Мода на лед

На праздники иркутяне заказывают бокалы и скульптуры изо льда

Свадебным лимузином и каретой уже давно никого не удивишь. А вот выпить шампанского из ледяного бокала в летнюю жару — настоящая экзотика. Видимо, поэтому такие изделия пользуются большой популярностью у иркутян.

По словам скульптора творческого объединения «Хрустальная лебедь» Гульнары Зелинской, самые востребованные — рюмки и бокалы, которые заказывают на свадьбы, корпоративные вечеринки и юбилеи. Но бывает, что заказывают и целые ледяные скульптуры. Как правило, это обручальные кольца, лебеди, голуби. Их устанавливают на специальные тумбы с подсветкой, и в течение нескольких часов они могут украшать праздник, переливаясь разными цветами.

Несколько раз скульпторы «Хрустальной лебеди» выполняли эксклюзивные заказы. К примеру, однажды на юбилей делали цифру 60, а на день рождения одной иркутской фирмы вытачивали ангела с луком и стрелами. Но, пожалуй, самую необычную скульптуру заказал для своей возлюбленной поклонник — коленопреклоненный рыцарь, который держит в руках настоящую розу, замороженную во льду.

Продержится такая скульптура примерно 8 часов. Срок службы ледяной посуды гораздо меньше — чуть больше одного часа.

Лед заготавливают заранее — вырезают зимой на Байкале. Потом он хранится в холодильнике. На изготовление гладкой водочной рюмки профессионалу требуется несколько минут, а для скульптуры понадобится несколько дней. Чтобы не замерзли руки, специалисты работают в перчатках, утепленных поролоном.

По мнению Гульнары Зелинской, ледяные изделия хоть и недолговечны, но по своей красоте составляют достойную конкуренцию воздушным шарам и фейерверкам.

Метки:
baikalpress_id:  25 640