Мужик с пяльцами

Отставной пожарный уже 12 лет вышивает крестиком

Иконы, фрукты, знаки зодиака и другие сюжеты иркутянин Юрий Лубников вышивает уже больше 10 лет. «Мне кто-то сверху подсказывает, какой образ выбрать следующим», — говорит бывший пожарный. Все иконы, которые вышивал мужчина, освящены церковниками. Работы мастера-самоучки постоянно участвуют в каких-либо выставках, многие проданы и разъехались с новыми хозяевами по всему миру.

Казалось бы, вышивание — это сугубо женское занятие. Весь наш фольклор рассказывает, как девушки шили и вышивали себе сарафаны, приданое, расшивали подолы и рушники, а тут — мужчина с пяльцами! Отметим, совершенно настоящий мужчина — подтянутый, ухоженный, с твердой рукой, женат, воспитывает сына. Так откуда же эта страсть?

— Он говорит, что ему приснилось, — отвечает за мужа супруга Надежда. — Это случилось больше 10 лет назад, мы тогда жили в Ново-Ленино. Утром муж просыпается и говорит: «Мне Бог сказал вышивать иконы». Тогда мы пошли в церковь, окрестили его, и он стал вышивать.

Юрий Анатольевич говорит, что никогда и нигде вышиванию не учился, просто купил нитки, пяльцы и взялся за иголку. Первыми были маленькие вышивки — цветы, фрукты, знаки зодиака, дальше картины стали крупнее и серьезнее.

Как происходит выбор иконы для вышивки, Юрий и сам объяснить не может: «Мне как будто это видится...»

— Самое сложное — вышивать иконы, — признается Юрий. — Я не знаю, как объяснить это чувство, но меня даже трясет, когда сажусь за работу. Могу всю ночь просидеть. Когда на пенсию вышел, сутками сидел за работой: лампу включу, чашку кофе поставлю рядом — и больше ничего не надо. Сейчас работаю, времени меньше, но все равно устраиваюсь поудобнее и шью — вот над Серафимом Саровским сейчас работаю.

Сколько всего изделий было вышито за 12 лет, Юрий не вспомнит — никогда не считал, но знает, что иконы его «производства» есть уже и в Германии, и в Америке, и по всей России.

Ко всему прочему, Юрий Анатольевич постоянно участвует в разных выставках по всей стране. Работы Юрия Лубникова отмечены дипломами, грамотами. Говорят, в России больше нет такого мастера: мало того что Юрий — единственный мужчина, который вышивает, так еще у него и необычный способ вышивки: очень мелкий крестик создает впечатление, что картина написана красками, а не вышита.

— Однажды мне даже сказали, что это машинная вышивка! — рассказывает Юрий. — Меня это задело. Какая же машинная — это ж я сам!

Надежда Александровна улыбается, глядя на своего талантливого мужа, она у него будто в подмастерьях: сортирует нитки, складывает их по коробкам и ящикам.

— Мы, например, заходим в магазин «Все для шитья», я в сторонке стою, а он носится с нитками, иголками, пяльцами: выбирает, покупает, прикидывает! Все эти нитки не для меня, а у Юры вот такая страсть. В этих магазинах его уже все знают и не удивляются!

В комоде у Лубниковых — сотни катушек цветных ниток. Ведь только у зеленого цвета десятки оттенков, и все они нужны для работы.

— У меня классные нитки! — утверждает мастер. — Вам, конечно, непонятно, но я-то это знаю точно! Вот смотришь на икону, кажется, что там всего три-четыре цвета, а оттенков ниток используется, вот в этой иконе например, 34. Тут и золотая нитка, и серебряная...

Ткани для вышивки Юрий использует самые разные — постоянно экспериментирует с основами: «Лишь бы было хорошо видно плетение».

Может Юрий вышивать и портреты людей! Было бы желание... Но пока есть желание вышивать только иконы. А вообще, в будущем Юрий планирует вышить фотографию самого себя в пожарной форме.

Метки:
baikalpress_id:  26 450