает участница группы «Здоровье» Римма Викторовна Селина. — «Дамы, это не ножка — это закорючка» — вот одна из коронных фраз Тамары Ивановны. Она умеет развеселить, поднять настроение, говорит, что все упражнения надо выполнять только с хорошим состоянием духа. Наш тренер учит нас, как определить свои биоритмы, как вывести формулу расчета оптимального и максимального пульса. Мы с удовольствием слушаем лекции о том, как правильно поднимать тяжести дома, на даче, и о многом другом. Мы находимся здесь в своей среде. В клубе собрались люди с опытом, они бережно относятся друг к другу. Здесь особая атмосфера — чувствуешь себя вне возраста. Мы избавляемся от комплексов. Как кто-то однажды выразился, мы стали европейскими женщинами с русской душой.

Женщины признаются, что эти 45 минут утренних занятий (3 раза в неделю) — просто праздник, после которого идти на работу одно удовольствие. У них появилась возможность полноценно общаться. Они вместе ходят в театр, кино и музеи.

— Моя, пожалуй, главная задача — это избавить моих учеников от комплексов, от уныния, — говорит Тамара Ивановна. — Плохая форма, осанка и походка отвратительно влияют на настроение. Вы посмотрите, как ходят наши бабушки и как ходит молодежь — расправляют плечи, прямо держат голову. Так у молодых и соответствующее настроение. А те, кто горбится (взгляд упирается в асфальт), никогда не будут в хорошей форме. И еще — важно не болтать с подругами о лекарствах, болячках и маленькой пенсии. А морщины должны обозначать только те места, где раньше были улыбки.

Борьба за жизнь

Все началось в 1941 году. Тогда Тамара Ивановна Яхно окончила курсы телеграфистов, попала на прифронтовую радиостанцию, командующую воздушным боем. Там дослужилась до радиста первого класса. Украина, Полтава, Кишинев — где только не побывала Тамара Ивановна во время войны. Май 1944 года встретила в Румынии, контуженная, попала в госпиталь: потеряла зрение и слух. В госпитале и встретила Победу. А по возвращении в Иркутск началась борьба за полноценную жизнь. Спасла Тамару Ивановну физкультура, которая стала профессией и жизнью: почти 40 лет она преподавала в техникуме физической культуры. Сегодня она — заслуженный тренер, мастер спорта, многократный чемпион по легкой атлетике. Член президиума Иркутского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, где возглавляет физкультурно-оздоровительную комиссию.

Метки:
baikalpress_id:  7 615