Без сквера не останемся

Как будет реконструирована улица Лермонтова?

Ремонт на Лермонтова начнется в ближайшие дни. В планах городских властей — расширить проезжую часть, построить подземные переходы и обустроить автостоянки. Вроде бы все на пользу людям. Но такие переделки нравятся не всем горожанам.

Жительница микрорайона Первомайского Надежда Угловская когда-то училась в политехническом институте. И, хотя прошло уже много лет, ее интересует все, что происходит и в самом учебном заведении, и вокруг него. Поэтому, когда женщина услышала, что улицу Лермонтова собираются ремонтировать и расширять дорогу за счет сквера, который расположен на разделительной полосе, очень возмутилась: «Нельзя вырубать деревья! Ведь мы тогда просто задохнемся! Более того, сквер выполняет функцию барьера безопасности — лобовое столкновение машин в этом месте полностью исключено».

Надежда Васильевна считает, что проблему дорожных пробок на улице Лермонтова можно решить и более щадящим методом — подождать, когда откроется новый мост. По ее мнению, в районе технического университета и на остановке «Ул. Жуковского» нужно построить подземные переходы и убрать светофоры. «Тогда и скорость у машин не будет снижаться, и деревья останутся нетронутыми», — уверена Надежда Угловская.

Как изменится улица Лермонтова после реконструкции и какова судьба сквера? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника городского Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергея Черткова.

Как выяснилось, Надежда Васильевна волновалась зря. Деревья напротив технического университета вырубаться не будут. «Сквер останется на своем месте. Более того, он будет благоустроен — пешеходную дорожку выложим тротуарной плиткой, а старые больные деревья заменим новыми», — рассказал Сергей Чертков.

Большие изменения произойдут со сквером, расположенным между техническим университетом и пожарным училищем. С обеих сторон дороги его сократят на три метра, увеличив, таким образом, проходимость проезжей части. А внутри зеленой зоны сделают автомобильную парковку, рассчитанную примерно на 200 мест. Еще одна автопарковка появится за зданием технического университета.

Кроме того, напротив университета и пожарного училища построят подземные переходы, а остановку от ИрГТУ перенесут на 100 метров в сторону остановки «Ул. Жуковского». Помимо этого в границах улицы от пожарного училища до Жуковского полностью заменят асфальт и бордюры.

Большие деньги

Всего на ремонт дорог в Иркутске в нынешнем году будет потрачено больше 1 миллиарда рублей. Из них 883 миллиона выделит городской бюджет. Остальные деньги должны поступить из федерального бюджета. Кроме финансирования ремонта магистральных улиц 120 миллионов рублей израсходуют на внутриквартальные проезды, 50 миллионов — на текущий ямочный ремонт.

Где еще будут переделки?

Улица Лермонтова далеко не единственное место в Иркутске, которое отремонтируют текущим летом. Из больших объектов будут переделаны сквер Кирова, улицы Тимирязева и Байкальская. Корреспондент «Пятницы» узнала, как идет работа в этих точках.

Сквер Кирова

В сквере Кирова уже сняли старый асфальт, залили бетонное основание под пешеходные дорожки, установили новые гранитные бордюры, сделали ливневку и протянули кабельные линии для наружного освещения.

По словам главного инженера ЗАО «Труд-Байкал» Андрея Абрамчика, ремонт центральной площади города завершится к 25 июля. До этого срока подрядчикам необходимо установить по периметру сквера кованое ограждение, обустроить газоны, поставить фонари, лавочки и урны, а также выложить аллеи тротуарной плиткой. Напомним, на главной дорожке, которая ведет от здания Востсибугля к областной администрации, плитка будет красно-коричневого цвета, на остальных аллеях — серого. Тротуарной плиткой в такой же цветовой гамме выложат дорожки вдоль городской и областной администраций, возле гостиницы «Ангара» и напротив Востсибугля. Кроме того, внутри сквера посадят молодые ели, липы, березы, яблони, кедры и клены. Одновременно с этой работой вокруг территории сквера ведется замена асфальтового покрытия проезжей части.

Байкальская

Одна из основных целей реконструкции улицы Байкальской — избавить иркутян от бесконечных автомобильных пробок. Чтобы решить эту проблему, городские власти намерены расширить проезжую часть на 7 метров. Для этого планируется убрать островок с торговыми павильонами, расположенный со стороны автозаправки в микрорайоне Байкальском. Остановку общественного транспорта перенесут ближе к заправке, освободив тем самым проезд для машин. В этом же месте планируется построить подземный пешеходный переход. А в следующем году безопасный переход появится в районе Лисихи.

Текущим летом асфальт на Байкальской поменяют на участке от кольцевой развязки у плотины ГЭС до Лисихи.

Тимирязева

До конца лета завершится капитальный ремонт улицы Тимирязева. Ее обновят на участке от Карла Либкнехта до Литвинова.

Сейчас здесь вырубили старые деревья и начали обустройство заездного кармана, который протянется от здания 3-й Кировской больницы до Центрального рынка. Помимо этого на Тимирязева сменят асфальт, поставят гранитные бордюры и уложат тротуарную плитку.

В результате ремонта немного изменится схема движения трамвайного маршрута № 4. Он будет разворачиваться по улице Партизанской, а не по Байкальской.

Загрузка...