Ужас в саду

На территории Ботанического сада ИГУ найдено тело молодой женщины

Зверское убийство на днях раскрыли иркутские милиционеры. Преступник перерезал горло своей знакомой на территории Ботанического сада, после чего расчленил тело. Подозреваемый задержан. Самое ужасное, что он бывший сотрудник милиции.

4 июня днем заместитель директора по хозяйственной части Ботанического сада ИГУ Леонид Судникович совершал обход подведомственной ему территории. В дальнем краю сада посреди поляны он увидел странный предмет, похожий на растерзанный манекен. Подойдя ближе, Леонид Аркадьевич понял, что нашел труп молодой женщины. Вернее, то, что осталось от ее тела.

— Я до сих пор в сильнейшем потрясении от такой находки, — говорит Леонид Судникович. — Ничего подобного в моей жизни еще не случалось.

Справившись с шоком, Леонид Аркадьевич позвонил в милицию. Через 5 минут в Ботаническом саду было несколько десятков людей в форме и в гражданском.

В том, что им и заместителю директора сада пришлось увидеть нечто ужасающее, я убедился лично, когда сотрудники уголовного розыска показали мне фотографии с места преступления. Такие снимки не станут публиковать даже в самых одиозных изданиях: от тела девушки осталась только верхняя часть, на почерневшем лице убитой застыли страдания и ужас. Оставалось неясным, куда душегуб спрятал нижнюю часть тела. Несколько дней милиционеры прочесывали Ботанический сад и прилегающую к нему территорию. Но нашли только некоторые вещи погибшей.

По словам начальника уголовного розыска УВД Свердловского округа Валерия Бадмаева, личность убитой удалось выяснить быстро. 24-летняя Светлана, бывшая воспитанница одного из детдомов Черемхово, работала уборщицей в кондитерском цехе в Иркутске.

Выяснилось также, что Светлана до момента своего исчезновения снимала жилье в районе ЦПКиО. Опросив соседей, оперативники определили, что в последний раз Светлану видели 27 мая в компании некоего молодого мужчины. Кто он и где живет — узнали достаточно быстро. Когда милиционерам сказали, что этот молодой человек жил на улице Алмазной в Первомайском (что совсем недалеко от места преступления. — Авт.) и в последних числах мая переехал в Иркутск II, сомнений в том, что убийца именно он, практически не оставалось.

Задержали подозреваемого, выманив его на улицу с помощью сотового телефона. Позвонили, представились знакомыми и попросили выйти на улицу.

Сначала 28-летний подозреваемый отказывался признать себя виновным, но два дня спустя оперативники сумели его убедить в том, что отпираться нет смысла, и мужчина сознался. На следственном эксперименте он подробно рассказал, как убил Светлану.

По словам задержанного, вместе со своей давней знакомой Светланой они в ночь с 27 на 28 мая гуляли по территории Ботанического сада. Совершив половой акт, ухажер перерезал Светлане горло...

— Я был изрядно пьяный, не знаю, что на меня нашло, — рассказал подозреваемый. — Убив ее, я решил поэкспериментировать с телом и стал резать труп.

На мой вопрос, куда убийца спрятал нижнюю часть тела, Валерий Бадмаев предпочел не отвечать. Из этого, вероятно, следует, что не все останки найдены. Сейчас подозреваемый ждет суда в СИЗО.

Самое ужасное в этой истории то, что задержанный — бывший сотрудник милиции, офицер. Он работал в уголовном розыске отдела милиции Ленинского РУВД Иркутска, побывал в командировке на Северном Кавказе. Как нам рассказали его бывшие коллеги, подозреваемый не был на хорошем счету у руководства, отличался недисциплинированностью.

Загрузка...