Пух надоел

10 дней можно и потерпеть!

Каждый год примерно в одно и то же время иркутяне начинают ругать городские тополя. На самом ли деле пух так плох, как мы привыкли думать? Стоит ли вырубать деревья, чтобы избавиться от него?

На все вопросы, которые мучают наших читателей, ответила Нина Маркова, бывший главный дендролог Иркутска, проработавшая на благо города 40 лет.

— Нина Алексеевна, вам пух мешает жить?

— Вы знаете, все постоянно говорят: «Ах, этот пух — все глаза забиты!» А у меня такого никогда не бывает! Может, он ко мне не липнет?

— А что вы для этого делаете?

— А я люблю тополя и их пух тоже!

— Скажите, тополям, которых так много в городе, сколько лет?

— Многим уже сотня. Их сажали задолго до моего прихода.

— Неужели раньше не понимали, что тополя будут пушиться?

— Почему же, конечно, знали. Но тут нужно понять простую вещь: тополь — очень хорошее очищающее дерево! Ни одно дерево не работает так, как тополь. Раньше, когда в городе было много промышленных предприятий, рабочий Иркутск нуждался в тополях. Плюс к этому тополь — быстро растущее дерево, что тоже немаловажно. Перед моим уходом мы уже не сажали тополя, перешли на лиственницу, березу, рябину, но переходить только на рябину тоже нельзя.

— Вам нравится, как сегодня ухожены тополя?

 — Я видела, как нынче обрезали тополя... Неправильно обрезали. Нужно было формовать новую крону, и тогда такого количества пуха не летало бы. Но почему-то тополь постригли под елочку.

— Нина Алексеевна, СИФИБР (Сибирский институт физиологии и биохимии растений) предлагал городу тополь пирамидальный, но администрация от него почему-то отказывается. Это хорошее дерево?

— Это прекрасный тополь! И он не пушит. Мы сажали такие деревья, но не надо забывать, что мы живем в зоне резко континентального климата: у тополей начались морозобойные трещины, и их пришлось убрать.

— Так как же быть с пухом? Может быть, вырубить деревья и посадить что-то другое?

— Не мне решать, но я считаю, что этого делать нельзя. Заметим, что пух летит всего около 10 дней в году, можно и потерпеть! Тем более что он не вызывает аллергии, как многие грешат на него. Я советую просто полюбить тополя и вместе с ними пух, ведь он тоже является хорошим очистителем.

Маша:

— Очень мешает! Раздражает. В глаза попадает, в нос. Думаю, что с пухом можно бороться — обрезать ветки, чтобы пуха было как можно меньше. В Ангарске, например, пух контролируют, там такого, как в Иркутске, не бывает.

Виктор:

— Пух мешает мне, конечно же! Я целый день на улице — работаю дворником и весь день от пуха отбиваюсь, но это же раз в году, так что вырубать деревья из-за него я считаю лишним.

Зинаида Кузьминична:

— Мешает! В глаза, в рот, нос залетает! В квартире клубки пуха. Мешает, конечно, но что уж теперь!? Ничего, переживем такую мелочь!

Владимир Иванович:

— Ну, конечно, мешает! В глаза все время лезет. Но вообще-то это даже красиво — будто снег идет и мягко ложится. Я против того, чтобы из-за пуха вырубали тополя — это ж весь город оголится. Мы уж потерпим эти несколько дней!

Саша:

— Мне пух на нос садится и щекочет. Он мне мешает, потому что в глаза попадает, и они чешутся. И к мороженому прилипает.

Метки:
baikalpress_id:  26 454
Загрузка...