Собьют или нет?

«Пилоты будут действовать по инструкции»

Принятое в субботу постановление правительства России «О противодействии терроризму» содержит пункт о том, что самолет может быть сбит без предупреждения в случае «достоверной информации о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна». Некоторые авиаэксперты уверены, что пилоты не станут теперь сообщать о захвате самолета, спасая свою жизнь и жизнь пассажиров.

— Иннокентий Дмитриевич, в советское время летчики имели предписание, как вести себя при попытке угона самолета?

— У нас была строгая инструкция, в которой конкретно расписано, что должен сделать экипаж в случае захвата. Но в первую очередь мы обязаны были предпринять любые меры, чтобы не дать террористам угнать самолет за границу.

— Насколько любые? Вплоть до уничтожения самолета вместе с экипажем и пассажирами?

— Это уж слишком! Об этом мы во время захвата Овечкиными нашего самолета не думали. Решили их обмануть. Посоветовали им не применять насильственные меры в отношении пассажиров, а взамен пообещали увезти их туда, куда хватит горючего. Они согласились и поначалу не заходили к нам в кабину. И только после посадки под Ленинградом, когда Овечкины поняли, что мы их провели, они убили бортпроводницу, и начался штурм.

— Получается, что не было даже мысли просто подчиниться террористам и, спасая себя от взрыва, попытаться перелететь через границу?

— Раньше было очень строго в этом отношении. Было не важно, что смерть угрожала и нам, и пассажирам. Но тогда мы были уверены, что нас не собьют. А оказывается, на земле отдали команду: если только будет попытка пересечения границы, стрелять на поражение.

— Не считаете ли вы новое постановление чересчур жестким по отношению в первую очередь к пассажирам, которые в последнее время и без угрозы теракта панически боятся летать?

— Насколько я понимаю, этот документ составлен именно для той ситуации, если захваченный самолет будет использован для атаки, а не для угона за границу. А такое все же маловероятно. Еще и потому, что о новом постановлении узнают в том числе и те, кто, возможно, готовит теракт с применением самолета гражданской авиации. Тем не менее я полагаю, что новые правила очень уж строгие.

— Как вы думаете, станут ли пилоты в случае захвата скрывать это от наземных служб?

— Я уверен, что они сообщат. Это доведено до автоматизма. Ведь при любом даже самом несущественном происшествии сразу включается SOS.

Метки:
Загрузка...