Доза для наркобаронессы

Наркоторговке, посадившей на иглу тысячи молодых иркутян, дали восемнадцать лет

Оксана Облясова — наркоторговка, известная всему городу. «Не снимайте меня, я не актриса!» — отмахивалась она от телекамер, когда ее забирали. Да, она не актриса, она гораздо круче. Какая российская кинозвезда и когда имела в обороте по полмиллиона в день в течение многих лет? Облясова торговала наркотиками с 2003 года (это документально подтвержденный факт. А сколько лет еще остались неучтенными, не попали в поле зрения следователей? — Авт.). О том, как работала система, созданная Облясовой, какого масштаба достигли обороты наркобаронессы и почему обвинение считает срок 18 лет недостаточным, — читайте в расследовании «Пятницы».

Топ-менеджер героина

Всем казалось, что Облясова непотопляема. Надо отдать ей должное: она «работала» высокоорганизованно. Каждый день, зимой и летом, при любой погоде, она в семь утра открывала торговлю героином сразу во всех наркоточках. А заканчивала ее в десять вечера, иногда и попозже. Праздников и выходных она не знала, на курортах и в санаториях никогда не бывала. Когда ее показали по телевизору, многие подумали, что ей за пятьдесят: полная цыганка с усталым лицом, одетая в какую-то затрапезную шерстяную кофту, растрепанная, без всяких следов косметики. Между тем Оксане Облясовой всего-то тридцать пять.

Она работала как пчелка, собирая мед не в свои соты. Она не могла воспитывать своих двух сыновей в каком-то другом, не связанном с продажей наркотиков, мире. Они тоже выросли наркобарыгами. Свою родную сестру Анну Леонову, двоюродную сестру Рубину Главацкую и даже свою невестку, жену старшего сына, Инессу Короткову она тоже вовлекла в свой преступный бизнес. И невестка, и двоюродная сестра Рубина сидят теперь в СИЗО вместе с Облясовой. А двадцатилетняя Анна Леонова уже отбывает наказание в Бозое.

— И Облясова, и Рубина являлись на допросы в затрапезном виде, без маникюра, чтобы показать — смотрите, какие мы бедные, и денег на одежду нам взять негде, — рассказывает следователь Елена Чернышева. — А потом, уже ближе к суду, Рубина, двоюродная сестра Облясовой, обесцветила волосы и заявила: «Там все говорят о какой-то черноволосой цыганке, а я разве цыганка? Я — блондинка!»

Методы

Время от времени Облясова избавлялась от «лишних» людей, чаще всего это были наркоманы. Она, например, говорила какому-нибудь наркоману: «Садись торговать на точку!» Тот приступал к торговле наркотиками, а точку в этот день накрывали. Неудачливый торговец получал срок и шел под суд. Так посадили около восьми человек из преступной группы Облясовой, но до самой Оксаны добраться было не так просто. Все ее точки были передвижными, и только на 4-й Железнодорожной — постоянный частный дом. В нем всегда топилась печь, даже летом и в жару, — чтобы можно было сжечь дозу при облаве. Эта единственная стационарная наркоточка на 4-й Железнодорожной была оборудована специальной «кормушкой»: выдвижным лотком, куда опускались деньги, а на их месте тут же появлялся пакетик с героином.

Кроме дома на 4-й Железнодорожной агенты Облясовой торговали на остановке «Ул. Помяловского», в 3-м поселке ГЭС, в районе Свердловского рынка, в роще «Звездочка», на пятачке у ресторана «Хуторок» на Старокузьмихинской дороге, на стадионе на остановке «Ул. Жуковского», на участке по дороге в Ново-Ленино... Список наркоточек все время пополнялся.

Невиданный размах

Как Облясова и ее преступная группа торговали наркотиками, видели многие жители Иркутска. На остановке «Микрохирургия», на улице Помяловского, каждый день стояло по восемь машин. Начиная с семи утра, когда люди собирались ехать на работу, на остановку подтягивались наркоманы. Затем начиналась торговля. В каждую машину набивалось по четыре-пять наркоманов. Затем водители, в основном азербайджанцы, так называемые нарковозы, увозили их: кого к «Хуторку» на Старокузьмихинскую, кого — в 3-й поселок ГЭС, кого — на стадион у остановки «Ул. Жуковского». Всеми передвижными точками продажи героина по сотовому руководила одна Облясова, которая успевала объезжать все их лично не по одному разу в день.

На пятачке около ресторана «Хуторок» стояли две наркоторговки, у рощи «Звездочка», в районе Свердловского рынка — тоже по две. Места наркобарыги время от времени меняли. При себе каждая держала меньше одного грамма героина, чтобы нельзя было ее взять с поличным (по существующему закону могли взять за хранение 1 грамма героина, а за 0,9 грамма — уже нет). К каждой торговке время от времени подъезжали «бегунки» и затаривали новыми дозами.

— Так, я девочек на «роще» затарила, сейчас еду на стадион, потом порешаю с ментами, — говорила по сотовому Облясова.

Когда оперативники расшифровывали записи ее телефонных разговоров, они были поражены — в день Облясовой приходилось отвечать на сто и более звонков. Причем каждого из сотни своих адресатов она знала по голосу и всеми управляла. Разговоры по сотовому Облясова вела четко, решала вопросы подобно министру — быстро и по-деловому. Она создала настоящее преступное сообщество, которое работало как часы.

Долгожданный приговор

Тридцатипятилетняя Оксана Облясова и члены ее преступной группы оказались на скамье подсудимых в июне 2007 года. Следователь Госнаркоконтроля Иркутской области, начальник 2-го отдела следственной службы Елена Чернышева в течение восьми месяцев раскручивала запутанный клубок многочисленных преступлений наркомафии, допрашивала свидетелей. Дело иркутской наркоторговки Оксаны Облясовой заняло 25 томов. Было задокументировано 27 случаев продажи наркотиков. Наконец обвинение Облясовой и ее преступной группе было предъявлено по четырем статьям УК РФ: «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, и приготовление к этому преступлению, не доведенное до конца по независящим от участников группировки обстоятельствам»; «Сделки с денежными средствами, приобретенными в результате преступной деятельности»; «Создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений»; «Руководство и участие в нем».

Оксану Облясову долго и упорно защищали «бесплатные» адвокаты (торговка наркотиками не нанимала адвокатов, она сказала следователю: «Я женщина бедная, у меня за душой ни копейки, муж — инвалид второй группы и двое детей. Откуда у меня деньги?»). Психиатры провели специальную психологическую экспертизу: а вдруг она невменяемая, эта торговка наркотиками? Экспертиза показала: Облясова абсолютно вменяемая, никогда не употребляет наркотики, зато обладает ярко выраженными лидерскими качествами, способна заражать своей энергией других, подчинять их своей воле, обладает недюжинными организаторскими способностями.

Следствие доказало, что на Облясову работала целая группа людей. У нее были личные охранники, дюжина водителей и целая сеть наркоторговцев. Чаще всего торговцами героином добровольно становились жаждущие дозы наркоманы. Они получали за распространение наркотиков 300 рублей в день плюс бесплатный чек с героином. Ее группа обладала всеми качествами преступного сообщества: сплоченностью, строгой дисциплиной, устойчивостью, жестким распределением ролей, конспирацией. За несколько лет преступной деятельности Облясова заработала сотни миллионов рублей чистой прибыли, посадила на иглу и свела в могилу тысячи молодых людей.

На прошлой неделе областной суд приговорил Оксану Облясову к 18 годам лишения свободы. Сейчас обвинение опротестовывается в кассационном суде. Адвокаты требуют уменьшения срока, а прокурор настаивает на ужесточении наказания и увеличении срока до 20 лет.

На кого она работала?

На следствии Оксана Облясова, имеющая репутацию наглой и самоуверенной торгашки, вела себя на удивление очень спокойно: не кричала, не плакала, не молила о пощаде. Она отвечала на вопросы следователя всего одной фразой: «У меня пятьдесят первая» (51-я — это статья, позволяющая любому гражданину не свидетельствовать против себя и своих родственников. — Авт.).

Оборот наркоторговки составлял до полумиллиона рублей в день. Для этого Облясовой надо было продать 5 тысяч (!) доз героина за день, поскольку один чек — одна доза — стоит всего 100 рублей. Где Оксана Облясова, не работающая нигде цыганка, мать двух сыновей, брала полкило героина, чтобы хватило на день работы? Значит, кто-то должен был ей его привозить? И привозили килограммами. И фасовали, и развозили. А вот взять ее с поличным было «невозможно», хотя она и не думала ни от кого скрываться.

— Меня сдали, — открыто говорила Облясова на следствии. — Надо же было кого-то сдать, вот меня и сдали.

Следователям из Госнаркоконтроля доказать каждый эпизод по делу Облясовой было не так-то просто. Облясова — лишь винтик в хорошо отлаженной системе наркоторговли. Винтик, который хорошо вертелся, прекрасно выполнял поставленную перед ним задачу. Винтик изъяли. Но никто и не поверил, что сама наркоторговля умерла.

Главный вопрос остался без ответа: на кого работала Облясова? И куда ушли те миллионы, которые заработала торговка смертью? У спрута, которым является наркомафия, обрубили одно из щупальцев; если не уничтожить всю организацию, такие, как Облясова, будут появляться снова и снова. Может, пора уже всем осознать, что мы — не европейцы, у нас совсем другой менталитет. В соседнем полуторамиллиардном Китае нет наркомафии, потому что там за это одно наказание — расстрел. И за хранение, и за употребление, и за продажу. Пока мы будем считать себя гуманистами, наркоторговцы изведут все молодое поколение Сибири, и эту территорию заселят те, у кого нет наркомании.

Не обошлось без оборотней

О том, что Облясова торгует наркотиками, знали не только наркоманы, но и правоохранительные органы. «Милиция обнаглела, взяли с утра пять тысяч, еще требуют пятьсот, надо с ними разобраться!» — возмущалась Оксана Облясова по сотовому, разговаривая с одним из своих клиентов. (Все мобильные разговоры Облясовой зафиксированы, распечатку процитировали «Пятнице» следователи в Госнаркоконтроле, которые вели ее дело.) А один из депутатов Законодательного собрания рассказал «Пятнице» такую историю: в 2003 году в микрорайоне Первомайском на улицу вышли жильцы дома с требованием убрать наркоточку Облясовой из их подъезда. Наркоторговка и ухом не повела, а один из присутствовавших на митинге милиционеров в запальчивости крикнул в видеокамеру: «Вы что, хотите, чтобы мы ее посадили? Она же всех нас кормит!» Эту видеозапись показала одна из местных телекомпаний, изрядно повеселив тогда иркутских телезрителей.

Генерал недоволен приговором

Александр Александрович Беклемишев, генерал-майор полиции, начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Иркутской области:

— Мы не согласны с приговором суда! Облясову обвинили в создании не преступного сообщества, а преступной группы. Но группа создается на короткий срок для совершения преступления, а потом она распадается. А созданное Облясовой сообщество годами совершало преступления. Там были четко распределены роли: этот собирает прибыль, этот отдает деньги лично в руки Облясовой, этот развозит дозы, этот продает. Поэтому прокуратура по данному вопросу намеряна обжаловать решение суда. Облясова создала именно преступное сообщество, а не преступную группу. А это уже другой срок — 20 лет. Хотя и восемнадцать лет — срок тоже немаленький. Мы заканчиваем сейчас второе дело по торговкам наркотиками Арине и Рубине, которые больше 10 лет здесь работали по всему городу. Это дело находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Наказание за наркоторговлю

Китай

Полностью решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрена смертная казнь (расстрел) в публичном месте при большом стечении народа (стадион, площадь и т. п.). Так же публично сжигается и изъятый наркотик.

Эта же практика существует в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Корее, Непале, Шри-Ланке, Мьянме, арабских странах. За торговлю героином, марихуаной, ЛСД, кокаином и другими нелегальными наркотиками следует только смертная казнь.

Бельгия

Заключение на срок от трех месяцев до пяти лет; с отягчающими обстоятельствами — от 10 до 20 лет; пожизненное заключение.

Дания

До двух лет или штраф (если не превышено пороговое значение). До шести лет (если превышено пороговое значение). Тюремное заключение на срок до 10 лет.

Германия

Мелкие правонарушения, связанные с наркотиками (например, хранение, покупка или продажа «малого» количества наркотиков): тюремное заключение на срок до пяти лет или штраф. Серьезное правонарушение 1-й категории (т. н. профессиональные нарушители): тюремное заключение на срок от одного до пятнадцати лет.

Испания

Обычное наказание: тюремное заключение на срок от четырех месяцев до четырех лет и двух месяцев и штраф; от двух лет и четырех месяцев до восьми лет и штраф. При наличии отягчающих обстоятельств: тюремное заключение на срок от четырех лет и двух месяцев до десяти лет и штраф; от восьми лет до четырнадцати лет и восьми месяцев. При наличии особо тяжких обстоятельств: тюремное заключение на срок от десяти лет до семнадцати лет и четырех месяцев и штраф; от четырнадцати лет и восьми месяцев до двадцати трех лет и четырех месяцев и штраф.

Франция

Тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф; на срок до десяти лет и штраф (мелкие правонарушения). Тюремное заключение на срок до тридцати лет (для членов организованных преступных групп, занимающихся торговлей наркотиками). Пожизненное тюремное заключение (для руководителей организованных преступных групп, занимающихся торговлей наркотиками).

Италия

Тюремное заключение на срок от восьми до двадцати лет и штраф. Торговля в малых размерах: тюремное заключение на срок от одного до шести лет и штраф. Торговля группой в составе свыше трех человек: руководитель — минимум двадцать лет; рядовой член — минимум десять лет.

Нидерланды

Тюремное заключение на срок до двадцати двух лет (двенадцать лет изначально плюс от года до трех лет, если выдвинуто обвинение еще в каком-либо преступлении, и до шести лет, если осужденный не может выплатить сумму доходов от всех незаконных сделок) и максимальный штраф на сумму до 1 000 000 гульденов.

Австрия

Тюремное заключение на срок до восьми лет (мелкие правонарушения); на срок от одного года до десяти лет (продажа в коммерческих объемах или участие в организованной преступной группировке). На срок от десяти до двадцати лет (руководитель организованной преступной группировки, занимающейся торговлей наркотиками).

Швеция

Обычно тюремное заключение на срок до трех лет. Отягчающие обстоятельства: от двух до десяти лет.

Великобритания

Тюремное заключение вплоть до пожизненного.

США

Максимальное наказание за торголю наркотиками — пожизненное заключение.

Метки:
baikalpress_id:  26 451