Письма читателей

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите! Мы ждем ваших писем.

Дежа вю на иркутских дорогах

Увы, тема, которая вдохновила автора этого письма, не нова. Если дела обстоят так, как пишет Андрей, значит, это кому-то выгодно. Весь вопрос — кому?

Ежегодно в Иркутске происходит одно и то же. Каждое лето местные власти говорят о плохих иркутских дорогах, жалуются на отсутствие средств, потом эти средства героически изыскивают, делают ремонт, вернее, видимость ремонта. На все это тратятся деньги налогоплательщиков из года в год, а нормальных дорог как не было, так и нет! Я сам бывший дорожник, знаю технологию укладки асфальта, того же ямочного ремонта, поэтому могу совершенно точно сказать, что то, что делается сейчас на дороге, снова не выдерживает никакой критики. Я таксист, поэтому знаю о дорогах города многое, знаю, как изнашивается машина, сколько требуется ей ежемесячного ремонта. Сам я живу в Ангарске, а работаю в Иркутске. Конечно, и в Ангарске есть проблемы с дорожным покрытием, но, поверьте, в процентном соотношении они мизерные по сравнению с Иркутском. Как вы думаете, долго ли продержится дорожная яма закрытой, если в нее насыпать гравия и один раз проехать катком? А на следующий год начнется все сначала.

Андрей, Ангарск — Иркутск

Не обижайте Борю!

В «Пятнице» № 16 от 27 апреля была опубликована статья, в которой журналист Игорь Морозов высказывал свое мнение о концерте скандально известного Бориса Моисеева. Сегодня мы печатаем письмо, автор которого, видимо, не понял иронично-положительного смысла журналистского репортажа с элементами рецензии. Каждое мнение имеет право на существование, поэтому вы сейчас читаете это письмо.

Много лет читаю вашу газету, но ничто так меня не задело, как статья про выступление Бориса Моисеева в Иркутске. Практически все, что написано в статье, неправда. Я не понимаю, почему в СМИ постоянно пишут, что Борис — гомосексуалист или пед...ст?

Вообще-то я не согласна с этой статьей, я сама присутствовала на концерте Бори, вовсе не как фанатка, а как человек, которому нравится его творчество и многое что другое...

Вот вы написали, что готовились к концерту и ожидали увидеть «некий коктейль из пляшущих клоунов». У меня вопрос: кого вы называете клоунами?

«Юные девы концерт отнюдь не проигнорировали...» Да юные девы, в том числе и я с 20 подружками, собирались на концерт не как на праздник, а как на ответственное мероприятие, ведь мы все-таки уважаем людей старше себя и все дружно решили сходить на концерт заслуженного артиста. «Явное меньшинство мужчин» я не увидела, их было достаточно. Также мне непонятно, чем у них было написано на лицах: «Я здесь в общем-то случайно. Не по своей вине».

Мне, как слушателю, понравилось все: и песни, и танцы, хотя вы приметили, что «танцев как таковых и не было, была одна ритмическая ходьба, энергичные жесты рук, довольно неуверенные повороты вокруг оси». Я увидела совсем другое. А то, что Борис Михайлович пел под фонограмму, это уже извините! Что вам не понравилось в его кальсонах? Мне все понравилось.

Я согласна только с тем в вашей статье, и вы это очень хорошо приметили, что оппозиция состояла менее чем из десяти человек.

Я уверена, концерт понравился всем иркутянам. И все ушли довольные и под впечатлением, в том числе и я с подружками.

С уважением, Катя Балан, Иркутская область, Слюдянский район, п. Мурино

Борьба за людские умы

В редакцию часто приходят письма, авторы которых рассуждают о религии. Сегодня мы публикуем отклик на письмо, напечатанное в рубрике «Газету делает читатель» 9 марта 2007 года.

Прочитал в «Пятнице» письма убежденного и воинствующего атеиста. И все же, поскольку «бытие определяет сознание», окончательное торжество атеизма — дело отдаленного будущего.

А пока в обществе идет борьба за умы людей. Активизировалась деятельность всех конфессий. А уж о всевозможных сектах и говорить не приходится. В Тофаларии наряду с православной церковью обосновались «пятидесятники» с сектами, пропагандирующие подчас настоящее мракобесие, по сравнению с которым православие является меньшим злом.

Демографическая обстановка в стране такова, что численность русского населения сокращается, а численность мусульман увеличивается. Кто, кроме православной церкви, в сложившихся условиях будет противостоять напору ислама в России?

Капитализм в России растоптал всякую мораль и нравственность. А все началось с разграбления страны под видом приватизации. Этот грабеж продолжается и сейчас. Олигархи не знают, куда девать деньги, и вывозят их за границу. Там они покупают особняки, яхты, самолеты. А в России миллионы людей влачат жалкое существование.

В начале марта прошел XI Всемирный русский народный собор. «Богатство и бедность в российском обществе» — такова была основная тема собора. Участники собора пришли к единодушному мнению: народ богатой страны не должен жить в бедности. Эти слова адресуются, конечно, властям и богатым людям. Услышат ли? Деятели церкви остались верны себе и напомнили народу, что «все беды и трудности надо переносить с упованием на Отца Небесного». Ну что же, если это кому-то помогает, пусть уповают на церковь, а еще на Газпром, который по телевидению убеждает всех, что их «мечты сбудутся».

Говоря о правоте взглядов автора, думаю, что в наше сложное время не следует противопоставлять атеистов верующим, и наоборот. Нам надо всем миром возрождать свою Россию!

Н.Елманов, Зима

Как научить принципиальности и стойкости

Небывалый резонанс вызвала статья в «Пятнице» № 18 от 11 мая «Убить учителя за оценку». В редакцию до сих пор поступают звонки и письма от наших читателей. Сегодня мы публикуем одно из них.

Вот прочитала в «Пятнице» «Раскол среди читателей», «Убить учителя за оценку» и долго размышляла над событием этим, из ряда вон выходящим, и откликами на него. Один совершил жестокий поступок — поднял руку с ножом на учителя, а другие посмели осуждать чуть не погибшую женщину. Выходит, они так же жестоки, хотя не брали нож в руки, но, осуждая за честность, принципиальность, непродажность (или эти черты стали пороком теперь?), тоже нанесли удар еще не выздоровевшему человеку. Это до чего же мы дошли, если уж в то время, когда порядочный учитель лежит в больнице, находятся люди, которые считают ее виноватой!

После войны не было учебников, и наш учитель по математике диктовал нам в пятом классе правила о дробях. Я проболела, что-то не записала и не ответила, учитель поставил мне 2, а я была отличница! Горько мне было, поплакала я даже, но не переложила вину на учителя, а выучила, получила 5 и считаю, что правильный урок дал мне тогда Николай Федорович (помню его и благодарю). Может, благодаря его принципиальности я сумела потом выучиться, хотя отец погиб на фронте, а нас было пятеро у мамы. Мы знали, что без труда ничто не дается, так и прошли по жизни. Подачек не ждали и не принимали. Брат в 19 лет потерял руку и ногу, но работал и окончил вечернее отделение ИГУ. И чувствовал себя оскорбленным, если видел какие-то снисхождения, не унижался никогда, был сильным духом. Наши честные, принципиальные учителя, требовательные и к себе, и к нам, ученикам, научили нас стойкости, хотя мы были «военная безотцовщина». Мы знали, что за все надо платить своим трудом.

И я склоняю голову перед Фисенко Ларисой. Спасибо, что есть еще порядочные люди и честные учителя!

С уважением, иркутянка

Закон о пенсиях необходимо изменить

Очевидно, что достойная жизнь пожилых людей — один из показателей благополучного государства. Судя по пенсиям россиян, нам до хорошей жизни далеко.

В стране сорок миллионов пенсионеров. Пенсия складывается из двух частей — базовой, для всех пенсионеров по возрасту, и страховой, исчисляемой с учетом рабочего страхового стажа и заработка. В будущую пенсию относительно молодых работников будет включена третья — накопительная часть, перечисляемая в настоящее время в специальный фонд в размере нескольких процентов от фонда зарплаты. Ежемесячная средняя пенсия составляет около трех тысяч, из нее базовая часть — 1900 рублей. С учетом роста числа пенсионеров и снижения социальных налогов Пенсионному фонду уже в текущем году не хватает ста миллиардов рублей, в то же время в накопительном фонде собрано 250 миллиардов.

Дефицит растет, поэтому необходимо незамедлительно откорректировать пенсионный закон, возможным вариантом изменения рассматривается использование на текущие выплаты накопительного фонда.

Существующее пенсионное обеспечение явно социально несправедливо. Пенсионный закон необходимо принципиально изменить. Базовую часть пенсии увеличить до пяти тысяч рублей и ввести незамедлительно: на 50% с половины текущего года и полностью — с началом следующего года, 2008-го. Страховую часть считать с учетом рабочего стажа и заработка, но при этом общий размер пенсии для всех без исключения категорий пенсионеров не должен превышать 75% среднего заработка. Накопительную часть сделать исключительно добровольной, имеющийся накопительный фонд перечислить на личные счета с правом использования в ближайшие годы. Все операции пенсионного обеспечения осуществлять через государственный бюджет, для пополнения которого потребуется около полутора триллионов рублей, перечислить которые следует за счет ежегодного пополнения Стабилизационного фонда и золотовалютных запасов.

Необходимость такого преобразования осознана даже единороссами, разумеется, из пиаровских побуждений. При этом их предложения половинчаты.

Чтобы пенсионеры жили достойно, нужна политическая воля руководства страны.

Б.Федоров, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  44 273
Загрузка...