Золотая марка Чингисхана

Монголы пишут свою историю заново — и это отражается на почтовых марках

В иркутском музейном салоне открылась выставка современных марок Монголии. Побывав на ней, журналист «Пятницы» Оксана Гордеева поняла, что Монголия все больше тянется к Америке. Почти с той же силой, с которой монголы в еще недавнем прошлом тянулись к Советскому Союзу.

— А у вас есть марка Цеденбала? — это был первый вопрос, который я задала устроителям выставки.

— Нет, с собой нет, — откликнулась девушка-монголка. — А вот есть марка Кеннеди и Царика.

Кто такой Царик, у нас почти не знают. Девушка-монголка рассказала, что это был политический лидер Монголии, представитель монгольской демократии, которого зверски убили в 1998 году. «Убийц до сих пор не нашли, как и убийц Джона Кеннеди», — сказала она. Марки Царика и Кеннеди очень похожи между собой. Марка с Цариком делится на две половины: на левой стороне рисунок головы мальчика, видимо, это Царик в детстве, а с правой стороны — Царик в девяносто восьмом, накануне своего убийства. Разделяют эти два изображения какие-то люди с мегафонами в руках — видимо, политические демонстранты.

Марка Джона Кеннеди очень похожа на марку Царика.

— А кто эта девочка в голубом пальто? — спрашиваю у монгольских филателистов.

— Это не девочка, это Джон Кеннеди в детстве, — поправили меня.

На марке тот же стиль: профиль убиенного Джона Кеннеди, а на его фоне пятилетний мальчик в голубом пальтишке, тот же Джон — только маленький. Что-то это напоминает мне маленького Володю Ульянова на фоне его же профиля... Хотя нет, ничего советского в монгольских марках нет. Вообще нет никаких параллелей с русскими, кроме одной. Монгольский шрифт до сих пор — изобретение русских святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. И хотя в буклете о марках, написанном на двух языках — английском (с родины Джона Кеннеди) и монгольском (с родины Царика), нет ни слова на русском, я все же могу разобрать несколько слов: «спорт» и «кинотеатр». Мелочь, а приятно.

Самая красивая и самая ценная марка на монгольской выставке представляет Чингисхана — великого монгола, создателя монгольской государственности. По словам Сергея Коробова, директора Иркутского почтового салона, эта марка через пару лет будет дороже золота. Во-первых, она выпущена очень ограниченным тиражом. Во-вторых, изображение сделано из тончайшего листика золота ценностью в 22 карата. На одной половине изображен Чингисхан, на второй — знак военной власти, штандарт Чингисхана.

О Чингисхане известно все, кроме двух самых важных вещей — где он родился и где его похоронили. Совсем недавно монголы объявили о том, что могила Чингисхана все-таки найдена. Был разрыт один из чумных курганов (очень рискованное, прямо скажем, предприятие — от чумы нет спасения), и извлечен скелет якобы Чингисхана, который опять же отправили в Америку. Но нет — экспертиза показала, что это не Чингисхан.

Чингисхан знаменит тем, что создал огромных размеров империю: от Китая до Средней Азии. А держалась империя на простых, далеких от демократии законах: если исполняешь — хорошо, нет — смертная казнь. Никакой демократии, короче. Только вот не знаю, станут ли на марках изображать сразу двух лидеров — Чингисхана и Кеннеди? Они ведь, мягко скажем, придерживались разных политических взглядов.

Загрузка...