Кража под напряжением

Хищения электропроводов — это одна из серьезнейших проблем, затрагивающих интересы как энергетиков, так и простых потребителей

Наверняка не предполагал, чем закончится поход за цветным металлом, житель деревни Зыково, Иркутского района, Николай Румянцев. Когда тебе 30 лет, все кажется возможным и все тебе по плечу. Даже когда речь идет о краже алюминиевых проводов, находящихся под напряжением 10 000 вольт. Тем более вот они, рядом. При демонтаже электрооборудования на КТП-10/0,4 кВ Николай попал под удар электротока. Скорая помощь как могла быстро доставила его в больницу с большими термическими ожогами.

В нынешнем году это уже далеко не первый случай в зоне обслуживания Восточных электрических сетей. С начала года было совершено 4 хищения электропровода и другого имущества. По двум из них заведены уголовные дела. Сумма общего ущерба составила 143,6 тысячи рублей. Есть и двое задержанных при попытке хищения провода в селе Бирюлька, Качугского района. В.Н.Плотников и А.Н.Кудрявцев осуждены на 3 года условно.

Для предотвращения краж специалистами Восточных сетей проводится профилактическая работа с органами власти районного и поселенческого уровня, демонтируются провода на временно отключенных линиях, сотрудники ВЭС выступают на сессиях районных дум, на сельских сходах, проводят встречи с участковыми инспекторами РОВД, круглые столы в редакциях районных газет.

Однако эта проблема не решится до тех пор, пока сами нарушители не осознают, что подобные «приключения» заканчиваются либо в больнице, либо сразу и на скамье подсудимых.

Метки:
Загрузка...