Пепелище в центре

Сгорел самый древний в Иркутске дом

Дом Шубиных, памятник иркутской городской архитектуры XVIII века, сгорел. Сгорел, даже несмотря на то что находился напротив пожарной части. Пожарные, правда, его пытались спасти, но — увы...

Это последнее по времени пожарище в центре города, скорее всего, последним не станет. Деревянные дома жгли и будут жечь. Кто? «А это очень просто узнать, — сказал государственный инспектор культуры Владимир Михайлович Лапенков. — Через два года на этом самом месте этот «кто-то» обязательно отстроится».

Деревянные дома когда-то были гордостью Иркутска. Сейчас они стали его позором. Невозможно проезжать спокойно мимо старых, покосившихся от времени развалин с выбитыми окнами, с торчащими из раскрытых крыш стропилами. Эти дома, которые когда-то считались исторической ценностью, сейчас стали прибежищами бомжей и наркоманов. Грустно видеть, как все это ветшает и разрушается.

— Я в этом вопросе стою на стороне писателя Валентина Распутина, — сказал Владимир Лапенков. — Когда-то наш город был почти единственным городом за Уралом после Тобольска, который сохранил историческое и архитектурное своеобразие. Наш город — теплый город. В отличие от тех же Омска, Новосибирска или Красноярска. Им можно присвоить номера, и они ничем друг от друга отличаться не будут: везде одна и та же безликая «хрущевская» серость в городской архитектуре. Похоже, и наш Иркутск скоро будет «номерным» — с безликой архитектурой, он перестанет интересовать всех не только как место жительства, но и как архитектурный центр.

А директор музея «Тальцы» Владимир Викторович Тихонов высказался так: «Это преступление! Я когда-то критиковал Надежду Натановну Красную, а теперь понял, что она хоть что-то делала. Нынешний Центр сохранения культурного наследия не делает вообще ничего, чтобы хоть это наследие сохранить».

Боюсь, что все чаще мы будем наблюдать такую картину: разрушенный деревянный памятник, потом пожарище, а потом — бульдозер. Только вот время — вещь упрямая, оно ведь все равно откроет героев этих поджогов. Чья собственность появится на месте памятников архитектуры, тому и честь будет по содеянному. Жаль только, что архитектурного облика Иркутску уже не вернуть никогда.

Загрузка...