«А еще чтобы был не тупым»

С проблемой выбора мы сталкиваемся всю жизнь. Сначала нам приходится выбирать игрушки, потом одежду, затем друзей и спутников жизни. Как и что выбирают дети и их родители? Этот вопрос мы задали ученикам 4 «А» класса прогимназии № 19 «Малышок» города Шелехова.

Сергей Казарин, 9 лет:

— Взрослые обычно выбирают президента, депутатов, мэра и наше будущее. А дети — друзей хороших. Друг — этот тот, кто поделится с тобой, и ты с ним, а когда тебя бьют, он будет защищать и в обиде никогда не бросит. Это очень сложно — выбрать хорошего друга. Взрослым, конечно, тоже сложно. А вот если бы меня выбрали президентом, я бы сделал так, чтобы не стало детских домов и приютов, чтобы ни один ребенок не остался без мамы.

Владислав Романов, 10 лет:

— Я пока только игрушки выбирал и диски. Я, когда иду в магазин за диском, смотрю, чтобы он не был пиратским и еще чтобы нравился. Мне продавцы все рассказывают и показывают. А взрослые, когда идут выбирать президента и мэра, смотрят, какие у них манеры. Про манеры шелеховского мэра все знают — город-то маленький. А вот с президентом сложнее. Мне манеры Путина и нравятся, и не нравятся. Нравится, что он делает так, чтобы людям хорошо жилось, а не нравится, что он трубу в Байкал хотел запустить.

Андрей Барахоев, 9 лет:

— Когда выбираешь, надо голосовать. Мне родители рассказывали. Я думаю, когда кого-нибудь выбираешь, надо посмотреть, чтобы хороший был и добрый. А когда выбираешь вещь, надо, чтобы понравилась и полезная была. Например, есть такое мороженое «Льдинка», оно вкусное, и пить потом не хочется.

Катя Менделова, 10 лет:

— Я выбирала, чем мне заняться, и выбрала спортивные танцы. Это было совсем нетрудно — решила, и все. А мой папа выбрал маму. Они были свидетелями на свадьбе, и она ему понравилась. А вообще-то выборы — это когда люди приходят в назначенное место и выбирают президента или мэра. Вот это, наверное, трудно. У каждого человека ведь свой характер, трудно понять, кто лучше уследит за страной. Если бы я стала президентом, сделала бы так, чтобы город стал чистым, и денег бы дала ребятишкам из детских домов, чтобы их отпустили оттуда.

Илья Ненашев, 9 лет:

— Мне вот нравятся спортивные костюмы. Я их и выбираю, когда в магазин иду. Это трудно, потому что одежды много, и растеряешься, какую взять. Я обычно смотрю на красоту. Если красиво, покупаю. И еще я с мамой и папой школу выбирал. Мне кажется, самую лучшую выбрали.

Илья Галинский, 9 лет:

— Ну это, когда мэры соревнуются, а потом мы их выбираем. Они говорят: «Если меня выберете, я деревья посажу, парки сделаю и урны поставлю». Правда, потом почему-то забывают про это. Я тоже иногда забываю, что обещал. Например, как-то раз сказал маме, что зайду к ней на работу и сумку заберу. Она меня ждала, ждала, а я забыл. А выбирать мне нравится игрушки, сладости, мороженое и одежду.

Женя Вологин, 9 лет:

— Надо пойти и проголосовать за человека, который больше всего понравился. Мне бы понравился такой человек, чтобы дал денег на пенсию моим бабушке и дедушке, а еще чтобы знаки поставил не жечь лес и штрафовал бы за это. Я скоро буду выбирать мобильный телефон. Мне две модели понравились, но пока не знаю, какую выбрать.

Ксюша Красикова, 10 лет:

— Когда президента выбирают, смотрят, чтобы он делал свою работу. Наш президент бумаги разные подписывает. А больше ему делать, наверное, нечего. Правда, иногда у него бывают совещания. Там он думает, написать закон или нет. У меня чаще всего выбирает мама, а я только примеряю. Бывает, что и сама выбираю джинсы, капронки всякие, туфли. Это так трудно! Их море, глаза разбегаются. Но президента все-таки труднее выбрать, чем капронки. Хотя капронки интереснее.

Даша Ахметова, 10 лет:

— В жизни надо выбрать одного человека. Я пока такого не выбрала, но думаю, что он должен быть настоящим хозяином в доме — уметь готовить и стирать, а еще чтобы был не тупым. А еще я себе профессию выбрала — стану дизайнером, потому что люблю шить и рисовать, как моя мама.

Миша Верховецкий, 9 лет:

— Надо выбирать самых умных. Я тоже умный. И мальчишки в моем классе тоже умные. Главное, что я выбрал в своей жизни, — музыкальный инструмент, на котором теперь учусь играть. Мне предлагали либо пианино, либо аккордеон. Я выбрал аккордеон, мне нравятся инструменты с мехами. Но выбирать было очень сложно.

Ира Бурмакина, 10 лет:

— Я себе мальчика выбрала — Сережу Казарина. Он красивый, умный и характер хороший — в некоторых местах серьезный, а иногда бывает добрым. И еще я выбрала себе школу — в пятом классе буду учиться в школе № 2. Мне кажется, когда выбираешь, главное, чтобы нравилось.

Полина Корякина, 9 лет:

— Чаще всего выбирают президента нашей страны, или главу города, или области. Все думают, что выберут и он будет следить за городом, страной, чтобы чисто было и преступлений не было. Труднее всего выбирать, наверное, мальчишек. Надо ведь посмотреть, какие они по жизни. Надо, чтобы человек был умный, добрый и хороший. У нас в классе таких нет, поэтому я пока не выбрала.

Прославим детей

Уважаемые родители и педагоги! Звоните в редакцию «Пятницы», приглашайте нас в гости. Мы с удовольствием пообщаемся с вашими детсадовцами или школьниками и расскажем о них всему Иркутску. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  7 575