Зверь в городе

В центре Иркутска, возможно, установят скульптуру бабра

Иркутские художники уже разработали предварительный проект скульптуры — это карта мира, в центре которой установлен столб, а на нем фигура бабра. «На карте можно обозначить крупные города с указанием расстояния между ними и Иркутском, а на столб можно поместить выдержки из летописи города», — считает заслуженный художник России Сергей Элоян.

Изготовить композицию согласился известный скульптор Даши Намдаков. Сейчас мастер уже сделал эту модель из глины.

Авторы проекта считают, что композиция не только гармонично впишется в облик города, но и будет выглядеть очень символично, ведь бабр украшает герб Иркутска. Она может стать прекрасным подарком к 350-летию областного центра.

По мнению членов инициативной группы, скульптура должна быть установлена в сквере им. Кирова со стороны областной администрации. Однако не все участники градостроительного совета, где был представлен проект, согласились с этим предложением. Например, депутат городской думы Юрий Коренев уверен, что правильнее установить бабра на аллее городов-побратимов, которая появится на территории Центрального парка после завершения его реконструкции.

Сама скульптура тоже вызвала немало споров. Некоторые посчитали разработанный вариант удачным, а кому-то фигура бабра напомнила кенгуру. Еще одно обстоятельство, смутившее архитекторов: в какую сторону будет повернут бабр своей задней частью? Все-таки с двух сторон сквера находятся органы власти. В ответ разработчики проекта предложили сделать фигуру вращающейся, видимо, чтобы никому не было обидно. А главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков, как и несколько месяцев назад, настаивает на том, чтобы бабра установили пониже: «Мне вот хотелось бы потрогать его за нос. Должен в нем быть игровой момент».

В итоге специалисты сошлись во мнении, что скульптура бабра действительно украсит город, надо только решить спорные моменты. К этому вопросу специалисты вернутся в ближайшее время.

Готовьте ролики

В Иркутске построят три роликодрома

Первый, расположенный на улице Советской, 71, начал действовать на этой неделе. Еще два — на улице Байкальской, 312, и в микрорайоне Юбилейном, 50, — запустят до конца июня.

По словам начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергея Черткова, площадки для размещения этих сооружений выбирались с учетом пожеланий горожан: «Пока это пилотный проект для нашего города. Но если роликодромы будут пользоваться спросом, будущим летом работа по их установке продолжится».

Роликодромы привезли в наш город из Санкт-Петербурга. На сборку металлических конструкций специалистам требуется всего несколько часов. Гораздо больше времени уходит на подготовку площадки. Сначала ее выравнивают с помощью песчаной прослойки и асфальта, затем огораживают бордюром. Рядом устанавливают урны и лавочки. Обустройство одной такой площадки и установка на ней оборудования обходятся городскому бюджету примерно в 560 тысяч рублей.

Монтажники подчеркивают, что при бережном отношении к этому сооружению оно прослужит много лет.

Метки:
baikalpress_id:  26 435