Губернатор на пенсии

Бывший губернатор области Юрий Ножиков любит слушать Кадышеву, раскладывает пасьянс и разводит у себя дома грибы и хвойные деревья

В «Пятницу» нередко приходят письма от наших читателей с просьбой рассказать о том, как живется на пенсии первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Чем он интересуется? Как проводит время? И вот недавно наши корреспонденты побывали в гостях у Юрия Абрамовича.

С утра — за работу

Заслуженный пенсионер живет в поселке, расположенном неподалеку от микрорайона Зеленого, на улице, названной в его честь, Губернаторской. Дом Ножикова, по нынешним меркам, выглядит довольно скромно, никаких архитектурных излишеств. Обычный двух-этажный кирпичный дом. На первом этаже — кухня и кабинет, наверху — спальные комнаты. По словам Юрия Абрамовича, чаще всего он бывает в кабинете. Обстановка здесь исключительно рабочая. Одна стена занята шкафами с книгами. Книги все больше по истории и философии: Кастельс, Тоффлер, Тойнби, Ильин, Зотов, Ионов. Есть и детективы Тома Клэнси, Артура Хэйли, Тарле и др. На стене — карта России. В центре — невысокий столик, на котором аккуратно разложены газеты и журналы. Ближе к окну — компьютер, телефон, модем, факс. По всему видно, что, даже находясь на пенсии, Юрий Абрамович продолжает держать руку на пульсе. Кругом идеальная чистота и порядок.

— Я встаю рано, в 7 часов, — рассказывает хозяин, — включаю Интернет, читаю все новости за ночь.

Мы тут же поинтересовались, играет ли Юрий Абрамович в компьютерные игры. Как оказалось, изредка он раскладывает пасьянсы. Впрочем, кроме компьютера у первого губернатора есть еще множество увлечений.

— Вот цифровой фотоаппарат, — показывает Ножиков, — я фотографирую, а снимки скачиваю в компьютер. Их тут куча.

— А что снимаете: пейзажи, портреты?

— Да все, что происходит. Природа, события...

Юрий Абрамович наугад открывает одну из папок. На фото запечатлен процесс приготовления какого-то экзотического блюда на углях.

— Это я готовлю чалогач, — объясняет хозяин.

Естественно, мы не смогли не спросить Ножикова об его недавнем участии в кулинарной передаче на одном из местных телеканалов. Впрочем, готовил почему-то не гость, а ведущий. Обидно... Но Юрий Абрамович признался, что не очень любит готовить. «Скажу откровенно, в жизни никогда не приходилось».

Музыкальные вкусы первого губернатора

Зато Юрий Абрамович очень любит музыку.

Он снимает с крючка на стене небольшой белый электронный прибор.

— Это iPod (марка цифрового плеера), здесь у меня записано 15 дисков.

Юрий Ножиков перечисляет: «Джо Дассен, Россини, Поль Мориа, Надежда Кадышева, Люба Успенская. Очень много. Я хожу по саду и слушаю. Мне нравятся разные исполнители, но я не очень воспринимаю современную поп-музыку. Не могу понять эти ритмы: бум-бум-бум, тарарам...»

В книжном шкафу целая полка занята компакт-дисками. Тут можно найти старинные романсы, инструментальные хиты, бардов, ретро-шлягеры, песни военного времени.

— А диски вы сами покупаете?

— Какие сам, какие дарят. Вот этот диск я сам покупал. Это Эмма Шапплин. Я ее первый открыл, когда она еще совсем неизвестной была певицей. Очень хорошо поет. (Кстати, Шапплин считается весьма элитарной певицей, исполняющей как оперные партии, так и композиции в стиле рок-музыки. — Авт.)

— А на живые концерты ходите?

— Да, вот недавно был на концерте Кадышевой, понравилось.

Мы поинтересовались, часто ли узнают первого губернатора, когда он выходит на люди. Не докучают ли разговорами? Как выяснилось, узнают и очень многие. Некоторые действительно проявляют слишком активный интерес, что Юрия Абрамовича смущает. «Возвращался я как-то с концерта, — вспоминает Ножиков, — впереди идут девчонки. Одна увидела — и давай ахать и охать. Есть перебор, но ничего страшного. С этим можно примириться».

Полная автономия

После этого мы идем смотреть систему жизнеобеспечения дома, которая находится в подвале. Там такая же идеальная чистота, как и во всем доме.

— Сегодня самое большое мое занятие — это дом, — на ходу объясняет Юрий Абрамович, — это дело непростое и требует много времени. Ведь здесь подведено только электричество, а все остальное нужно добывать самому. Сам добываю воду, сам же ее очищаю и канализирую. Все сам. Сейчас у меня как раз авария — сломался насос на скважине.

Хозяин с гордостью показывает огромные котлы с множеством датчиков и канистры: в одних солярка, в других — чистая вода. «Это водоочистка, — объясняет Ножиков, — это отопитель электрический, а это отопитель жидкотопливный. Когда отключается электричество, я включаю генератор, и дом продолжает функционировать...»

У Ножикова даже грибы свои

Наконец наступила самая интересная часть нашего визита к Ножикову. Юрий Абрамович пригласил посмотреть свой сад. В сущности, даже не сад, а настоящий парк или даже хвойный лес.

Любой практичный хозяин сказал бы, мол, это сколько же земли пропадает! У нас ведь народ по большей части всю землю — много ли ее или мало — старается использовать с максимальной выгодой. Засадить капустой, картошкой, теплиц понастроить. Если деревья, то тоже такие, чтобы от них практический смысл был: вишни, абрикосы, сливы... Словом, по максимуму. А у Юрия Ножикова одни только сосны, ели, кедры, лиственницы. Удивительно!

— Юрий Абрамович, а как же укроп, петрушка, редиска? Неужели совсем не занимаетесь огородничеством?

— Сажу немного, — поясняет Ножиков. — Есть теплица и четыре грядки. Малина растет и смородина. 25 кустов помидоров и 35 кустов картошки. Получается два мешка — на зиму мне хватает. Сажать больше нет времени.

Вся остальная земля занята деревьями, все они посажены 12 лет назад самим хозяином. Причем, в отличие от дикого леса, в котором деревья немилосердно вырубают и жгут, здесь им живется роскошно, словно в элитном ботаническом саду. Очень пышные, ухоженные, на них приятно смотреть. Всего в парке около 160 деревьев. Бросается в глаза идеально ровная трава под ними. Оказывается, Юрий Абрамович непрерывно ее стрижет при помощи специальной машинки. Немного подальше — деревья чуть поменьше. «Это посадки более позднего периода, — рассказывает хозяин, — здесь посажены четыре вяза, они очень хорошо прижились, хотя в наших краях это редкое дерево. Под соснами у меня растут грибы. Маслята и подберезовики. Я собираю грибы через день с середины августа по конец сентября. На сковородку хватает».

Губернаторский сад занимает 37 соток, из которых 15 взяты в аренду. Юрий Абрамович рассказал, что раньше часть деревьев (также посаженных руками Ножикова) находилась за забором и положение их было плачевное, на них постоянно наезжали машины. Хозяин попытался выкупить землю, но это оказалось невозможно, тогда он попросил эту землю в аренду. Теперь сосны и кедры под надежной защитой. Но за забором остаются еще деревья. На новогодние праздники их нещадно рубят. «Ну что это такое, — искренне возмущается Юрий Абрамович, — просто невозможно, дикость какая-то...»

По всему видно, что хозяин буквально сроднился со своим садом. И деревья ему платят тем же, как будто чувствуют его любовь и заботу.

— Я их просто люблю, — говорит Юрий Абрамович, — мне приятно среди них находиться. Каждый человек тянется к земле, где бы он ни был. От природы это нам дано. Вот и я. Посадил все это и теперь среди них живу.

Метки:
baikalpress_id:  26 441