Отдай свою кровь

14 июня — Всемирный день донора

Всемирный день донора крови — это праздник тех, кто в прямом смысле спасает жизни людей, регулярно и добровольно сдавая свою кровь. Это день для выражения благодарности донорам. В жилах тысяч людей течет чужая кровь, тех, кто вовремя отдал частицу себя на спасение другого.

Валерий Борисович Векшин, судоводитель, почетный донор России, 50 лет. Валерий сдает кровь уже больше 12 лет. Главным толчком к такому шагу стала собственная проблема:

— В свое время, 14 лет назад, я нуждался в донорской крови, и мне помогли совершенно посторонние люди. После этого я решил тоже вступить в ряды доноров, ведь людей, которые нуждаются в нашей помощи, очень много!

Самый первый раз Валерий сдавал кровь, когда служил в армии, — тогда мужчина видел, как солдаты падали в обморок от вида игл, крови и людей в белых халатах, но сам он все это переносит легко.

— Я так прикидываю, что за эти годы я сдал примерно флягу крови! — смеется Валерий Борисович. — Это где-то 30 литров: регулярно, дважды в месяц, сдаю плазму. Раньше за кровь давали талоны на питание, потом вообще все было безвозмездно, а теперь платят 400 рублей плюс две шоколадки, но я не из-за денег сюда хожу, мне просто приятно понимать, что я приношу реальную пользу людям.

Дмитрий Иванович Давыдов, 32 года, начальник конструкторского бюро Иркутского авиазавода. Молодой мужчина отдает свою кровь нуждающимся уже 11 лет и является почетным донором.

— В первый раз меня сюда отправил мой дядя, он тоже почетный донор. Я пришел, но мне было 16 лет, и пришлось ждать до 18. Вот с тех пор с небольшими промежутками я все время сдаю кровь. Сейчас у меня 138 раз, — улыбается Дмитрий. — Я особо этим не горжусь, я просто получаю от этого душевное удовлетворение.

Дмитрий признается, что в связи с рабочим графиком вырваться дважды в месяц на станцию ему не всегда легко, но он ко всему прочему пытается привлечь к донорству и своих знакомых.

Денис Борисович Истомин, в свои 35 лет он занимает должность бригадира, работает в вагонном депо станции Иркутск-Пассажирский. Первую кровь мужчина сдал в декабре 2003-го, а сегодня он — почетный донор России.

Улыбчивый Денис Борисович говорит, что кровь сдает не ради денег, а ради того, чтобы помочь кому-то. Ему никогда не было интересно, кому достанется его кровь, главное для него — она пойдет на пользу человеку, который нуждается в ней.

Молодой мужчина говорит, что приобщил к своему «хобби» еще нескольких человек из своего коллектива.

— Выходные, которые положены донору, я почти никогда не беру, только когда сильно нужно. Я всегда чувствую себя отлично после сдачи, даже какой-то душевный подъем ощущаю!

Наталья Михайловна Власова, санитарка областной станции переливания крови. До этого Наталья была и воспитательницей в саду, и маляром-штукатуром на стройке. На груди у женщины значок отличия: уже несколько лет Наталья — почетный донор России.

— Это заработано кровью в прямом смысле! Пусть все видят, что я столько людей спасла. Кровь я сдавала уже около 150 раз, это за 10 лет, — рассказывает Наталья. — И я горда этим.

У Натальи Михайловны очень ответственная работа — чтобы в кровь донора не попало ничего лишнего, она готовит боксы, где проходит забор: чтобы все было чисто, вымыто, обработано!

— Все зависит от моей работы — мы даже воздух очищаем, не то что помещение. Как добросовестно мы поработаем, такие результаты и будут.

Галина Александровна Сокольцова, фельдшер Иркутской областной станции переливания крови, отдает свою кровь нуждающимся с 1972 года. Первый опыт состоялся, когда Галина была студенткой медучилища, позже она была принята на работу в усть-ордынскую больницу и с тех пор несколько раз в месяц сдает кровь для экстренных больных и в банк крови.

— Когда я работала в Усть-Орде, там еще не было своей станции переливания крови, и бывало так, что нам привозили экстренного больного и я тут же сдавала кровь, а через несколько минут к операционному столу, — рассказывает почетный донор России.

У Галины Александровны очень интересная история. Всех в Усть-Орде она знала по группе крови — встретится человек на пути, а у нее первая мысль: «II группа, резус +».

— Бывало, что ночью приходилось бежать по улицам, стучать людям в дома и просить их сдать кровь для больного, и никто не отказывал! Лишь однажды мне не открыли даже дверь, но все это в прошлом. Зато я очень хорошо помню человека, которому я сама лично сдала кровь, но спасти мы его не смогли. Столько лет прошло, я еще совсем молодая была, а я помню его имя — Петр Серебрянников. Интересно, что некоторые находят своих доноров и горячо благодарят, а другие даже не спрашивают. Но я это делаю не ради тщеславия, просто считаю это своим долгом — я врач.

Олег Викторович Колотыгин, 65 лет, главный инженер областной станции переливания крови, почетный донор России. Никто в семье Олега Викторовича больше не проникся идеей сдавать кровь, но и не отговаривали никогда. Говорят, что постоянное обновление крови омолаживает организм, и в это можно поверить, глядя на Олега Колотыгина, — выглядит мужчина гораздо моложе своего возраста.

— Я работаю здесь с 1969 года и столько же лет сдаю кровь. Закончил сдавать три года назад: раньше закон такой был, что можно до 60 лет, а сейчас закон отменили, и я планирую возобновить сдачу — привык за столько-то лет! А первый раз сдал, когда какому-то больному срочно понадобилась I группа крови. Я помог, так и началось.

43-летний Александр Васильевич Трайбер, газоэлектросварщик ОАО РЖД, помогает людям уже два года и намерен продолжать до тех пор, пока будет позволять здоровье.

— Первый раз я сдал кровь еще в армии: там в аварию попал командир, и все сдавали для него кровь. Потом я еще много раз сдавал кровь, когда жил в Казахстане, но не заводил никаких бумаг, не ходил регулярно. А вот уже два года не пропускаю и сдаю кровь безвозмездно — начал тогда, когда был кризис на станции. Я считаю, что я больше пользы приношу людям, чем многие.

Александр Васильевич говорит, что восстановить кровь ему помогает мясо — это любимое блюдо мужчины. «Но только когда я сам его готовлю, потому что мясо не любит женских рук!» Любимый отдых для Александра — тайга, охота, сбор ягод и грибов.

Максим Мазохин, курсант 4-го курса ИВВАИУ(ВИ),

ему 20 лет.

— Я сегодня сдал кровь всего третий раз, — улыбается парень, — мы сюда с друзьями пришли. Вряд ли я стану почетным донором: пока учусь в Иркутске, буду сдавать, а потом я, скорее всего, уеду в Москву к родителям. Пока не загадываю, что всю жизнь буду сдавать, но кто его знает, ведь кровь нужна людям, а здоровых доноров не так уж много.

Максим признается, что сейчас сдает кровь из-за денег: студенту они никогда лишними не будут, но первый раз кровь понадобилась его товарищу — он попал в серьезную аварию. Сейчас он уже поправился, а Максим приобрел хороший опыт.

Сергей Денисенко, курсант ИВВАИУ(ВИ):

— Куда мне до почетного донора! Я всего второй раз здесь! Первый раз сдавал для знакомого кровь, а сейчас уже просто так. Считаю, что это хорошее дело, ведь это реальная помощь нуждающимся! Думаю, теперь я регулярно буду ходить сюда и сдавать кровь.

Загрузка...