На ребенка упала статуя

5-летняя жительница Шелехова Алена Разбойникова в тяжелом состоянии в больнице

«Выпей капли, мама... Наша Аленка в коме» — с такой горькой новостью пришел к матери младший сын Ольги Иннокентьевны Разбойниковой, отец пострадавшей девочки: он рассказал, что в Костроме, куда отправилась внучка с невесткой, случилось несчастье — на голову ребенка обрушилась огромная гипсовая скульптура. Из-под обломков ребенка доставала мама — все произошло на ее глазах. Неделю девочка из Шелехова пролежала в коме в местной больнице. Сейчас малышка не открывает глаза и не говорит.

Шахматный турнир

Несчастье произошло в Костроме. Туда Алена поехала вместе с мамой — тренером по шахматам. Девочка и сама давно умеет играть, но в нынешних соревнованиях не участвовала. Подробности всей этой кошмарной истории рассказала нам бабушка Алены, Ольга Иннокентьевна Разбойникова.

— Невестка Лена с Аленой поехали на Всероссийский шахматный турнир в Кострому с детьми, которых тренирует невестка, — рассказывает Ольга Иннокентьевна. — Турнир проходил 28 мая в каком-то клубе в Костроме. Там на втором этаже как раз проходила выставка музыкальных инструментов, а внизу, в вестибюле, были расставлены столы и выставлены шахматные доски с фигурами.

Дети зашли в холл и, увидев статуи с колоннами, которые украшают зал, бросились к ним фотографироваться: облазили скульптуры вдоль и поперек. До начала турнира еще оставалось время, и ребятню отправили наверх посмотреть выставку инструментов.

— А Алена не пошла с ними, захотела сфотографироваться, — пересказывает Ольга Иннокентьевна. — Видимо, она тоже решила забраться на статую.

2-метровый гипсовый монумент

Девочка была под присмотром мамы и тети Юлии, сестры матери. Молодые женщины приготовились снять ребенка на пленку, когда статуя вдруг рухнула на стоящую рядом девочку.

— Она упала ей прямо на голову, — говорит бабушка. — Девочка сразу потеряла сознание: Лена подскочила к ней, взяла дочку на руки... Не представляю, как это выглядело: Аленка — 122 сантиметра, а Лена у нас маленькая, худенькая.

Бабушка девочки то и дело начинает плакать: пережить такое не дай Бог никому.

Сразу после того, как девочку отправили в больницу, о произошедшем сообщили в Шелехов, отцу малышки. В Костроме началось разбирательство — кто виноват и почему все так случилось. Но родителям (отец тут же отправился в город, где произошло несчастье) было не до этого — девочка впала в кому, врачи не обещали ничего конкретного.

Девочка очнулась

Через неделю Алена, к счастью, вышла из комы, но она не говорит ни слова и не может открыть глаза — от удара лицо сильно отекло, и опухоль не дает девочке поднять веки.

— Говорят, Алена все время плачет, — рассказывает Ольга Иннокентьевна. — У нее ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом костей свода основания черепа. Она не открывает глаза и не говорит ни слова. Но ее уже стали кормить с ложечки.

Бабушка рассказывает, что Алена очень развита для своих лет: бегло читает, отлично считает, играет в шахматы.

— Все вечера они играют в шахматы: то с папой, то с мамой. Она и меня зовет, но я не умею, а она говорит: «Баба, я же тебя научу: пешка ходит вот так...» Потому еще страшнее становится от того, что она молчит.

Врачи костромской больницы говорят, что перевозить ребенка в Иркутск ни в коем случае нельзя — это опасно для жизни, но все-таки надеются, что обойдутся без операции. Сейчас Разбойниковы добиваются перевода девочки в детскую клинику Рошаля в Москве.

— Для этого нужно нанимать машину, — говорит бабушка, — машины скорой помощи в Костроме не оборудованы для таких длительных перевозок, все старое.

Сейчас родители Алены находятся в Костроме: администрация города предоставила близким гостиничный номер. В палату к девочке врачи пускают лишь на 20 минут в день по очереди: сначала папа, позже мама, но

уехать и оставить ребенка одного родители, естественно, не могут.

— Это такой стресс, что мой сын — мужик здоровый, двухметрового роста — упал в обморок! — рассказывает Ольга Иннокентьевна.

Близкие благодарят всех, кто отозвался, кто помог словом и делом: сейчас любая поддержка дает родителям силу и веру в то, что с Аленой все будет хорошо.

Бабушка говорит, что они не ищут виноватых, понимают, что случившееся — это несчастный случай, главное сейчас — спасти ребенка.

Об опасности предупреждали

Журналисты костромских газет писали, что якобы в 2005 году администрацией города было сделано заключение о том, что статуи находятся в ветхом состоянии, и в предписании было предложено убрать их из холла. Часть статуй убрали. Одна из оставшихся рухнула на нашу маленькую землячку.

Ребенку нужна помощь

Для проведения необходимого лечения и проживания в Москве девочке нужна помощь.

№ 42307810129120947351/48

Внутреннее структурное подразделение

№ 8640/0032 Костромского отделения Сбербанка

156005 г. Кострома, ул. Советская, 79

Вклад универсальный для Разбойниковой Алены Максимовны, 20 октября 2001 года рождения.

Метки:
baikalpress_id:  7 582