Доктор, помогите

17 июня профессиональный праздник отметили медицинские работники

Медики сопровождают людей от первого крика до последнего вздоха. Они творят самые настоящие чудеса — спасают людей в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. А стоит за этим чудом титанический труд — бессонные ночи у постели больного, многочасовые операции и новые открытия в медицине. Сегодня в рубрике «Профессиональный праздник» о себе и своей работе рассказывают иркутские доктора.

Иосиф Тетьев, заведующий операционным блоком плановой и экстренной хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Многие иркутские хирурги называют его папой. А коллеги из других городов удивляются: «Иосиф Георгиевич, откуда у вас столько детей?» Ответить на этот вопрос очень сложно — за 40 лет работы у него были сотни учеников, а еще спасенные пациенты, родители которых тоже считают доктора Тетьева вторым отцом их детей. Свою работу он сравнивает с мастерством ювелира — выполняет сложнейшие операции на всех органах у детей самого разного возраста. У него больше 20 авторских операций, которые возвращают здоровье детям, считавшимся еще несколько лет назад безнадежными. «Хирурги — самые доброжелательные люди, у них совсем нет агрессии. Наверное, потому, что их профессия самая гуманная, хотя и связана с экзекуцией», — говорит Иосиф Тетьев.

Ванда Михнович, заведующая отделением неврологии ГУ МЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН. Стать врачом решила еще в детском саду. Пока подружки играли в дочки-матери, Ванда лечила кукол. Окончив медицинское училище, уехала в небольшую деревеньку в Жигаловском районе. Это была настоящая школа жизни — в 19 лет Ванда стала хозяйкой фельдшерско-акушерского пункта. Приходилось работать и за врача, и за медсестру, и за аптекаря, и за психолога. Позже, после окончания мединститута, стала врачом-неврологом. Сейчас Ванда Иосифовна — один из опытнейших специалистов в этой области медицины. В лечении больных она применяет не только традиционные методы лечения, но и новейшие технологии, в разработке которых принимала непосредственное участие. «Главное — найти контакт с ребенком и его родителями и по максимуму облегчить боль пациенту», — считает Ванда Михнович.

Владимир Долгих, главный врач клиники ГУ МЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. В детстве посмотрел фильм про врачей и влюбился в эту профессию. Настоящее знакомство с медициной произошло в отделении реанимации Иркутской городской детской больницы, где он работал сначала санитаром, а потом медбратом. После окончания мединститута работал врачом в этой же больнице. Одна из его самых значительных заслуг — создание первого в Иркутской области отделения острых отравлений. Кроме того, Владимир Долгих является основателем школы по изучению артериальной гипертонии у детей и подростков. Коллеги считают его мудрым руководителем. Говорят, что он прекрасно подбирает кадры для своей клиники, а если замечает у кого-либо научный потенциал — всегда поможет внедрить идею в жизнь.

Галина Шеметова, главная медицинская сестра поликлиники № 6. «Это наша мамка родная. У нее на лице всегда улыбка. А если кто-то не прав, она объяснит все спокойно, но так доходчиво, что в следующий раз будет стыдно снова делать это», — говорят про Галину Михайловну коллеги. Ее любят не только коллеги, но и пациенты поликлиники — всегда заходят к ней в кабинет поделиться радостями и печалями, потому что знают: она и пожалеет искренне, и всегда поможет. Кстати, Галина Шеметова — человек слова. Если уж что-то пообещает, никогда не забудет и обязательно сделает.

Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра. Она — врач в четвертом поколении. Ее отец — Всеволод Астафьев — работал хирургом, поэтому очень часто брал свою дочь на дежурства. «Уже тогда я поняла, что стану врачом. Других вариантов даже не возникало. И на следующий день после школьного выпускного подала документы в мединститут», — рассказывает Ирина Всеволодовна. Больше всего в студенчестве ее увлекало акушерство: «Это единственная медицинская специальность, где получаешь результат в квадрате — счастливая мать и ее малыш. За 28 лет работы я ни минуты не пожалела, что выбрала эту профессию. Это навсегда».

Любовь Клепикова, врач-стоматолог поликлиники № 6. Многие люди боятся стоматологов как огня. Но, если попадете на прием к доктору Клепиковой, сразу же забудете про боль. «Она улыбнется, скажет что-нибудь доброе, и сразу зубы болеть перестают», — говорят ее пациенты. Она мастер-универсал — отлично ставит пломбы, а зубы сверлит совсем не больно. Своих пациентов Любовь Клепикова узнает не по лицу, а по зубам. «Бывает, приходит человек и говорит, что лет пять назад ставил у меня пломбу. По лицу я его узнать не могу, но только откроет рот — я посмотрю и сразу вспомню человека», — улыбается Любовь Павловна. Ее младшая дочь сейчас тоже учится в мединституте — хочет стать педиатром. А внучка-школьница говорит, что будет работать в акушерстве.

Григорий Шабаев, врач скорой помощи. Профессию врача полюбил еще в детстве. «Нас воспитывали так, чтобы мы были готовы помогать ближнему. Материально помогать я не мог, поэтому оставалась только физическая и моральная помощь. Ну и, соответственно, решил стать врачом», — рассказывает Григорий Павлович. В студенчестве ему очень нравилось расшифровывать кардиограммы, поэтому со временем он стал специалистом в области кардиологии. Теперь он выезжает на вызовы к жителям Правобережной части Иркутска. В смену бывает до 30 вызовов. И к каждому больному он относится как к родному человеку — работает с максимальной отдачей, чтобы человек жил. «Я счастливый человек. Здоров, есть любимая работа, хорошая семья, прекрасные дети. Что еще нужно человеку для счастья?» — говорит Григорий Шабаев.

Елена Пивнюк, фельдшер по приему вызовов скорой помощи. Ее работа рассчитана по секундам. Поступил вызов от больного, а ей нужно быстро передать его врачам. Медлить нельзя — на кон поставлена жизнь человека. Поэтому волнуется перед каждой сменой. Но как только переступает порог рабочего кабинета, эмоции отключаются, начинаются профессионально отточенные действия. Она настолько опытный специалист, что иногда, прочитав жалобы больного, может поставить ему правильный диагноз. И еще один принцип, которым Елена и ее коллеги руководствуются в своей работе, — больной всегда прав!

Марк Апарцин, врач УЗИ-диагностики Иркутского городского перинатального центра. В него влюблена большая часть иркутских женщин. Будущие мамы слагают про него легенды — говорят, он может узнать пол будущего ребенка по пяточке. «Ну это они преувеличивают, конечно, — смеется Марк Соломонович. — Хотя кое-что вижу. Например, иногда могу сказать, что этот человечек родится с характером. Тогда сразу предупреждаю — имейте в виду, этот товарищ растет настырным и упрямым, его пора воспитывать». Он обожает детей. Малыши вызывают у него восхищение. «Когда на свет появляется маленький человечек — это самое большое чудо природы», — уверен Марк Соломонович. Сотрудники перинатального центра говорят, что Марк Апарцин — фанатик своей работы, без любимого дела начинает скучать. «Я от работы не устаю. У меня даже хобби с ней связано: любимое занятие — трепаться с кем-нибудь по делу», — улыбается Марк Апарцин.

Метки:
baikalpress_id:  7 618