Клумбы за свой счет

Иркутянка больше 10 лет ухаживает за цветочными клумбами в Первомайском и Листвянке

Пенсионерка Вера Семенова — одна из самых известных жительниц микрорайона Первомайского. Ни одно мероприятие здесь не обходится без ее участия. Но в первую очередь Веру Семенову здесь знают как активную поклонницу драматурга Александра Вампилова. Любовь к творчеству писателя у Веры Павловны настолько велика, что она уже 13 лет собственноручно ухаживает за цветами возле портрета Вампилова на одноименной улице. Мало того, с 1997 года Вера Павловна ездит в Листвянку и высаживает цветы возле памятника классику. В юбилейную, десятую, поездку репортерская группа «Пятницы» отправилась вместе с ней.

— Я люблю творчество Александра Вампилова почти сорок лет. А точнее, с 1969 года, когда побывала на премьере очередной пьесы драматурга. Я была настолько поражена увиденным спектаклем, настолько меня удивило и порадовало то, что это произведение нашего земляка совсем не хуже классических пьес, даже лучше многих! — рассказывала Вера Павловна, пока мы ехали по Байкальскому тракту. — После этого я старалась не пропускать ни одной постановки по Вампилову. И так по сей день.

В Листвянке у памятника Александру Вампилову Вера Павловна действовала по годами отработанной схеме: сбросила пиджак, надела резиновые перчатки и принялась полоть клумбу. Журналисты «Пятницы», поступившие на время посадочных работ в полное распоряжение пенсионерки, побежали на берег Байкала за водой. А когда вернулись — Вера Павловна уже высаживала цветы из стаканчиков в грунт. Еще около двух килограммов удобренной земли Вера Семенова привезла из Иркутска.

Пока Вера Павловна сажала цветы, возле памятника остановилось несколько машин. Люди уважительно смотрели на пенсионерку, спрашивали, кем она приходится драматургу. На ответ «поклонница творчества» кивали еще уважительнее и уезжали.

— Сейчас еще не сезон, — говорит Вера Павловна, — поэтому не очень многолюдно. А в разгар лета, по моему предложению, сюда приезжает хор из Иркутска в народных костюмах и поет для туристов песни. Вы бы видели, какие у приезжающих на Байкал людей светлые лица, когда они слушают эти песни!

Через полчаса работы посадка была завершена. На столике возле памятника мы выпили чаю с пирожками и стали собираться. Пластиковую тару Вера Павловна оставила здесь же и сверху прикрепила записку: «Дорогие гости, поливайте цветы!».

На обратном пути ехали молча. Только пару раз Вера Павловна вздыхала: «Хоть бы дождик прошел и цветочки прижились!»

Зачем ей это

У Веры Павловны Семеновой была непростая жизнь: похоронила мужа и старшего сына. Отчасти смерть супруга и подтолкнула нашу героиню к тому, чем она сейчас занимается: на девятый день после смерти мужа в Первомайском торжественно открывали портрет Вампилову. Именно тогда Вера Павловна и решила сажать возле портрета цветы и ухаживать за ними. А уже потом, несколько лет спустя, она первый раз отправилась в Листвянку и облагородила заросшую сорняками клумбу возле памятника Александру Вампилову.

Может, школьники помогут

Мы рассказали о Вере Павловне заместителю директора 35-й школы, находящейся недалеко от дома с портретом Вампилова, Ольге Грибковой. Ольга Владимировна ответила, что история пенсионерки ее очень тронула и не исключено, что ученики школы будут помогать Вере Павловне.

Метки:
Загрузка...