Остановка «Помойка»

Жители Ново-Ленино дали такое название нескольким остановкам маршрутного такси

Есть в Иркутске названия остановок официальные и те, которыми пользуются простые жители города. «Волжскую» многие называют «8-й Советской», «Планетарий» по старинке именуют «Бытовой», «Пролетарскую» — «Сапожком», «Усадьбу Сукачева» — «Танком» и так далее. Кроме того, на некоторых маршрутах и вообще появились неофициальные остановки. К примеру, «У мечети» на Карла Либкнехта или «В кармане» на Советской. Но, пожалуй, самыми эффектными являются остановки на улице Баумана, которые местные жители называют «помойками № 1, 2 и 3».

Недавно я ехал в 30-й маршрутке на конечную остановку. Скучал, смотрел на не очень привлекательный пейзаж за окном. Из неглубокого забытья меня выдернула просьба одной из пассажирок, с которой она обратилась к водителю: «Остановите, пожалуйста, на «2-й помойке». За разъяснениями пришлось обратиться к маршрутчикам.

— Здесь есть три помойки, — объясняет водитель маршрутки № 30 Максим, — там всегда кто-нибудь просит остановить. А поскольку других запоминающихся объектов рядом нет, эти несанкционированные остановки назвали помойками и даже присвоили им номера.

Максим говорит, что так в Ново-Ленино заведено с первых дней существования в этом районе маршрутных такси, то есть почти 10 лет.

— Лично мне эти названия очень не нравятся, — продолжает водитель. — Но люди здесь настолько к ним привыкли, что даже не обращают внимания на это.

Эти слова подтвердились и на самой остановке.

— Я живу на «помойке № 2», — смеется Вера Субботина, местная пенсионерка. — Хоть и не совсем благозвучное название, зато в самую точку. Буду надеяться, что здесь хоть что-нибудь построят и остановку переименуют.

Собираем названия

Уважаемые читатели «Пятницы», позвоните в редакцию и расскажите о необычном «местечковом» названии вашего района, остановки, магазина и т. д. Будем создавать свою, неофициальную, карту города! Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  26 439
Загрузка...