Мешает конюшня

Знаменитый дядя Вова — владелец лошадей, пони и верблюда поссорился с соседями

Дядю Вову знают все в Иркутске — это его животные уже много лет катают детей около цирка и Торгового комплекса. Полтора года назад «Пятница» рассказала о том, что дядя Вова (Владимир Николаев) поссорился с чиновниками городской администрации и совершил попытку самосожжения в сквере Кирова. Сейчас Владимир Николаев, похоже, ссорится с соседями: конюшня, которую он построил во дворе своей усадьбы на улице Кирпичной в Радищево, не устраивает тех, кто живет по обе стороны от него. Журналист «Пятницы» вникала в тонкости конфликта.

Они меня поджигают

В усадьбе дяди Вовы несколько строений, самое большое — высокая конюшня. Во дворе несколько колясок, в которые по праздникам впрягаются лошади, в углу стоит пони, за ним ухаживают дети — члены кружка «Коневодство», который организовал Владимир Николаев. За помощь в уходе за скотом дети получают деньги. Кроме того, Владимир — зарегистрированный предприниматель.

— У меня 4 лошади, 4 пони и 1 верблюд, — перечисляет свое поголовье дядя Вова. — Куда я с ними должен идти? На самом краю устроился! Мне здесь хорошо. Ну а если я в чем-то неправ, буду отвечать! Не знаю, что они (соседи. — Авт.) еще придумают, а у меня все документы в порядке.

У Евдокии Дмитриевны, соседки с перпендикулярной улицы (мимо ее дома постоянно ходят лошади Николаева в город), никаких особых претензий к Владимиру нет, но о конфликте она знает.

— Вы знаете, мне он лично ничего плохого не сделал, — говорит Евдокия Дмитриевна. — Но девочки, которые к нему на кружок ходят, на днях вот здесь лошадь привязали и оставили пастись. А мне это зачем — лошадь под окнами, трава вытоптана? Я сказала, чтобы больше такого не было, а больше ничего.

Но у ближайших соседей, которые живут по обе стороны от усадьбы Николаева, претензии есть. По словам Владимира Николаева, его «хотят выжить отсюда».

А из нашего окна лишь конюшня и видна

Светлана Григорьева живет по соседству с Владимиром Николаевым уже около 10 лет: общались, были в хороших отношениях.

— Мы раньше отлично с ним жили. Даже молоко у них брали, когда корова была. А теперь у меня из окна только конюшню и видно! Он ее года четыре назад поставил, — рассказывает о причинах конфликта Светлана. — Вот и нашла коса на камень: ребятишки у него до полуночи там кричат-визжат, из окна ничего не видно, крысы табунами ходят — никакой отравы не боятся, из-за коней перестали колодцем пользоваться.

Светлана Эдуардовна рассказывает, что раньше колодцем, который у нее во дворе, они пользовались вместе с дядей Вовой: вода была хорошая, да и колонки раньше рядом не было. А теперь из-за продуктов жизнедеятельности скота воду из колодца брать перестали — все стоки из конюшни попадают в колодезную воду.

— К нам представители КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. — Авт.) приезжали, посмотрели, что он слишком близко построил конюшню к нашему дому. Я же ему говорила: вот так строй, повдоль, нет, он поперек поставил ее и весь свет мне перекрыл — цветы за лето распуститься не успевают! Сам он уходит в свою благоустроенную квартиру, и ему хорошо, а мы так и живем за высокой стеной. Ну можно же было ее в другом месте построить? И конфликтов бы не было!

Нас съедают блохи

У соседей с правой стороны другие проблемы: вся шерсть от лошадей, когда их чешут дети, по словам хозяйки дома Елены Горюновой, летит к ним в ограду.

— Запах, шерсть, пыль и блохи. Нормально это? — задается вопросом Елена Викторовна. — По улицам фекалии разбросаны, никто не уберет, а мы метем улицу, стараемся содержать в порядке. И вообще, мы как на пороховой бочке — провода проведены как попало, незаконно. Вот, проводку замыкает, потому и горит все! А если он загорится, то и мы погорим. Вот почему мы бы хотели, чтобы он съехал, — объясняет Елена.

Елена Викторовна утверждает, что самое плохое во всей этой ситуации, что Николаев не желает нормально поговорить с соседями: говорит лишь, что он делает доброе дело, а его притесняют.

— Я вижу выход лишь в одном, — заявляет соседка Елена, — если администрация ему потворствует, то пусть бы выделили ему землю за городом, пусть бы он там занимался лошадьми, детей бы учил и все остальное, но не в черте же города! Почему я должна от блох отбиваться в собственном доме? Сам-то он живет в центре города и с блошками здесь не ночует. Так почему мы-то должны страдать?

Соседи уже подавали на дядю Вову в суд, но проиграли, теперь вот написали заявления в КУМИ и Роспотребнадзор: там обещали разобраться. Ко всему прочему чиновники говорят, что в черте города скот держать нельзя, а Радищево — это хоть и окраина, но тоже Иркутск. Как разрешится эта ситуация, не может предсказать никто — каждый уверен в своей правоте и надеется на то, что все уладится.

Метки:
baikalpress_id:  26 443